Автор Правда.Ру

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: ДЕЛО НЕ В ЗОЛОТЕ, ДЕЛО В ДОЛЛАРАХ

На самом деле, ситуация вокруг «Иркутскэнерго» в Иркутской области – лишь один из эпизодов весьма странной финансово-экономической политики местных властей. «Иркутскэнерго» «всплыло» на предвыборной волне. Не будь выборов, скандал вокруг энергокомпании вполне возможно, так и не попал бы на страницы центральной прессы и не будоражил бы умы обывателей. Обладминистрация тихо и без скандала гнула бы свою линию – далекую от интересов федеральных властей и населения. Как происходит это, к примеру, с крупнейшим в Евразии месторождением золота «Сухой Лог», печальная история которого тянется с начала 90-х. Но от разрешения так же далека, как и в самом начале. В Иркутске говорят, что губернатор Борис Говорин мостит дорогу к месторождению крупной западной компании. В последнее время к этой же точке зрения все чаще склоняются и в федеральном центре.

На днях Минприроды РФ отказалось заново согласовывать с министерствами и ведомствами условия проведения конкурса по месторождению «Сухой Лог». На новом согласовании настаивал официальный Иркутск. Губернатор Борис Говорин потребовал от Минприроды РФ изменить пункт лицензионного соглашения, касающийся финансовых требований к участникам конкурса.

Вкратце, требования иркутского губернатора таковы. Он требует, чтобы на счетах участников конкурса на разработку месторождения было сосредоточено 100% средств, необходимых для обеспечения первой очереди освоения Сухого Лога, а не 20%, как записано в ранее согласованных условиях конкурса.

В министерстве природных ресурсов на это лишь с недоумением отмечают, что все условия конкурса по Сухому Логу ранее были согласованы с шестью министерствами и ведомствами и с администрацией Иркутской области. Кроме того, губернатор Борис Говорин год назад обращался в правительство РФ с просьбой ускорить объявление конкурса по Сухому Логу. Три месяца назад Борис Говорин назад написал письмо на имя вице-премьера Виктора Христенко, где заявлял, что область полностью согласна с условиями конкурса.

Даже из уже изложенных фактов очевидно, что вокруг месторождения идет игра. Причем, Минприроды в этой игре отстаивает своих кандидатов на разработку месторождения, а обладминистрация – своих.

На самом деле, игра вокруг «Сухого Лога» продолжается уже почти десятилетие. Месторождение в 90-х было отдано под разработку золотодобывающего предприятия «Лензолото». Оно акционировалось и часть своих акций уступило иностранному инвестору — австралийской компании Star Technology. Австралийцы очень рвались разрабатывать «Сухой Лог», однако лишь на словах. Далее последовало признание акционирования «Лензолота» незаконным. В 1998 году лицензия на разработку «Сухого Лога» вернулась государству.

Справка ПРАВДЫ.Ру:

Запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 году и составляют более 1000 тонн золота (сверхкрупное, по принятой в России классификации, месторождение) при среднем содержании в руде 2,7 г/т (содержание низкое, по классификации принадлежит к категории «упорных труднообогатимых»). В рудах Сухого Лога также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. Условия конкурса предусматривают дополнительное изучение содержания платиноидов в процессе добычи золота на месторождении.

По оценкам специалистов, чтобы месторождение стабильно давало 32—35 тонны золота в год, в него нужно вложить 1,5 млрд долл. Сроки окупаемости очень велики —15—20 лет.

С 2000 года начинается история торговли за месторождение между федеральными министерствами и администрацией Иркутской области. С одной стороны обладминистрация заявляет о желании побыстрее выставить месторождение на конкурс (причем, «по слухам» становится известно о согласии участвовать в конкурсе ряда российских золотодобывающих предприятий), с другой стороны ставит совершенно невыполнимые условия конкурса. Борис Говорин требует от кандидатов на разработку «Сухого Лога» финансовых гарантий, предоставленных банками категории ААА.

Сразу поясним – в России таких банков нет, российской фирме получить такие гарантии просто нереально.

Одновременно о своей заинтересованности в разработке месторождения заявляют сразу несколько западных компаний, на удивление, как раз имеющих гарантии ААА. Совпадение? Вряд ли. Известно, что чем «круче» торг, тем больше денег в итоге «оседает» в карманах.

Проблема только в одном – если в освоении «Сухого Лога» примут участие только западные компании, золота Россия увидит куда как меньше, чем от компаний отечественных. Это прекрасно понимают в российских министерствах, которые вот уже второй год ведут «согласование» по конкурсу с администрацией Иркутской области. На а правильнее сказать, небольшую войну.

Итог этой войны таков: Борис Говорин согласился отозвать свое требование о финансовых гарантиях категории ААА. Казалось бы, проблема разрешена. Однако совсем недавно обладминистрация вновь изменила позицию – теперь, как уже отмечалось, губернатор желает видеть участников конкурса, которые могут внести сразу всю сумму, необходимую для первой очереди разработок. То есть, как минимум полтора миллиарда долларов в качестве взноса за участие в конкурсе.

Российские золотодобывающие компании опять оказываются за бортом. Ну не станут отечественные артели вкладывать такие деньги в проект, который окупится лишь в течение 15-20 лет. По словам глава Союза золотопромышленников России Валерия Брайко, «при всех плюсах этого месторождения минусов при сегодняшних ценах на золото у него больше. Содержания низкие, капиталовложения огромные. На мой взгляд, лучше на Камчатке пяток месторождений ввести, это будет дешевле, и золота больше. Не думаю, что там выстроится очередь. Я не знаю такой российской структуры, которая могла бы сегодня кинуть полтора миллиарда в этот проект».

С участием иностранных компаний в разработке месторождения категорически не согласны в Минприроды. Основной аргумент – не хотелось бы повторять историю со Star Technology.

Согласование, таки образом, продолжается. Минприроды, правда, после недавних заявлений губернатора, заняло жесткую позицию. «Теперь вопрос объявления конкурса зависит от Иркутска. Если администрация не подпишет проект постановления, то проблема Сухого Лога не решится», - заявляют в министерстве.

Антон ПОНОМАРЕВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"