Автор Правда.Ру

НУЖНО ЛИ ВОЗОБНОВИТЬ В РОССИИ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ? ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

Трагические события в Каспийске 9 мая, унесшие жизни нескольких десятков человек, всколыхнули российское общество. С новой силой разгорается в стране дискуссия по поводу отмены моратория на смертную казнь.

 Сейчас с данной инициативой выступили высокопоставленные государственные мужи – Госсовет и Народное собрание Дагестана готовят обращение к президенту страны Владимиру Путину и Госдуме с призывом отменить мораторий на смертную казнь. Депутаты едины во мнении: подобное чудовищное преступление, которое произошло в Каспийске, заслуживает только высшей меры наказания. Председатель Госсовета Магомедали Магомедов, по его словам, готов лично ходатайствовать перед президентом. По его мнению, «преступники, совершающие террористические акты, подобные осуществленному в Каспийске, не имеют права на снисхождение и заслуживают смертной казни».

 

 Позицию Госсовета Дагестана поддерживает лидер группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков:

 «Обращение Госсовета с призывом отменить мораторий на смертную казнь ускорит решение вопроса о создании в России судов присяжных. В соответствии с российским законодательством суды присяжных в стране должны приступить к полноценной работе с 1 января следующего года. С этого времени вопрос о моратории на смертную казнь сам собой отпадет, то есть этот так называемый мораторий уже применяться не будет, и последнее слово останется за судами присяжных. Вообще, события 9 мая изменят отношение многих к проблеме смертной казни…»

 

 Эту точку зрения разделяют и военные, участвовавшие в том трагическом военном параде в Каспийске.

 ОРТ приводит слова военнослужащего Арсена Серкило: «Очень тяжело было пережить это. На всю жизнь, конечно, запомнится. Задушил бы голыми руками, они только разозлили нас, таким людям нельзя жить на свете…»

 

 Глава государства Владимир Путин ранее, однако, уже однозначно высказался по поводу возможного восстановления в стране смертной казни. Путин считает отмену моратория несвоевременной мерой. Проблему преступности в России это нисколько не решит – а вероятность ошибки, учитывая то, в каком состоянии находится ныне отечественное судопроизводство, очень велика. Могут пострадать невинные люди.

 Добавим, что, наверное, многие преступники выбрали бы сейчас смертную казнь, нежели пожизненное содержание в российских тюрьмах.

 В советское время существовала смертная казнь, и нелюдей, подобных Чикатило – казнили. Однако, не все знают о том, что перед Чикатило казнили двух(!) невинных людей, подозреваемых в том, что массовые убийства совершали именно они, - и потом рассылали покаянные письма их родственникам. Это была «ошибка следствия»…

 

 Тем не менее, данные соцопросов говорят о том, что большинство населения нашей страны считают необходимым вновь ввести высшую меру наказания.

 Последний экспресс-опрос «Эха Москвы», проведенный по интерактивным телефонам, показал, что после теракта в Каспийске 68 процентов опрошенных россиян придерживается данного мнения, в то время как 32 процента опрошенных считает, что мораторий на смертную казнь в РФ не следует отменять даже несмотря на теракт в Каспийске (в ходе опроса поступило 1316 телефонных звонков).

 

 «ПРАВДА.Ру» призывает своих читателей также высказаться на тему возможной отмены моратория на смертную казнь. Наиболее интересные и аргументированные мнения будут опубликованы на страницах издания.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ПУТИН: "ОСТАНОВИТЬ КРИМИНАЛ И БЕЗЗАКОНИЕ"

 НАУКА ДАЕТ БОЙ

 ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ПОПРАВОК В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ РАЗГОРАЕТСЯ. ПИСЬМО К ПУТИНУ ПРОФЕССОРА МГУ В.ДОБРЕНЬКОВА ВЫЗВАЛО НЕБЫВАЛЫЙ РЕЗОНАНС В ОБЩЕСТВЕ

 РОССИЮ ЗАЧИСЛИЛИ В ДЕСЯТКУ САМЫХ КОРРУМПИРОВАННЫХ СТРАН МИРА

 ВЛАДИМИР ДОБРЕНЬКОВ: НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

 ВЛАДИМИР ПУТИН - ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - ЗА

 NTVRu.com:

 Количество казненных в мире за последнее время выросло вдвое

 Китайцы будут казнить преступников цивилизованно

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?