Автор Правда.Ру

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ: НОВЫЙ ЗАКОН ПОЗВОЛИТ ОТРАЗИТЬ КОНСОЛИДИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА

На следующей неделе в Государственной Думе в первом чтении будет рассматриваться проект федерального закона "О русском языке как государственном языке Российской Федерации". Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет член Комитета по культуре и туризму, депутат Госдумы от фракции "Единство" Алексей Алексеев. Корреспондент ПРАВДЫ.Ру попросил депутата дать свою оценку законопроекту «О русском языке…»:

- Над проектом нового закона работало 24 депутата. Кроме Комитета по культуре и туризму в подготовке документа участвовали Комитет по делам СНГ, а также Комитет по образованию и науке. К этому был подключен и Совет по русскому языку при Правительстве РФ, и ведущие ученые Российской академии наук.

Действительно, принятие этого законопроекта необычайно важно для нашей страны. Вопрос, касающийся статуса русского языка, очень плохо проработан в отечественном законодательстве. В Конституции Российской Федерации, в статье 68-й записано, что русский язык в России является государственным. И все. Есть у нас еще Закон «О языках народов РФ», принятый в 1991 году, но в нем также ничего не сказано о функциях, которые русский язык должен нести как язык государственный.

Новый закон – «О русском языке как государственном языке Российской Федерации» - восполняет этот пробел. Он позволяет отразить консолидирующую функцию нашего языка, определяет, так сказать, механизм его практического использования. Изучение русского языка должно быть обязательным в средних школах - на всей территории России. И количество часов, отведенных в образовательных учреждениях под его изучение, необходимо увеличить...

Главное, закон обеспечивает обязательные государственные гарантии поддержки русского языка как основополагающего, укрепляет его правовую основу. Кроме того, четко разделены полномочия федеральных органов власти по защите русского языка как государственного и полномочия субъектов Федерации.

Одна из статей нового закона посвящена ответственности за нарушение законодательства о государственном языке: административная, дисциплинарная, даже уголовная. Последняя будет применяться, если речь идет о публичных оскорблениях, допущенных в СМИ.

В процессе работы над документом мы получили 36 отзывов, предложений из субъектов Федерации – и 35 из них использовали в ходе доработки законопроекта. Были учтены также замечания президента, правительства, депутатов нижней палаты парламента.

Записал Сергей СТЕФАНОВ

Тихоокеанская звезда: Мой дядя, падло, вор в законе…

РусГлобус: Мы запутались в падежах и оборотах

ССРЯ. Исследования: Века и вехи русскаго правописанiя

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры