Автор Правда.Ру

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЕГОДНЯ РОССИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЕГОДНЯ РОССИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ?

Как вам кажется, не теряет ли Россия своего влияния на бывших своих друзей?

 Хочу ответить на ваш вопрос с позиции анализа того, чем сейчас является Россия в международном сообществе. Какие у нее материальные возможности, каков у нее оборонный потенциал?

 Россия сегодня не та, что была в советское время, ее статус определяется тем, что мы для себя хотели достичь. Если мы опять будем ставить задачу догнать и перегнать Америку в плане вооружения, то согласитесь, мы сегодня этого сделать не сможем.

 Сегодня это дело нецелесообразно. Запасов ядерного оружия, накопленного на планете, запасов обычных видов вооружения, химического и бактериологического оружия, достаточно, чтобы уничтожить планету десятки, сотни, тысячи раз.

 Мне представляется, что та огромная работа, которая велась нашими предшественниками в области внешних связей и которая ведется нынешними депутатами и дипломатами, в том числе Комитетом по международным делам Госдумы, нашими парламентариями и, прежде всего, нашим Президентом, исходя из того экономического и оборонного потенциала, которым мы на сегодня располагаем, на мой взгляд, вполне разумная и оправданная. Мы не очень были последовательны, когда многократно выступали за поддержку Милошевича, тем не менее, парламент никогда не уходил от этой функции. Я являюсь членом комиссии по преодолению последствий бомбардировок Югославии, возглавляемой Николаем Ивановичем Рыжковым.

 Нельзя, когда одна страна пытается заменить собой целый международный орган, специально для этого созданный, в данном случае я имею в виду Совет безопасности ООН и пытается подменить собой коллективный разум человечества. С такой позицией никто из нас не согласен и не намерен соглашаться в дальнейшем.

 Поэтому Комитет по международным делам направляет свою деятельность для того, чтобы поддержать статус Организации Объединенных Наций. Не дать сегодня возможности, под видом необходимости реорганизации и реконструкции, отказаться от этого международного института, единственного уполномоченного всем международным сообществом для решения такого вида проблем.

 Это касается и Палестины. Сейчас США претендует на роль международного арбитра и вынуждены быть достаточно гибкими по выполнению ими самими придуманной роли. Но в то же время мы знаем, что в ответственные моменты Израиль получает самую лучшую и надежную поддержку со стороны США.

  А в Госдуме есть лобби у этой станы?

 Да, есть. Это представители правых фракций. Они этого не скрывают и работают достаточно конкретно. Даже, когда наши депутаты бывают в этой стране с официальными миссиями, они там часто встречаются с представителями правых сил из «Яблока», СПС. Я думаю, что это неплохо, потому что это тоже наши соотечественники.

 При рассмотрении арабо-израильского конфликта, мы уверены в том, что пока не будем требовать выполнения резолюций, мы эту проблему не решим. Должно быть создано два государства. Пока этого не произойдет, противостояние будет развиваться.

 Очень долгое время с американцами не соглашались, чтобы ввести в зону конфликтов миротворцев. Я сама предлагала вернуться к миротворческой инициативе. Почему мы можем это применить по отношению к любому региону на земном шаре и не можем по отношению к арабо-израильской зоне?

  Как вы считаете, кто в России достаточно вяло реагирует на ваши довольно-таки справедливые требования?

 Россия реагирует достаточно конкретно и жестко. На мой взгляд, сегодня не хватает наших собственных желаний идти вглубь этого конфликта. Когда люди анализируют, то становится заметно, что сегодня многие внутренние проблемы сдерживают наши порывы и инициативы. Выравнивание отношений между самими конфликтующими сторонами тоже не маловажный принцип.

 Постоянно происходят теракты, идут акции, которые держат конфликт в состоянии воспаленности. В этом случае Лига Арабских Государств могла бы проявить большую инициативу со своей стороны в урегулировании арабо=израильского конфликта.

  Как вы считаете, правильно поступил Миронов, когда посещал зону конфликта?

 В то время он был еще начинающим спикером Верхней палаты, в этой ситуации, когда он увидел выстрелы и убийства, в какой-то мере не было и достаточной безопасности. Были высказаны все аргументы и комментарии израильской стороны в пользу того, чтобы визит не совершался. Я допускаю, что могли повлиять и человеческие моменты Сергея Миронова, в том плане, что в этот визит он посчитал не очень целесообразным встретиться с палестинской стороной.

 Я вас уверяю, что через небольшой промежуток времени, он был на межпарламентской встречи в Маракеше, там он пригласил членов палестинской делегации и встретился с ними. Я считаю, что как политик и дипломат, который возглавлял миссию, ему надо было встретиться с обеими сторонами.

  Что вы можете сказать по поводу изоляции Арафата?

 Ограничения свободы в действиях Арафата со стороны израильской стороны я считаю совершенно не допустимым, нарушающим международные права.

 Ни один государственный лидер в ситуации, когда надо возглавлять освободительное движение не может быть заточен или изолирован в свободе передвижения, в свободе слова. Это его человеческие права.

 Я считаю, что та ситуация в которой лидер был лишен общаться со своим народом и не получал необходимой помощи, была совершенно недопустима .

  Как, по-вашему, МИД нормально среагировал или промолчал?

  Нет, они не молчали. Я знаю, что лица, которые были в зоне конфликта, постоянно к этому вопросу подходили, но нужно учитывать, что в той военной обстановке их возможности были ограничены.

  Почему Израиль не дает международным представителям подойти к арабам?

 В данном случае Израиль продолжил политику США. Все свои военные действия в отношении палестинцев Израиль трактует как борьба с терроризмом. В этой ситуации они копировали действия своих патронов.

 То, что до конца не удалось усадить за стол переговоров противоборствующие силы, подвинуть эти переговоры оставляет проблему в подвешенном состоянии.

 Есть скептики, которые говорят, что этот конфликт будет длиться долго. Я думаю, что этот конфликт, как любой другой не может длиться веками, он должен быть разрешен.

  Как вы думаете, Ариэль Шарон не попал в политическую яму, пустив в ход танки?

 Его действия вызвали волну протеста по всему миру, в том числе и в США. Этого достаточно, чтобы понять, что этот политик не пользуется доверием во многих странах мира.

  Вы верите в политику нашего МИДа?

 Я не берусь обсуждать личности министров, но в процессе работы в этом составе Государственной Думы, я знаю ныне действующих руководителей Министерства иностранных дел. Это люди очень взвешенные, действующие, понимающие ответственность за любое сказанное слово с точки зрения дипломата, предоставляющего действительно крупную и великую державу.

 Я уверена, что если сейчас мы не можем себя назвать великой державой, то потребуется небольшой период времени, чтобы вернуть наши позиции. Многие нас еще не списывают со счетов великой державы. Сегодня многие инициативы в области внешней политики инициированы Министерством иностранных дел. Естественно, это поддерживается руководством страны. Я считаю, что это вполне разумная основа для того, чтобы внешняя политика нашего государства была разумной, выверенной и последовательной.

 

  Беседовал Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель