Пропускная система вычислит неплательщиков налогов

На днях стало известно, что московские власти официально подтвердили, что данные пропусков сверяются с налоговой и ПФР (есть ли отчисления) и аннулируются в случае работы без оформления во всех сферах.

Также аннулируются пропуска в компаниях, которые не указали верный ОКВЭД для своей деятельности для ухода от налогов.

Ранее эксперты предполагали, что данные о проживании в арендных квартирах без регистрации и уплаты налогов, как и работа без оформления могут стать причиной для взимания недоимок.

Как пишут в "Телеграм", целью властей является перевод всех сфер деятельности — от торговых точек и "подключашек" такси до крупных предприятий и коммерческой медицины в налогооблагаемый режим (физлиц — в режимы ИП и самозанятых).

Ранее россияне уже задавались вопросом возможности использования данных, собранных властями Москвы и регионов, для налогообложения неофициально работающих и снимающих квартиры граждан.

В общем-то, рациональное зерно в этом есть, поскольку те же пропуска в Москве и области, других регионах дают четкую привязку людей к месту фактического проживания. Напрашивается вполне определенный вывод, что если это не родственники, то, значит, аренда. Поэтому сдающего квартиру можно "выставлять на налог со средней суммы аренды аналогичной квартиры, умноженной на 12 месяцев".

"На самом деле, по "биллингу" мобильный ночует по фактическому адресу и отследить этот момент легче легкого", — пишут эксперты.

Ситуация с работой и оформлением примерно аналогичная. Человек для получения пропуска должен ввести работающую контору и ее ИНН. Но если указан наниматель, теоретически его также можно наказать за неуплату налогов.

Возьмутся ли власти после карантина за неплательщиков налогов?

Так что вероятность того, что после "самоизоляции" и карантина власти могут взяться за таких полулегальных граждан, беспокоит многих.

Как пояснил ведущий юрист в области налогообложения и финансового права "Ассоциации финансовых юристов" Анатолий Сергеев, власти могут использовать этот механизм для взыскания налогов, которые ранее не уплачивались. Но будут ли они это делать в условиях жесткой экономической обстановки, когда люди из-за эпидемии и борьбы с ней потеряли доходы, работу? Вовсе не факт.

Особенно в регионах, поскольку там и без того известно, кто ловит рыбу и продает или чинит машины за деньги, не платя с этого налоги.

"На мелкий бизнес будут закрывать глаза до последнего, потому что условный дядя Вася за это "ходит на выборы (или не ходит, но и не протестует), соблюдает законы и не требует от государства зарплаты нефтяника".

Ожидается, что в ближайшее время россиян ждет определенное ужесточение налоговой политики, но это процесс постепенный и с коронавирусными делами не связан.

"Раньше те же квартиры снимали в "черную", договор и агентство были редкостью. Сейчас, даже если арендодатель не платит налогов, — дураков нет, составляется как минимум расписка с подробным описанием что, где, когда, на сколько и по какой цене", — отмечает эксперт.

Стоит добавить, что на 2020 год ФССП разработала несколько эффективных схем, закрывающих "лазейки" для уклонения должников по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ от уплаты средств. Но все эти меры — по данным специалистов — переносятся на 2021 год, так что обещанный "ад для должников" пока не состоялся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...