403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

КИМ ИР СЕН БЫЛ ХРИСТИАНИНОМ ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ БИОГРАФИИ

В Северной Корее сегодня великий праздник – 90 лет назад родился Ким Ир Сен («Восходящее Солнце» в переводе с корейского). По всей стране устроены грандиозные торжества, тысячи корейцев спешат возложить цветы к многочисленным памятникам отцу нации и мавзолею «Кымсусан», где покоится тело вождя.

 Имя этого человека окутано многочисленными тайнами и легендами, которые на протяжении десятилетий тщательно лелеялись пропагандистской машиной КНДР. Одних только официальных версий биографии Ким Ир Сена существует целых четыре. Все неукладывающиеся в рамки официоза факты биографии вождя тщательно скрываются. Особенно мало известно о его молодости.

 По официальной версии, Ким Ир Сен родился 12 апреля 1912 года в селении Намни (ныне Мангенде) в семье сельского учителя, активного участника антияпонской борьбы (Корея в то время была оккупирована Японией). Однако по неофициальным данным, отец будущего Великого Вождя, Ким Хен Чжик относился к той низовой (по сути - маргинальной) корейской интеллигенции, которая то учительствовала, то находила себе какую-нибудь конторскую службу, то как-то иначе зарабатывала на жизнь. Сам Ким Хен Чжик, помимо преподавания в школе, занимался и траволечением по рецептам дальневосточной медицины. Семья Ким Ир Сена была христианской. Протестантизм, проникший в Корею в конце XIX века, получил немалое распространение на севере страны. Христианство в Корее воспринималось во многом как идеология модернизации, и, отчасти, современного национализма. Отец Ким Ир Сена сам окончил основанную миссионерами школу и поддерживал связи с христианскими миссиями. Разумеется, сейчас тот факт, что отец Ким Ир Сена (как, впрочем, и его мать) был не просто верующим протестантом, но и христианским активистом, всячески замалчивается, а его связи с религиозными организациями объясняются лишь стремлением найти легальное прикрытие для революционной деятельности. Мать Ким Ир Сена - Кан Бан Сок была дочерью местного протестантского священника. Кроме Ким Ир Сена, настоящим именем которого было Ким Сон Чжу, в семье было ещё двое сыновей.

 В 1920 (или годом раньше) семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию. Однако там они не достигли большого достатка. В 1926 году, в возрасте 32 лет, умирает отец Ким Сон Чжу. Сам будущий вождь в 1929 году вступает в подпольный марксистский кружок, который был создан местной организацией китайских комсомольцев. Однако довольно быстро этот кружок был разгромлен и Ким Сон Чжу провел в тюрьме несколько месяцев.

  Вскоре он вышел на свободу, но с этого момента его жизненный путь круто изменился: не окончив, по-видимому, даже школьного курса, молодой человек ушёл в один из многочисленных партизанских отрядов, действовавших в тогдашней Маньчжурии, чтобы сражаться с японскими захватчиками и их местными сторонниками, бороться за лучший мир, более добрый и справедливый, чем тот, который он видел вокруг себя. В те годы это был путь, по которому шли многие и многие молодые люди Китая и Кореи, те, кто не хотел или не мог подлаживаться к захватчикам, делать карьеру, служить или спекулировать.

 Начало 30-х гг. было временем, когда в Маньчжурии развертывалась массовое антияпонское партизанское движение. Участие в нем принимали и корейцы, и китайцы, представители всех действовавших там политических сил: от коммунистов до крайних националистов. Молодой Ким Сон Чжу, который ещё в школьные годы был связан с комсомольским подпольем, вполне естественно оказался в одном из созданных Компартией Китая партизанских отрядов. О раннем периоде его деятельности известно мало. Официальная северокорейская историография утверждает, что с самого начала своей деятельности Ким Сон Чжу возглавлял созданную им Корейскую Народно-Революционную Армию, которая действовала хотя и в контакте с частями китайских коммунистов, но в общем вполне самостоятельно. Эти утверждения, разумеется, не имеют никакого отношения к действительности. Никакой Корейской Народно-Революционной Армии просто никогда не существовало, миф о ней - это лишь часть кимирсеновского мифа, возникшая в конце 1940-х гг. и окончательно утвердившаяся в северокорейской "историографии" десятилетием позже. Корейская пропаганда всегда стремилась представить Ким Ир Сена в первую очередь национальным корейским вождем, и поэтому старалась скрыть те связи, которые в прошлом существовали между ним и Китаем или Советским Союзом. Поэтому северокорейская печать не упоминала ни членство Ким Ир Сена в Китайской Компартии, ни его службу в Советской Армии. В действительности же Ким Сон Чжу вступил в один из многочисленных партизанских отрядов китайской компартии, членом которой он и стал вскоре после 1932 года. Примерно в это же время он принимает и тот псевдоним, под которым ему предстоит войти в историю - Ким Ир Сен.

 

  Продолжение следует

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 В материале использованы данные книги А.Н.Ланькова "Северная Корея: вчера и сегодня"

 

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  КНДР отмечает День Солнца

  Известия.Ру:

  Эра чучхе началась с гибели "Титаника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"