Автор Правда.Ру

ЗЮГАНОВ НАМЕРЕН ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПАРТИИ... "ГЛАВНОГО КОММУНИСТА СНГ" ОЛЕГА ШЕНИНА - 15 сентября 2000 г.

Вчера состоялось закрытое заседание президиума ЦК КПРФ, на котором рассматривался рутинный вопрос: рассмотрение заявлений о снятии с учета. И вопрос действительно не перерос бы в сенсацию, если бы не автор заявления – Председатель Совета СКП-КПСС и Международного комитета «За союз и братство народов» О.Шенин. В ходе разгоревшейся дискуссии прозвучало предложение не снять «главного коммуниста СНГ» с учета, а … исключить его из рядов КПРФ!

Необходимые пояснения. Для чего члену ЦК КПРФ О.Шенину потребовалось сниматься с учета? Дело в том, что 15 июля на Учредительном съезде Коммунистической партии Союза, образованном коммунистами России и Белоруссии, Олег Семенович был избран председателем новой партии. А ее устав, как и устав КПРФ, не предусматривает двойного членства. Стало быть, надо выходить из зюгановской партии. Это внешняя сторона. Но есть и истинная подоплека назревающего инцидента.

Дело в том, что Г.Зюганов увидел в новой партии угрозу своему авторитету, который и без того опустился ниже некуда. На протяжении всех последних лет «коммунист № 1» ревновал к растущей популярности бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и «гэкачеписта» и предпринимал немало усилий, чтобы развалить СКП-КПСС. А в этот международный союз, между прочим, входят 22 партии и движения, образованные на территории СССР. «Правда он лайн» подробно рассказывала об этом в материале «Олег Шенин создает союзную компартию. Без Зюганова».

И вот преддверие Учредительного съезда со страниц «Правды» КПРФ придворные публицисты вылили на О.Шенина немало ушатов грязи. Мол, и раскольник, и действует несвоевременно и как это без обсуждения на президиуме ЦК и, естественно, не посоветовавшись с дорогим Геннадием Андреевичем? А Шенин не только не хотел с ним советоваться – наоборот, в ряде публикаций в «Гласности», «Экономической газете» и других изданиях он подверг «главного коммуниста России» сокрушительной критике. За соглашательство с режимом, нарушение решений пленумов и съезда СКП-КПСС, настоятельно рекомендовавших Г.Зюганову идти на парламентские и президентские выборы широкой коалицией народно-патриотических сил. Но тот проигнорировал…

Припомнил бывший узник «Матросской тишины» и теоретические «закидоны» лидера КПРФ, навроде «исчерпанности Россией лимита на революции», «державного (ельцинского) патриотизма» и прочие нелепицы. А еще – социал-соглашательский характер самой программы КПРФ. Досталось ее вождю за оторванность верхушки партии от нужд рядовых избирателей. За то, что ее парламентская фракция заелась и все последние годы утверждала «антинародных премьеров», голосовала за «бюджеты вымирания». И вообще выполняла работу по укреплению правящего режима, законодательному оформлению ельцинских государственных переворотов.

Учредительный съезд российско-белорусских коммунистов, несмотря на яростное противодействие руководства КПРФ, состоялся. Приняты программное заявление и Устав новой партии. Но борьба за нее только начинается. Ибо в последний миг дрогнул лидер Компартии Белоруссии и вице-мэр Минска Виктор Чикин – не поехал на съезд в Москву. Г.Зюганов побывал в Минске, имел там ряд конфиденциальных встреч, и какое влияние произвели его инсинуации на «белорусского батьку», остается только гадать. Уж очень, говорят, мерзопакостное у него окружение.

По мнению лидера РКРП Виктора Тюлькина, Александр Григорьевич все больше склоняется к мысли в некотором роде «сдать» дружбу с О.Шениным и сделать ставку на «парламентскую фракцию КПРФ» в Думе. И как следствие - приказать новоназначенному им (за послушание) министру печати В.Чикину разорвать отношения с Олегом Семеновичем и задружиться с Зюгановым, которого он до этого нещадно критиковал на пленумах и съезда за попытки расколоть СКП-КПСС.

По некоторым данным, в 20-х числах сентября Зюганов собирается провести нечто вроде съезда, чтобы образовать параллельную СКП-КПСС организацию с международным статусом. В этом его охотно поддерживают вожди и без того расколотых украинских, молдавских, армянских и еще одной-двух компартий.

Ничего не подозревающий о грозящем «исключении» О.Шенин сейчас в Корее. Но нетрудно предугадать его реакцию. Она будет, как всегда, спокойной и язвительной.

Александр ГОЛОВЕНКО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков