Автор Правда.Ру

БОЛИВАР ВСЕ-ТАКИ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ: ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, УГО ЧАВЕСА ТОЧНО

События в Венесуэле вновь стали объектом пристального внимания мировых средств массовой информации. Не успели наблюдатели свыкнуться с мыслью о том, что Уго Чавес лишен президентского поста, как он вновь возглавил эту латиноамериканскую страну.

 13 апреля в статье «Кто стоит за переворотом в Венесуэле?» «ПРАВДА.Ру» высказала предположение, что Чавес вновь может стать президентом. Однако трудно было предполагать, что это произойдет так быстро.

 Отстраненного от власти президента освободили десантники. Сам Чавес в прошлом командовал одним из подразделений этого рода войск. И за все годы своего правления не забывал о своих подчиненных. Которые в итоге и вернули ему власть.

 Характерно, что путчисты, свергнувшие президента в конце прошлой недели, не заручились поддержкой армии. Точно также, как не смогли они заручиться и поддержкой большинства населения страны. Которое, конечно, не в восторге от Чавеса. Но еще меньше симпатий у простых венесуэльцев вызывают генералы и их ставленники из местной олигархической элиты. Ведь с самого начала было понятно, что объявивший себя президентом Педро Кармона будет меньше всего думать о том, как улучшить жизнь простых венесуэльцев. Ошибкой путчистов стало и то, что они практически сразу после переворота распустили национальное собрание и Верховный суд страны. Кстати, Кармону и нескольких генералов, участвовавших в перевороте, государственные обвинители допрашивают сейчас на базе Фуэртэ Триуна.

 Сам Чавес пока формально не является президентом страны, поскольку по требованию путчистов сложил с себя полномочия главы государства. Сейчас временным исполняющим обязанности президента Венесуэлы является вице-президент страны, сторонник Чавеса Диосдадо Кабельо. Сам Чавес, судя по всему, в ближайшее время вновь будет снова приведен к присяге в качестве главы государства.

 Сторонники Чавеса заявляют, что «охоты на ведьм» не будет и оппозиция может не опасаться преследований. Вместе с тем правительство Венесуэлы заявило, что участники переворота будут преданы суду.

 По мнению вице-президента Диосдадо Кабельо, государственный переворот в Венесуэле был тщательно спланирован. В доказательство данного утверждения Кабельо предъявил журналистам изготовленный в Испании новый президентский пояс - символ власти, не принадлежащий Уго Чавесу. Пояс был забыт путчистами в президентском дворце «Мирафлорес».

 Сам Чавес заявил, что из всех этих событий им вынесен определенный урок и что в дальнейшем он постарается учитывать мнение оппозиции.

 Сейчас трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. Пока Чавесу удалось продемонстрировать удивительную политическую непотопляемость. Без сомнения, он постарается удалить из армии всех нелояльных ему высших офицеров. Как очевидно и то, что на венесуэльских десантников теперь прольется золотой дождь. Что касается простых жителей страны, то похоже на то, что их перипетии борьбы за президентский пост мало взволновали. Ни сторонников, ни противников Чавеса в дни переворота на улицах венесуэльских городов практически не было. Какие реформы теперь предложит Чавес своим соотечественникам? Будущее покажет, действительно ли он сделал для себя какие-то выводы из так благополучно завершившегося для него переворота.

 

 На снимке: вице-президент Диосдадо Кабельо (слева) и президент Уго Чавес. Фото из архива ВВС

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 Независимая газета:

  Чавес снова готов к битве за нефть

 "Триумф" Уго Чавеса

 УТРО.Ру:

  Кризис, который не состоялся

 BBCRussian.com:

  Уго Чавес обещает перемены

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина