Автор Правда.Ру

"ВАТИКАН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПРАВОСЛАВИЮ И РОССИИ"

Сегодня депутаты Госдумы поручили комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций обратиться с просьбой к МИД РФ «не давать визы представителям Ватикана в связи с обострением обстановки и их самовольными действиями по изменению статуса католических епархий». Кроме того, комитет должен проанализировать ситуацию, которая сложилась «в связи с активным прозелитизмом Католической Церкви на территориях, где традиционно исповедуется православие».

Как сообщается, в МИД РФ также будет направлен запрос на предоставление информации о нарушениях прав на свободу совести и вероисповедание со стороны Католической Церкви на всем постсоветском пространстве.

В свою очередь, в российском МИДе уже выразили серьезную озабоченность решением Ватикана. 12 февраля Католической Церкви было настоятельно рекомендовано «воздержаться от учреждения епархий на территории России и урегулировать этот вопрос с Русской Православной Церковью». Как говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства, «вызывает сожаление, что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны. МИД России подтверждает свою заинтересованность в налаживании таких отношений между Русской Православной и Римско-Католической церквами, которые бы строились на равноправной основе и не наносили ущерба интересам РПЦ…»

А все началось с того, что в понедельник Папа Римский Иоанн Павел Второй принял неожиданное для многих решение о создании в России так называемой «церковной провинции» Римско-Католической Церкви. Она, по замыслу Папы, должна состоять из четырех епархий: в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутске, - и возглавлять ее будет католический митрополит (Тадеуш Кондрусевич). «Святой Престол» посчитал, что якобы «пришло время возвести существующие в России апостолические администрации в достоинство епархий».

То, есть, как заметил один комментатор, «фактически речь идет о создании на канонической территории РПЦ полноценной церковной структуры». И это - уже не пресловутая «миссионерская работа», а самая настоящая экспансия со стороны католического центра. Ватикан всячески стремится упрочить свои позиции в традиционно православной России.

Со стороны Русской Православной Церкви ответ последовал незамедлительно. В Московском Патриархате говорят о грубейшем нарушении «канонических принципов, а также норм межцерковных отношений». То есть, РПЦ просто поставили перед фактом, и все. Это есть ни что иное, как «вызов, брошенный Православию».

В Заявлении Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС) , в частности, отмечается:

«Исторически Католическая церковь осуществляла на территории нашей страны духовное окормление традиционно принадлежащей ей паствы: поляков, литовцев, немцев и так далее. Именно поэтому не существовало деления территории России на католические епархии, и национальные католические приходы входили в состав Могилевской и Тираспольской епархий. Учреждение "церковной провинции" - "митрополии" по сути означает создание поместной Католической церкви России со своим центром в Москве, претендующей иметь своей паствой российский народ, который культурно, духовно и исторически является паствой Русской Православной Церкви.

Образование в России такой церкви фактически означает вызов, брошенный Православию, укоренному на территории страны в течение многих столетий. Подобное никогда не имело места в истории нашей страны. Более того, такая форма организации католической церковной жизни нетипична даже для католических стран, где обычно не существует церковных провинций, епархии которых реально управлялись бы митрополитом.

Следует указать на тот факт, что, осуществляя окормление своих верующих в католических странах, Русская Православная Церковь никогда не пыталась создавать церковные учреждения, параллельные католическим. Наши епархии создаются для окормления русскоязычной православной диаспоры, то есть чад Русской Церкви, находящихся вдали от Родины, а не для ведения миссионерской деятельности среди местного населения. Если бы Католическая церковь действовала в России с таким же тактом и с такой же благожелательностью, как мы действуем в католических странах, то в наших отношениях не возникло бы трудностей.

Абсолютно неправомерными видятся нам ссылки представителей Римско-католической церкви на то, что они якобы восстанавливают католические структуры, существовавшие в России до революции 1917 года. Почти все из существовавших в Российской империи к началу XX века римско-католических епархий находились на территории нынешних Польши, Литвы, Украины и Белоруссии и не имели единого центра ни в столице России, ни в каком другом городе. С тех пор границы нашей страны, а также этнический и конфессиональный состав ее населения существенно изменились. Количество верующих католиков в современной России несравнимо меньше, чем в Российской империи начала ХХ века.

Мы убеждены, что для окормления католиков, не столь многочисленных в нашей стране, не было необходимости повышать статус уже существующих католических церковных структур, а тем более образовывать особый церковный округ. Подобные действия Римско-католической церкви, не обусловленные реальными пастырскими нуждами, раскрывают миссионерские цели производящихся изменений. Это подтверждается многочисленными фактами миссионерской деятельности католического духовенства среди российского населения. Именно эту деятельность мы называем прозелитической и постоянно указываем на нее как на одно из основных препятствий улучшения отношений между нашими Церквами…»

Даже Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин подвергает резкой критике позицию Ватикана, сообщает «Религия в России».

Он заявил, что учреждение в России католических епархий «очень похоже на сознательную провокацию». По словам Таджуддина, «пока все спорные вопросы не будут решены, не может быть и речи о создании в России католических епархий». «В последние месяцы, особенно после трагедии 11 сентября, у многих возросло стремление к радикальным действиям, в данном случае это проявилось в духовной сфере», - заметил Таджуддин.

Что касается последнего тезиса, то речь идет все же не столько о «радикальных действиях» под воздействием 11 сентября, сколько о сознательной, размеренной, наперед спланированной политике.

Ватикан проводит такую политику еще со времен разделения единой Христианской Церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Со времен крестовых походов. Правда, раньше, в средневековье - более прямолинейно, насильственным и вооруженным путем, в новейшее же время – более тонко, более искусно, зачастую завуалированно, приходя, что называется, «в овечьей одежде». Но "внутри", по своей сути, - это все та же экспансионистская политика.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Православие.Ру:

ВАТИКАН "БРОСИЛ ВЫЗОВ ПРАВОСЛАВИЮ", ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ СИНОДА РУССКОЙ ЦЕРКВИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России