Автор Правда.Ру

САМОЛЕТЫ И КОФЕ – ЗАЛОГ ДРУЖБЫ

В эти дни с официальным визитом в России находится президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо. Событие чрезвычайно важное для обеих стран. Бразилия является ведущим государством в Латинской Америке. Если раньше на лидерство в регионе претендовала Аргентина, то после начала кризиса руководству этой страны стало не до претензий, разобраться бы со своими проблемами. Конечно, нельзя сказать, что у Бразилии безоблачное настоящее – трудностей в экономике предостаточно. Но, по крайней мере, они не настолько масштабны, как в Аргентине. И, похоже, что бразильское руководство надеется преодолеть часть проблем за счет расширения сотрудничества с Россией.

Между тем, для РФ развитие отношений с этим латиноамериканским государством сулит немало выгод. Тем более что перспективы для этого самые благоприятные. По словам президента Кардозо, товарооборот между Россией и Бразилией по итогам прошлого года составил 1,5 млрд. долларов. По мнению президента, еще никогда отношения между двумя странами не находились на столь высоком уровне.

Между тем, в ходе встреч бразильского президента с президентом России В. Путиным были намечены и перспективные области сотрудничества. В частности, такая не афишируемая тема, как сотрудничество в области атомной энергетики. Россия обладает всеми необходимыми для этого технологиями, а Бразилия – желанием эти технологии получить. Но полномасштабное сотрудничество в этой области вряд ли возможно без учета позиции США. А то, что Америка вряд ли захочет присутствия на континенте еще одной страны, обладающей подобными технологиями (и способной, в перспективе, создать ядерное оружие) сомнений практически не вызывает.

Но сотрудничество в сфере атомной энергетики дело будущего. А вот то, что российским компаниям обещают предоставить права на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, а также строить электростанции может стать новым этапом в отношениях между двумя странами.

Главным же событием стали сообщения о возможном приобретении Бразилией партии истребителей Су – 35. Новости на эту тему стали появляться за несколько недель до визита бразильского президента. Причем тон комментариев был довольно скептическим – слишком сильны в Бразилии позиции французских фирм. Но интригу внес сам президент Кардозо, накануне визита в Россию давший понять, что вопрос о выборе поставщика для бразильских ВВС далек от решения. Преимущество российских предложений заключается в том, что в случае согласия Бразилии приобрести Су – 35, она получит не только сами истребители, но и технологии. К тому же российские самолеты гораздо дешевле французских «Миражей».

Однако эксперты оценивают возможность заключения контракта довольно сдержанно. Скорее всего, речь идет о том, что Бразилия пытается сбить цену на «Миражи». К тому же стоит вспомнить, что все сообщения о закупках российской техники на поверку оказывались не соответствующими действительности – достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с МиГами для Австрии. Рынок вооружений давно поделен. Но если Россия и Бразилия все-таки придут к соглашению, то это станет настоящей сенсацией.

Как бы то ни было, но укрепление экономического и политического сотрудничества отвечает интересам обеих стран. Тем более что в ходе визита президента Бразилии было достигнуто полное взаимопонимание по наиболее актуальным для обеих стран вопросам. Так, бразильская сторона заявила о поддержке усилий Москвы по вступлению в ВТО, а российская выразила готовность содействовать в предоставлении Бразилии статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Визит президента Кардозо, несомненно, послужит укреплению двусторонних связей. А любители кофе и сериалов могут быть спокойны – недостатка ни в том, ни в другом не предвидится.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло