Автор Правда.Ру

ЛИТВИНЕНКО, КОТОРЫЙ НЕ УБИЛ БЕРЕЗОВСКОГО, ПОЛУЧИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Об этом сообщили сегодня западные информагетства. В министерстве внутренних дел Великобритании, впрочем, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Официальный представитель МВД отметил, что его ведомство, согласно существующей практике, не комментирует ситуацию с теми лицами, которые добиваются политического убежища в Великобритании в интересах их безопасности и сохранения конфиденциальности всего, что с этим связано.

Как сообщали ранее британские СМИ, Литвиненко в течение нескольких месяцев находится с семьей в Великобритании и официально, по сообщению СМИ, обратился к властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, передает РИА «Новости».

1 ноября 2000 года бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко прилетел с семьей в лондонский аэропорт "Хитроу", чтобы попросить политического убежища у властей Великобритании. По его словам, он вынужден был бежать из России из-за преследования спецслужб. На пресс-конференции в аэропорту Лондона он рассказал журналистам, что опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи. Что касается представителей властей Великобритании, то они обещали не выдворять его из страны.

Решение Александра Литвиненко оставить Россию, по его словам, связано с событиями 1999 года. Тогда бывший сотрудник ФСБ и несколько его сослуживцев собрали пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам, что руководство ФСБ приказало им убить Бориса Березовского. Александр Литвиненко был сразу же уволен из рядов ФСБ. Против него возбудили уголовное дело по статье 286 (превышение служебных полномочий).

26 ноября 1999 года подполковник Литвиненко был оправдан Московским гарнизонным военным судом. Однако сразу же после оглашения оправдательного приговора, в зале суда он был снова арестован по подозрению в совершении других преступлений.

Позднее Главная военная прокуратура закрыла второе уголовное дело Литвиненко и возбудила в отношении его третье. Ему вменялось в вину совершение в марте-июне 1997 года таких противоправных деяний, как превышение должностных полномочий, незаконное хранение оружия и хищение взрывчатых веществ. Ему пришлось провести несколько месяцев в тюрьме. Александр Литвиненко утверждает, что неизвестные даже угрожали расправиться с его малолетним сыном.

На прошедшей в лондонском аэропорту пресс-конференции экс-сотрудник ФСБ также рассказал, что не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить его и его семью, но никакой реакции на это не последовало. Александр Литвиненко заявил, что опасается за свою жизнь не только из-за скандала с заговором против Бориса Березовского, но и потому, что ему многое известно о взрывах домов в Москве в прошлом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями