Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕТ ЛЕОНИДА КУЧМУ В ИЗМЕНЕ

Быстрое развитие событий не дает украинской оппозиции возможности расслабиться. Здесь считают звеньями одной цепи избиение пикетчиков в Днепропетровске, «сепаратные» переговоры Л.Кучмы с В.Путиным, арест Юлии Тимошенко, решение суда о сносе палаточного лагеря на Крещатике (суд объявил палатки… «малыми архитектурными формами», которые, мол, портят вид главной киевской улицы), совместное заявление президента, спикера парламента и премьера. Оппозиционеры предполагают, что после консультаций со «старшим братом» власти избрали силовой вариант выхода из политического кризиса. В связи с этим оппозиция также усиливает активность своих действий.

Как сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции один из членов Совета Форума национального спасения, мэр Черкасс Владимир Олейник, ФНС не ограничит себя только деятельностью в столице. Планируется созыв региональных Форумов, которые будут реализовывать решения ФНС на местах. Возможно, пример покажут именно Черкассы, по праву считающиеся одним из самых «мятежных» городов.

По словам В.Олейника, Форум не является партийным объединением, «это – собрание граждан». Однако вполне вероятна реализация политических целей ФНС через партийные структуры, руководители которых представлены в Совете ФНС и вообще в Форуме. Цели, если очень кратко, формулируются так: «Положить конец криминальному режиму, утвердить уважение к праву и закону, вернуть Украину на Европейский путь развития». Среди целей не последнее (но и не главное) место занимает отставка Президента и изменение формы государственного устройства с президентской (фактически) республики на парламентско-президентскую, а может быть, просто парламентскую республику.

Журналистов ознакомили с текстом «Манифеста» ФНС, который составлен из вопросов вроде: «Спроси себя, нравится ли тебе, как ты живешь?» или «Спроси председателя СБУ, чьей безопасностью он занимается?». Последний вопрос: «Спроси себя, неужели без причин вышли на улицы тысячи и тысячи твоих земляков с требованием «Украина без Кучмы»?» не оставляет сомнений в намерениях объединившихся в Форум политиков. Среди подписавших «Манифест» - Тарас Черновил, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Анатолий Матвиенко, Левко Лукьяненко, Александр Турчинов, Степан Хмара, Сергей Головатый, Владимир Филенко, Григорий Омельченко, Юрий Буздуган, Владимир Чемерис, Ярослава Стецько, академик Петр Толочко и многие другие (всего на представленном СМИ экземпляре – 62 подписи).

Ясно, что акция «Украина без Кучмы» и деятельность ФНС будут координироваться. По словам председателя ЦКК СПУ Алексея Малиновского, партиям следует более четко определиться в своих позициях относительно своего участия в акции: «Многие партии заявляют о ее поддержке, но от активного участия воздерживаются». Это происходит как в центре, так и в регионах. А.Малиновский выразил сожаление по поводу того, что «одна из самых влиятельных партий – КПУ – фактически самоустранилась от выполнения требований народа». Правда, именно в Черкассах коммунисты проводят свою отдельную акцию, собирая подписи за отставку Президента Л.Кучмы. Но в общей акции принимать участия не желают, ссылаясь на непреодолимые идеологические противоречия, например, с УНА-УНСО.

А.Малиновский прогнозирует, что вслед за председателем СБУ в отставку в ближайшее время должны отправиться министр внутренних дел и Генпрокурор. С главой ГНА могут возникнуть сложности, но в конечном итоге его «завалят» парламентская фракция партии «Батькивщина» при поддержке социалистов. Конечно, события могут развиваться и по другому сценарию. Власти не спят и противодействуют оппозиции самыми различными методами. Например, на днях внезапно возникли необъяснимые технические трудности у оппозиционного Интернет-издания ProUA (www.proua.com), осуществляются попытки провокаций – так, недавно «пьяный» угрожал пистолетом дежурному по палаточному лагерю в Черкассах. Но А.Малиновский заверил, что никакое давление участников акции не остановит: «Мы пойдем до конца».

Видимо, украинские власти приняли точно такое же решение. Во второй половине дня во вторник стало известно об аресте Юлии Тимошенко (что, по мнению ряда аналитиков, перечеркивает надежды на переговоры с оппозицией), в среду Совет ФНС собрался на экстренное заседание. По словам В.Олейника, там были подписаны тексты нескольких заявлений. В ответ на обнародованное накануне совместное обращение президента Л.Кучмы, спикера И.Плюща и премьера В.Ющенко к народу Совет ФНС заявляет, что власть не должна объявлять войну оппозиции, а должна искать компромиссы. По мнению В.Олейника, заявление тройки – «прямой заказ «орлам» министра Кравченко на политическую расправу». Особенно огорчило многих присутствие под обращением подписи Виктора Ющенко, на которого оппозиционеры возлагали определенные надежды. По этому поводу принято отдельное заявление, адресованное премьеру, но его подписали не все члены Совета. Еще одно заявление – в ответ на арест Ю.Тимошенко, который воспринят как «политический». ФНС требует изменить меру пресечения на подписку о невыезде и как можно быстрее провести публичный суд – «пусть не затягивают следствие на пять лет, а докажут хоть что-нибудь». Подписан также еще один документ – обращение, адресованное депутатам парламента, президенту и международной общественности. В обращении, по словам В.Олейника, предлагается мирный выход из ситуации путем внесения изменений в Конституцию (которые ограничат президентские полномочия и расширят полномочия парламента и правительства). Но особых надежд на мирный исход оппозиция уже не питает. Некоторые члены ФНС подозревают, что «ради собственного спасения правящая элита и президент Кучма стали на путь измены национальным интересам». В частности, В.Олейник заявил, что не знает, какие именно вопросы обсуждали президенты России и Украины в Днепропетровске, но сомневается, что, например, газотранспортная система все еще принадлежит украинцам…

Власть, в свою очередь, обвиняет оппозиционных политиков в том, что вся каша заварена ими тоже ради своего собственного спасения – «от политического забвения». Словом, попыток начать цивилизованный диалог пока не наблюдается.

Андрей Лубенский.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора