Автор Правда.Ру

ТВ-6: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА "КОМАНДЕ КИСЕЛЕВА"?

До проведения конкурса за право вещания на «шестой кнопке» ТВ осталось уже меньше двух недель. Пока многочисленные спортивные болельщики в России еще имеют возможность смотреть по ТВ-6 спортивные программы платного “НТВ+”, однако скоро, как говорится, “лафа” закончится. Судя по всему, “творения” “команды Киселева” вновь прочно займут эфир общенационального канала.

Но будет ли подобный "возврат тех же самых программ, которые с 21 января, к сожалению, лишились эфира"(Киселев), - подлинным выражением общественного мнения в стране? Согласно последнему опросу, проведенному ВЦИОМ, - будет, но только 18-ти процентов россиян.

Министр печати России Михаил Лесин, хотя и заявлял о том, что считает «некорректным» высказывать свои предпочтения относительно претендентов до конкурса, - тем не менее, дал уже ясно понять, что «тематическим» - детским или спортивным - канал ТВ-6 ни в коей мере не будет. Это «было бы неправильно». Канал, то есть, должен оставаться общественно-политическим. Хотя… он, по мнению все того же Лесина, «не должен использоваться для пропаганды каких-либо политических взглядов», «для думских или президентских выборов». Ибо «время, когда СМИ участвовали в политических процессах как форма воздействия, прошло»… Оказывается, «прошло». Эдакий, получается, аморфный, беспристрастный «политический ресурс». Устраивающий всех, создаваемый, скажем, такой же «аморфной» журналистской командой во главе с «непредвзятыми» Евгением Киселевым и российскими олигархами, да еще Примаковым с Вольским… Иронизируете, г-н Лесин.

В общем, можно предположить, с каким настроением пойдет на указанный конкурс Олимпийский комитет России или, допустим, ООО «Детский проект».

Между тем, о возможности создания на «шестой кнопке» общенационального спортивного канала не раз говорилось на заседаниях Государственной Думы. Действительно, в условиях, когда на первый план буквально все телеканалы выносят преимущественно политические интриги и грязные аферы, бесконечные скандалы и жуткие катастрофы - причем одни и те же и зачастую в той же последовательности (как будто никаких конструктивных, созидательных явлений на бескрайних российских просторах вообще не происходит), - в этих условиях канал, занимающийся пропагандой физкультуры и здорового образа жизни (или же выпуском передач для подрастающего поколения), мог бы значительно и в лучшую сторону разнообразить меню отечественного ТВ, напичканного одинаковыми, тенденциозными поделками. Сейчас, пожалуй, только телеканал «Культура» как-то работает на сохранении интеллектуального и духовного багажа нации (и то, подчеркиваем, лишь «как-то»).

Президент «7ТВ», также подавшего заявку на участие в конкрусе, Александр Беспутин, скорее, больше для «жеста» заявил, что «шансы на победу в тендере на право вещания на шестом телевизионном канале Олимпийского комитета очень высоки» - в Минпечати, как известно, считают, что на российском ТВ мало политики, музыки, ток-шоу и развлекательных программ.

Но Беспутин, наверное, не так далек от истины, когда говорит, что общественное мнение склонно рассматривать создание национального спортивного канала как «созревшую необходимость». Согласно социологическому опросу, проведенному компанией TNS Gаllup Media (результаты приводит еженедельник «Итоги» в №9,2002), более 60% граждан, отвечая на вопрос: «Что хотели бы смотреть россияне на 6-м телеканале?», - высказались в пользу спортивного канала.

(Правда, по мнению, заместителя гендиректора компании Александра Костюка, на уровень популярности спортивного вещания значительное влияние оказали некоторые «внешние факторы». В частности, ажиотаж вызвало начало вещания на «шестой кнопке» мало кому известного спортивного «НТВ плюс». Конечно, и трансляции «вживую» соревнований с прошедшей Олимпиады сделали спортивному каналу просто бешеный рейтинг… В «более традиционной обстановке», считает Костюк, все могло быть несколько иначе.)

Впрочем, тут нужно вот еще что заметить. Какие бы рейтинги в поддержку спортивного вещания не приводились, многое, если не главное, зависит еще и от самих участников конкурса. От их активной (или же пассивной) позиции, от выдвигаемой ими концепции вещания. А здесь, судя по всему, у Олимпийского комитета России, как говорится, “big problems” (не говоря уже о самой репутации президента ОКР Леонида Тягачева, которая после Олимпиады оказалась все же изрядно подмоченной).

Да, Тягачев открыто заявляет, что наличие в стране общегосударственного спортивного канала «целесообразно», что «подобный телеканал, имеющий общегосударственный статус, может привлечь к себе огромное количество зрителей, а также поможет в пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни в народе». Более того, Тягачев предлагает сочетать в сетке вещания «Олимп ТВ» программы о спорте с передачами п а т р и о т и ч е с к о г о характера, «рассчитанными как на взрослую аудиторию, так и на детей и подростков». И действительно, давно пора.

Но согласимся, сколько-нибудь внятной, притягательной концепции со стороны ОКР в массы вброшено не было. Как не было и сколько-нибудь внятного выступления в СМИ на тему создания принципиально нового общегосударственного телеканала со стороны спортивных чиновников.

То есть, в обществе не обозначена четко а л ь т е р н а т и в а, и потому вряд ли стоит ожидать, что уже одно название «спортивный телеканал» может обеспечить его сторонникам необходимый успех. Может быть, в ОКР просто не смогли или не успели должным образом подготовиться к активной пропагандистской «пи-ар» акции, как и выработать привлекательную и действительно «назревшую» концепцию нового телевизионного ресурса (которому вполне резонно могло бы оказать финансовую и прочую поддержку и государство). То же самое относится и к борцам за «детское ТВ» на «шестой кнопке».

Конечно, можно сказать, что все решают "деньги и влияние", тем более в подобных вопросах, но все же, все же…

Напомним, конкрус за право получения лицензии на вещание на шестом телеканале состоится 27 марта.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ ВОЗВРАТИТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

СМИ.Ру:

Число претендентов на "шестую кнопку" сократилось до 13

УТРО.Ру:

ДОГОВОРНОЙ МАТЧ ЗА "ШЕСТУЮ КНОПКУ"

Независимая газета:

АТОМНАЯ БОМБА, ГЕРБАЛАЙФ И ТЕЛЕВИЗОР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры