Автор Правда.Ру

«ВЕРНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!» О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Наконец-то. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко «нашли развязку по всем вопросам». Главный приоритет российско-белорусской интеграции – создание единого экономического пространства, которое должно стать «фундаментом союзного государства». Речь идет и о создании объединенной транспортной системы, и единого рынка услуг связи, региональном экономическом сотрудничестве и т.д.

 «Курс на строительство Союзного государства был изначально взят правильно и своевременно», считает Владимир Путин. Однако, добавляет он, на пути двусторонней интеграции есть много нюансов, «процесс этот достаточно тонкий» и сложный.

 

 Красноречивая фраза, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше отражает тот дух и общий настрой, который царил на последнем заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, проходившем 12 апреля в День космонавтики. Конечно, позитивную атмосферу в зале невольно навевал и сам праздник - воспоминание об еще таких недавних громких и, главное, общих победах - но и, конечно, не только это.

 Сейчас уже очевидно, что Союз Белоруссии и России – самое жизнеспособное межгосударственное образование на постсоветском пространстве, которое год от года все больше крепнет и уже точно не повторит судьбу аморфного, функционирующего больше «на бумаге» СНГ. Народы России и Белоруссии, по словам Путина, явно чувствуют позитивные результаты интеграции двух стран - прежде всего, что касается единых прав и социальных гарантий для граждан двух государств.

 

 В совместном заявлении, подписанном Путиным и Лукашенко по итогам заседания Высшего Госсовета, указаны дальнейшие направления интеграции. Сейчас одна из главных задач – это дальнейшая гармонизация законодательств двух стран.

 Кроме того, принято решение о проведении единой торговой и таможенно-тарифной политике в отношении третьих стран, международных организаций и объединений. Общая линия будет проводиться Москвой и Минском и в отношении вступления России и Белоруссии во Всемирную торговую организацию. «Ситуация в мире быстро меняется, и мы должны вырабатывать согласованные действия на перспективу», - считает белорусский лидер.

 

 Для предприятий в России и Белоруссии будут созданы одинаковые условия, прежде всего имея в виду равные налоги и таможенные платежи.

 Между союзными государствами будут также унифицированы тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки. После 1 мая российские газ и электроэнергия должны стоить в Белоруссии столько же, сколько и в России. В этом году Россия обязалась поставить Белоруссии 16,5 млрд куб.м газа и 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

 С 1-го же мая вступает в силу указ президента Лукашенко, который лишает белорусские предприятия ряда таможенных и налоговых льгот, сообщает Gazeta.Ru. Тем самым Минск уравнивает условия для российских и белорусских производителей на своем рынке.

 

 В общем, главный принцип курса Союзного государства – постепенность. Нужно «поспешать не торопясь». Владимир Путин так отвечает пессимистам и оппонентам:

 «Иногда звучат и определенные упреки в недостаточных темпах нашей интеграции. И действительно, не все укладывается в те сроки, о которых мы говорим и которые нам хотелось бы видеть. Но я убежден, что вопросы государственного строительства нельзя решать наспех. Другое дело, и здесь мы с Александром Григорьевичем тоже исходим из общих позиций, - нельзя останавливаться на достигнутом или, тем более, – отступать».

 В следующий раз Путин и Лукашенко встретятся в сентябре, сообщают «Вести-РТР». Тогда ими, в частности, будет проверен ход реализации уже принятых решений, а также подготовлено послание Парламентскому собранию Союза.

 

 А референдум по объединению России и Белоруссии в единую страну может быть проведен, как заявил ранее Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, уже в этом году. В случае одобрения данной идеи россиянами и белорусами планируется создать 7-8 надгосударственных ведомств, чьи решения будут обязательными для обоих государств.

 Союз Белоруссии и России, в любом случае, должен стать основой для возрождения постсоветского пространства. Все для этого есть: и «верхи хотят» - в лице двух президентов и парламентов, и, уж тем более, - есть горячая воля «низов».

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото ОРТ

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ДУМАЮТ, КАК СВЕСТИ НА НЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ

  БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ ВЫПОЛНЯЮТ СОВМЕСТНУЮ ПРОГРАММУ ВООРУЖЕНИЙ

  Известия.Ру:

  ЗАЩИТИМСЯ И НА СУШЕ, И В ВОЗДУХЕ

  БЕЛОРУССИЯ ПЕРЕХОДИТ НА МОСКОВСКИЕ ЦЕНЫ

  Независимая газета:

  ПРИНЯТ БЮДЖЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

  ОРТ:

  В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ГОССОВЕТА СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

  РТР-Вести:

  На встрече Путина и Лукашенко будет принят бюджет Союзного государства

  Росбалт:

  В Новгородской области откроется представительство Союзной общественной палаты России и Белоруссии

  Белорусские законы создаются в интересах не только Белоруссии, но и России

  Regions.Ru:

  Киров. В городе вновь начнет работу "Союзная общественная палата"

  Александр Лукашенко не удовлетворен темпами развития Союзного государства России и Белоруссии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки