Автор Правда.Ру

ГРУЗИЯ НАТРАВЛИВАЕТ США НА АБХАЗИЮ

Грузино-абхазский конфликт вновь в центре внимания мировых СМИ. После того как Штаты включили Закавказье, и в частности, Грузию в сферу своих интересов, у пишущей братии этот регион постоянно на карандаше.

Американские военные инженеры форсированными темпами осуществляют реконструкцию аэродромов в Марнеули и Алексеевке для приема на них транспортных самолетов ВВС США. Судя по ситуации, которая складывается на грузино-абхазской границе, работы у экспертов будет непочатый край.

Официальный Тбилиси, ухватив фортуну за косы торопит события. Оно и понятно - слишком много чеченских боевиков и террористов из «Аль-Каиды» находятся на территории Грузии. Шеварднадзе уже не смущает тот факт, что еще совсем недавно он возмущенно опровергал утверждения Москвы о наличии в Панкисском ущелье террористов. Все изменилось после того как Вашингтон официально подтвердил эту информацию. Грузию как подменили: все высокопоставленные чиновники грузинского руководства наперебой бросились кричать об угрозе безопасности страны исходящую от бандитов Бен Ладена окопавшихся в Панкисси.

«Панкисское ущелье является довольно горячей точкой и создает серьезные проблемы, как для Грузии, так и для США, и для России», - заявил министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили.

По его словам, «очень значимым являет тот факт, что США окажет помощь Грузии». В то же время, он подчеркнул, что США окажет помощь в форме инструктажа и это означает, что после соответствующей подготовки Грузия сможет решить эту проблему собственными силами. «Американская сторона располагает пока непроверенной информацией о том, что нездоровые процессы проходят и в Абхазии», - отметил министр.

То, что Грузия не преминет, под флагом борьбы с терроризмом, решить одним махом абхазскую проблему известно давно. Сначала Тбилиси пытался решить ее с помощью банды чеченского полевого командира Руслана Гелаева, но тогда не получилось. Теперь в Тбилиси выбрали менее прямолинейную, но более верную тактику. Информация о возможном нахождении террористов на территории Абхазии послужит поводом для вооруженного вторжения на ее территорию.

Американские военные специалисты уже в марте начнут подготовку четырех грузинских батальонов и одной роты к проведению операций по борьбе с терроризмом. Прибывающая в Тбилиси, ориентировочно, 20 марта очередная группа американских военных инструкторов представит руководству министерства обороны Грузии пакет предложений по созданию в системе Вооруженных сил страны специальных контртеррористических подразделений.

В американскую программу подготовки грузинских контртеррористических сил включены четыре подразделения - легкий пехотный батальон 11-й мотострелковой бригады, база подготовки грузинского спецназа «Коджори», батальон «Коммандо» и Сачхерская горно-стрелковая часть специального назначения.

Подготовка ведется с размахом, но до этого времени надо постараться убедить мировое сообщество в необходимости проведения антитеррористической операции на территории Абхазии. Задача прямо скажем не из легких, но Эдуард Шеварднадзе не ищет легких путей. Только маленькая, но победоносная война позволит ему усидеть в президентском кресле. В противном случае оппозиция просто свергнет его, и никакие американские специалисты здесь не помогут.

Вчера грузинская сторона обратилась к наблюдателям ООН и представителям российских миротворческих сил в зоне абхазского конфликта с просьбой проверить информацию о нахождении на территории Абхазии представителей международных террористических групп. Соответствующую информацию грузинская сторона представила на состоявшейся в четверг в селе Чубурхинджи Гальского района еженедельной четырехсторонней административной встрече в рамках урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Руководитель грузинских миротворцев в зоне конфликта Климентий Тевзадзе утверждал в беседе с журналистами, что существует информация о пребывании наемников, в том числе и членов международной террористической организации «Аль-Каида» на территории Абхазии, в ряде сел Ткварчельского района.

Тевзадзе отметил также, что абхазская сторона на встрече опровергла сообщения о пребывании на территории Абхазии боевиков и членов «Аль-Каиды».

Ранее МИД самопровозглашенной республики Абхазии заявил, что Грузия проводит информационную подготовку для переброски террористов из Панкисского ущелья на территорию Абхазии и начала широкомасштабных военных действий против Абхазии.

По данным Сухуми, «в конце апреля или в мае» Грузия намерена провести против Абхазии «широкомасштабную военную операцию». Полномочный представитель самопровозглашенной Республики Абхазии в Москве Игорь Ахба заявил РИА «Новости», что в настоящее время «грузинская сторона преднамеренно распространяет дезинформацию, чтобы дать повод для проведения военной операции и решить проблему Абхазии силовым путем».

По мнению абхазских военных, силовая операция может быть осуществлена «как со стороны Кодорского ущелья, так и с высадкой морского десанта и прорыва грузино-абхазской границы по реке Ингури».

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Война: Грузия расчищает дорогу своим войскам. Цель - Сухуми

Дмитрий Литвинович: Грузия обвинила Россию в смерти 1700 мирных жителей

Независимая газета:

США обеспечивают безопасность России на Кавказе

Россия должна аплодировать американцам

Тбилиси - Сухуми: компромисс возможен

Утро:

Показ мод в Панкисском ущелье

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией