Автор Правда.Ру

КИМ ИР СЕН БЫЛ ХРИСТИАНИНОМ ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ БИОГРАФИИ

КИМ ИР СЕН БЫЛ ХРИСТИАНИНОМ ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ БИОГРАФ

В Северной Корее сегодня великий праздник – 90 лет назад родился Ким Ир Сен («Восходящее Солнце» в переводе с корейского). По всей стране устроены грандиозные торжества, тысячи корейцев спешат возложить цветы к многочисленным памятникам отцу нации и мавзолею «Кымсусан», где покоится тело вождя.

 Имя этого человека окутано многочисленными тайнами и легендами, которые на протяжении десятилетий тщательно лелеялись пропагандистской машиной КНДР. Одних только официальных версий биографии Ким Ир Сена существует целых четыре. Все неукладывающиеся в рамки официоза факты биографии вождя тщательно скрываются. Особенно мало известно о его молодости.

 По официальной версии, Ким Ир Сен родился 12 апреля 1912 года в селении Намни (ныне Мангенде) в семье сельского учителя, активного участника антияпонской борьбы (Корея в то время была оккупирована Японией). Однако по неофициальным данным, отец будущего Великого Вождя, Ким Хен Чжик относился к той низовой (по сути - маргинальной) корейской интеллигенции, которая то учительствовала, то находила себе какую-нибудь конторскую службу, то как-то иначе зарабатывала на жизнь. Сам Ким Хен Чжик, помимо преподавания в школе, занимался и траволечением по рецептам дальневосточной медицины. Семья Ким Ир Сена была христианской. Протестантизм, проникший в Корею в конце XIX века, получил немалое распространение на севере страны. Христианство в Корее воспринималось во многом как идеология модернизации, и, отчасти, современного национализма. Отец Ким Ир Сена сам окончил основанную миссионерами школу и поддерживал связи с христианскими миссиями. Разумеется, сейчас тот факт, что отец Ким Ир Сена (как, впрочем, и его мать) был не просто верующим протестантом, но и христианским активистом, всячески замалчивается, а его связи с религиозными организациями объясняются лишь стремлением найти легальное прикрытие для революционной деятельности. Мать Ким Ир Сена - Кан Бан Сок была дочерью местного протестантского священника. Кроме Ким Ир Сена, настоящим именем которого было Ким Сон Чжу, в семье было ещё двое сыновей.

 В 1920 (или годом раньше) семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию. Однако там они не достигли большого достатка. В 1926 году, в возрасте 32 лет, умирает отец Ким Сон Чжу. Сам будущий вождь в 1929 году вступает в подпольный марксистский кружок, который был создан местной организацией китайских комсомольцев. Однако довольно быстро этот кружок был разгромлен и Ким Сон Чжу провел в тюрьме несколько месяцев.

  Вскоре он вышел на свободу, но с этого момента его жизненный путь круто изменился: не окончив, по-видимому, даже школьного курса, молодой человек ушёл в один из многочисленных партизанских отрядов, действовавших в тогдашней Маньчжурии, чтобы сражаться с японскими захватчиками и их местными сторонниками, бороться за лучший мир, более добрый и справедливый, чем тот, который он видел вокруг себя. В те годы это был путь, по которому шли многие и многие молодые люди Китая и Кореи, те, кто не хотел или не мог подлаживаться к захватчикам, делать карьеру, служить или спекулировать.

 Начало 30-х гг. было временем, когда в Маньчжурии развертывалась массовое антияпонское партизанское движение. Участие в нем принимали и корейцы, и китайцы, представители всех действовавших там политических сил: от коммунистов до крайних националистов. Молодой Ким Сон Чжу, который ещё в школьные годы был связан с комсомольским подпольем, вполне естественно оказался в одном из созданных Компартией Китая партизанских отрядов. О раннем периоде его деятельности известно мало. Официальная северокорейская историография утверждает, что с самого начала своей деятельности Ким Сон Чжу возглавлял созданную им Корейскую Народно-Революционную Армию, которая действовала хотя и в контакте с частями китайских коммунистов, но в общем вполне самостоятельно. Эти утверждения, разумеется, не имеют никакого отношения к действительности. Никакой Корейской Народно-Революционной Армии просто никогда не существовало, миф о ней - это лишь часть кимирсеновского мифа, возникшая в конце 1940-х гг. и окончательно утвердившаяся в северокорейской "историографии" десятилетием позже. Корейская пропаганда всегда стремилась представить Ким Ир Сена в первую очередь национальным корейским вождем, и поэтому старалась скрыть те связи, которые в прошлом существовали между ним и Китаем или Советским Союзом. Поэтому северокорейская печать не упоминала ни членство Ким Ир Сена в Китайской Компартии, ни его службу в Советской Армии. В действительности же Ким Сон Чжу вступил в один из многочисленных партизанских отрядов китайской компартии, членом которой он и стал вскоре после 1932 года. Примерно в это же время он принимает и тот псевдоним, под которым ему предстоит войти в историю - Ким Ир Сен.

 

  Продолжение следует

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 В материале использованы данные книги А.Н.Ланькова "Северная Корея: вчера и сегодня"

 

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  КНДР отмечает День Солнца

  Известия.Ру:

  Эра чучхе началась с гибели "Титаника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"