Автор Правда.Ру

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕНЯТЬ. СОВЕРШЕННО ЗАКОННО

Конституционный суд РФ принял важное постановление, которое может повлиять на судьбу некоторых депутатов. Согласно его решению, теперь, в случае если будет доказана незаконность решения избиркома, результаты выборов должны быть отменены.

Поводом для такого решения стал иск в Конституционный суд адвоката Александра Траспова. В 1999 году он баллотировался на пост депутата Госдумы по 55 Ставропольскому избирательному округу. Будучи адвокатом, он нередко выступал по краевому радио и телевидению с консультациями по правовым вопросам. И комиссия сочла его работу преждевременной предвыборной агитацией и подкупом избирателей, отстранив от участия в выборах. Траспов с таким решением не согласился и подал на избирком в суд. Что самое интересное, суд согласился с аргументами истца и признал незаконность отстранения. Однако, когда Траспов потребовал признать результаты выборов недействительными, ему было в этом отказано. Но адвокат не сдавался и подал иск в Верховный суд, который, впрочем, также не был удовлетворен. И тем не менее несостоявшийся депутат добился своего. Сегодняшнее решение конституционного суда дает Траспову полное право требовать проведения повторных выборов по 55 Ставропольскому избирательному округу. Что он и намеревается сделать, вновь обратившись по этому поводу в Верховный суд.

Таким образом, Конституционный суд защитил права кандидатов на депутатские посты. Теперь, возможно, появятся сообщения о требованиях тех или иных несостоявшихся депутатов пересмотреть результаты выборов. Вполне вероятно, что мы будем иметь удовольствие лицезреть, скажем, в Госдуме новые лица. Стоит отметить, что решение Конституционного суда распространяется на кандидатов в депутаты всех уровней, а не только Думы.

При всей важности решения Конституционного суда, не следует забывать и еще кое о чем. В случае, если в 55 округе результаты выборов в Госдуму действительно будут отменены, то последует новая избирательная кампания. И на нее будут израсходованы немалые средства. Которые весьма пригодились бы какой-нибудь больнице или школе. К тому же не факт, что на повторные выборы придут избиратели.

Так или иначе, но А.Траспов своего добился. А вот что за этим последует – посмотрим.

Олег Артюков,

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки