В Ярославле обсудили мировые проблемы

В Ярославле обсудили мировые проблемы
В Ярославле обсудили мировые проблемы

Россия является полноправным участником общемировой дискуссии по ключевым проблемам современности. Пожалуй, таков основной итог состоявшейся международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".

Беспрецедентное число участников форума - тому наглядное подтверждение. Конференция, проходившая под эгидой президента России Дмитрия Медведева, собрала более 500 политиков, ученых, общественных деятелей из 18 стран мира.

Готовящийся к тысячелетнему юбилею Ярославль на один день стал центром притяжения интеллектуалов со всего мира. Достаточно назвать имена гостей ярославского форума - Элвин Тоффлер, Иммануил Валлерстайн, Иан Шапиро, Фарид Закария, Джордж Робертсон, Романо Проди, Крейг Калхун, Дирк Берг Шлоссер, Джон Нейсбит, Джанфранко Поджи, Параг Хана - чтобы понять, насколько представительным был прошедший в Ярославле форум.

Участниками конференции стали премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и глава кабинета министров Франции Франсуа Фийон. В ее работе приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат российского парламента - Сергей Миронов и Борис Грызлов, ряд руководителей субъектов РФ, лидеры крупнейших российских партий.

"Мозговым штурмом" назвал конференцию председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. "Эта встреча очень важна для людей думающих. Для тех, кто размышляет над проблемами современности", - заявил журналистам Элвин Тоффлер. "Например, мы можем обсудить, что такое глобальный экономический кризис и какие есть выходы из создавшегося положения. Именно этого я и жду - дискуссии с участием умных людей. Из таких обсуждений и произрастают перемены, и не только в России", - сказал накануне конференции американский ученый-футуролог.

Работа конференции проходила по четырем секциям: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

В открытой дискуссии ученые, политики и журналисты обсуждали, каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и комфортнее. Тематика политического форума была самой широкой - от базовых принципов демократии и международной архитектуры безопасности до проблем борьбы с терроризмом, ксенофобией и незаконной миграцией.

Одним из ключевых моментов конференции по праву стало выступление Дмитрия Медведева, отчасти задавшего тон международному форуму накануне своей программной статьей "Россия, вперед!".

Проходящую в Ярославле конференцию президент назвал "мобилизацией лучших интеллектуальных сил". И будущее - только за умной политикой, выразил уверенность глава государства.

"На повестке дня преодоление всего комплекса последствий экономического кризиса, - отметил Медведев, - возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры. Для этого, как я уже неоднократно говорил, потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов. Причем реформирование действенное, а не ради того, чтобы просто изобразить реформы, как сегодня нам в некоторых случаях это предлагают. И, конечно, проведение всеми государствами  более ответственной экономической политики. Я надеюсь, сегодня это все осознали".

"Ответственность государств перед гражданами и друг перед другом, их эффективность в обеспечении общественной и глобальной безопасности - вот что нам необходимо, - сказал Дмитрий Медведев. - Их  приверженность к ценностям демократии и прогресса, их способность создавать механизмы продуктивного сотрудничества и мирного решения споров - таковы сегодня наши приоритеты".

"Поэтому, - сказал президент, - я надеюсь, продолжится и обсуждение одной их наших инициатив, которая была сформулирована мною в прошлом году - договор о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе. Будем и дальше продвигать это предложение, разъяснять нашу позицию. Этот документ не должен быть ни против кого направлен, это, наоборот, документ, который должен помочь согласовать волю всех государств, живущих на европейской земле".

Завершая свое выступление на конференции, президент России поблагодарил всех гостей из Европы, Америки, Азии, принявших участие в ярославском форуме. "Я надеюсь, что такого рода встречи - они тоже будут регулярными, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Потому что они должны помочь нам лучше понимать друг друга".

"По своей природе все государства разные, но с другой стороны все государства  созданы людьми и их высшая цель - служить людям, обеспечивая право граждан на достойную жизнь, на справедливость и безопасность. Это главное", - резюмировал президент РФ.

После Медведева на трибуну международного форума поднялся премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. "Эта конференция имеет огромное историческое значение", - отметил глава испанского правительства. "Россия, - напомнил он, - недавно озвучила свой комплекс предложений по общеевропейской безопасности".

Кроме того, Сапатеро сообщил, что с 1 января 2010 года Испания возглавит Евросоюз и пообещал, что его страна будет работать над установлением более тесных отношений между Россией и ЕС.

Премьер-министр напомнил также, что в ближайшее время состоится саммит Россия-Испания. И выразил надежду, что в рамках этого саммита откроются новые горизонты отношений, которые отразятся в договоре Россия-ЕС.

"Нам нужна сильная, стабильная и демократическая Россия, Россия, гордящаяся своим прошлым", - в свою очередь заявил участникам международной конференции премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Он также выразил надежду, что Россия в скором времени вступит в ВТО и сказал, что это станет "историческим событием".

Конечно, за один день участникам международной конференции вряд ли бы удалось сформулировать и уж тем паче ответить на все самые острые вопросы современности и обсудить все проблемы - чего, в принципе, и не требовалось. В задачи форума входило лишь продемонстрировать всему  миру, что современная Россия способна быть не только равноправным участником диалога, но и - что самое главное - быть инициатором дискуссии по самым насущным проблемам, тревожащим все мировое сообщество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место