Автор Правда.Ру

АРАБЫ НЕ СПЕШАТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АМЕРИКУ

Готовясь к военной кампании против Ирака, американцы ломают голову над тем, какие страны могут войти в новую коалицию. В 1990-м году министр обороны Дик Чейни «путешествовал» по Ближнему Востоку, чтобы заручиться поддержкой арабских стран. Сейчас на Ближний Восток отправился уже вице-президент Чейни. Миссия, однако, у него та же самая – завлечь в военную коалицию как можно больше арабских государств. Из главных действующих лиц драмы 12-летней давности на сцене остались двое – Чейни и Хусейн. В Белом доме, правда, снова Буш, но другой, помладше. Он горит желанием довести до конца дело своего отца и стереть Саддама Хусейна с политической карты мира. Несмотря на то, что ненависть американцев к Хусейну носит периодический характер, нынешняя ситуация отличается от той, когда Чейни был министром обороны. В 1990 году американцам удалось привлечь в свою антииракскую коалицию 28 государств, стремящихся освободить Кувейт. Сейчас арабы в подобную коалицию не спешат.

Понять их можно. Во-первых, Ирак сейчас не агрессор, а страна, которая находится в очень тяжелой экономической ситуации. Во-вторых, внимание арабского мира сосредоточено на палестино-израильском конфликте, который может перерасти в региональную войну. И когда американцы говорят своим потенциальным арабским союзникам о необходимости уничтожить иракское оружие массового поражения, те немедленно вспоминают о таком же оружии, находящемся в арсенале Израиля. Двойные стандарты – политический конек американцев, и тут он играет против них.

Соединенные Штаты могут рассчитывать на поддержку Кувейта и Турции. Другие страны думают. Поддерживать Хусейна, впрочем, тоже никто особо не стремится, так что ситуация немного напоминает патовую. Американская «Крисчен сайнс монитор» приводит слова Саида Абуриша, палестинского автора биографии Саддама Хусейна. Абуриш говорит, что арабским лидерам не оставляют пространства для маневра: «или они против собственного народа, или против Америки». Поэтому, по словам Абуриша, они дают понять американцам, что не любят Хусейна, хотят, чтобы он ушел, но не могут помочь открыто. В 1990-м году из-за Саддама Хусейна арабский мир раскололся. 12 стран поддержали коалицию. Такие государства, как Йемен, Тунис, а также Организация Освобождения Палестины выступили против военной акции. Король Иордании Хусейн и палестинский лидер Ясир Арафат настаивали на мирном решении вопроса самими арабами, но оказались тогда в политической изоляции. Теперь ситуация сильно изменилась. Йемен согласился на то, чтобы американцы провели «зачистку» на его территории и вырвали с корнем все «побеги» «Аль-Каеды» в этой стране. Новый иорданский король Абдалла поддерживает антитеррористическую операцию США. Однако и он против военного вторжения в Ирак. По его мнению, это будет страшное бедствие для региона, которое поставит под угрозу стабильность на Ближнем Востоке. Кроме того, многие руководители ближневосточных стран предупреждают США, что военная акция против Ирака подогреет и без того раскаленные антиамериканские настроения в мусульманском мире. По мнению арабов, Соединенные Штаты ничего не делают, чтобы прекратить атаки израильских военных против палестинцев. Видимо, потому-то сейчас американцы оказывают такой нажим на израильтян, принуждают их садиться за стол переговоров с палестинцами, и урезают им экономическую помощь. Ведь на карту поставлена судьба антииракской коалиции.

Некоторые специалисты по Ближнему Востоку, однако, считают, что все разговоры арабских лидеров о том, что они против военной акции – не более чем отговорка, рассчитанная на «внутреннее потребление». В душе они мечтают проснуться однажды утром, когда уже все сделано без их участия. Увы, так не получится – США не забудут никого.

И ближайших соседей Ирака, и американцев беспокоит вопрос иракского «политического наследства». Многие сходятся во мнении, что на смену Хусейну придет (или будет поставлен американцами) военный диктатор. От своего предшественника он будет отличаться лишь большей сговорчивостью с США. Разваленный на кусочки Ирак никому не нужен. В то же время Сирия и Иран наверняка предпочли бы видеть во главе Ирака слабого Хусейна, а не диктатуру, поддерживаемую демократической Америкой.

Сергей Борисов

«ПРАВДА.Ру»

Утро:

Дж.Буш намерен разобраться с Хусейном

Независимая газета:

Нелегкий вояж Дика Чейни

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: У Америки есть мирный план

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию