Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ «АНТИМАФИЯ» НАШЛА НОВОГО ЛАЗАРЕНКО

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала требование народных депутатов, руководителей общественного комитета «Антимафия» Григория Омельченко и Анатолия Ермака к генеральному прокурору М. Потебенько и председателю СБУ В. Радченко о необходимости возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий по поводу деятельности лидера пропрезидентской партии «Трудовая Украина» Серея Тигипко. «Антимафия» полагает, что один из активных столпов нынешней власти, который является совладельцем крупного банка «Приватбанк», трудился вице-премьер министром, а ныне руководит «Трудовой Украиной», которая заказывала расследование «дела Гонгадзе» американскому детективному агентству «KROLL» занимался отмыванием за границей крупных сумм денег, добытых преступным путем, через корреспондентские счета АКБ «Приватбанк».

В документе, в частности, указывается, что 7 мая 1996 года министр внутренних дел Украины Ю. Кравченко направил Президенту Украины Л. Кучме докладную записку, в которой были изложены факты отмывки за границей денежных средств, добытых преступным путем на сумму 150 миллионов долларов США, через корреспондентские счета АКБ «Приватбанк», председателем правления которого был Сергей Тигипко. Однако, никакой реакции со стороны главы государства не сделано.

Зная об этом всем, президент Украины Л. Кучма 8 апреля 1997 года назначает С. Тигипко вице-премьер-министром по вопросам экономической реформы. Заметим: уже 10 апреля 1997 года лидер Руха Вячеслав Чорновол заявил, что назначение Сергея Тигипко вице-премьер-министром свидетельствует об «усилении днепропетровского клана в правительстве». Однако на это никто не обратил внимания.

12 апреля 1997 года Тигипко заявил, что он считает себя членом президентской команды. С его слов известно, что именно от президента Л. Кучмы он получил приглашение на работу и только глава государства может его уволить, и если такое случится, то он планирует вернуться на старое место в «Приватбанк».

Депутаты Г. Омельченко и А. Ермак приводят список фирм, с которыми якобы сотрудничал С.Тигипко, помогая им незаконно переводить крупные суммы за границу. Вот лишь один из приведенных примеров: «в 1995 году за границу Украины через корреспондентские счета банков-нерезидентов АКБ «Приватбанк» только в Республику Латвия было перечислено 7,486 трлн. крб. (50 млн. 765 тыс. дол. США), 295 млн. русских рублей (65 тыс. дол. США), 8,3 млн. дойч-марок, 88 млн. дол. США». «Указанное свидетельствует, — подчеркивают руководители «Антимафии», — о массовом оттоке денежных средств за пределы Украины, которые не возвращаются в страну, а если и возвращаются, то наличными в валюте...»

«Согласно полученным копиям документов в течение 1993-2001 гг. Сергей Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Н. Тигипко) и вместе с юридическими лицами (какие являются «сооснователями» или где он — один из учредителей), создал целую сеть связанных между собой коммерческих структур, страховых компаний и внес большие суммы средств наличными (сотни тысяч гривен, тысячи долларов США) как долю уставного капитала». Дальше идет длинный список фирм и предприятий, в которые вложены деньги, как уставной фонд бывшего первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. С них и снимает «сливки» нынешний лидер партии, которая считается подручной у Л. Кучмы.

Народные депутаты требуют от генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины «на основании изложенного, руководствуясь ст. 86 Конституции Украины, ст. ст. 15, 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», требуем:

— возбудить уголовное дело по факту отмывки денежных средств, добытых преступным путем, по признакам преступления, предусмотренного ст. 209 КК Украины;

— провести полное, всестороннее, объективное расследование всех обстоятельств отмывки за границей денежных средств через корреспондентские счета АКБ «Приватбанк» за период его деятельности, дать правовую оценку действиям бывшего председателя правления АКБ «Приватбанк» С. Тигипко и других должностных лиц банка;

— провести полную, всестороннюю, объективную проверку финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур, учредителями которых были С. Тигипко или его жена Н. Тигипко: ООО «Альфа-Приват, ЛТД», ООО «Бета-К, ЛТД», ООО «БНМ-Приват, ЛТД», ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский «Приват Интертрейдинг», ООО «Сентоза ЛТД», ООО «СОЛМ ЛТД», ООО коммерческое агентство «ВИСТ ЛТД», ЗАО «Страховая компания «Международная страховая компания», ООО «Первая Международная Финансовая корпорация», ООО «Нефте-газ сервис», ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-инвест», ЗАО страховая компания «Приватполис», ЗАО «Холдинговая Компания «ТЕКО-ДНИПРОМЕТИЗ», ЗАО Страховая компания «Международная страховая группа» и других, которые являются «взаимооснователями» на предмет уплаты ими налогов, соблюдение законодательства в сфере валютного регулирования и по результатам проверки дать правовую оценку действиям С. Тигипко и других лиц;

— проверить наличие у С. Тигипко, его жены Н. Тигипко, должностных лиц отмеченных коммерческих структур, АКБ «Приватбанк» валютных счетов за границей и уплаты ими налогов, а также выдавалось ли Национальным банком Украины разрешение на открытие валютных счетов за границей;

— установить причину невыполнения поручений Президента Украины от 16 мая 1996 года в докладной записке министра внутренних дел Украины Ю. Кравченко «О негативных тенденциях в работе коммерческих банков» (№ 2722/кв от 7 мая 1996 года) и виновных лиц привлечь к установленной законом ответственности».

Кое-кто в Киеве полагает, что наступление «Антимафии» в некоторой степени связано с тем, что Сергей Тигипко является одним из руководителей предвыборного пропрезидентского блока «За единую Украину!» («За едУ!», а Григорий Омельченко входит в пятерку блока Юлии Тимошенко. От этого же объединения будет баллотироваться в мажоритарном округе второй автор требования о возбуждении уголовного дела Анатолий Ермак. В своем запросе народные депутаты Сергея Тигипко называют «Лазаренко-2», указывают, что новый олигарх поднимался при помощи Павла Ивановича.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ «АНТИМАФИЯ» ПРОТИВ ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И ГЛАВНОЙ НАДЕЖДЫ КУЧМЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"