Вероятные сценарии для России - карантин до сентября или нефть по $20

Российские власти разработали несколько стресс-тестов для системообразующих компаний. В них два сценария, и оба варианта не сулят россиянам ничего хорошего.

Как пишет РБК, первый сценарий включает в себя изоляцию до конца июня и цену нефти в $20 за баррель. Согласно второму, жесткий карантин продлится до конца сентября и нефть будет по $10.

Разработчиками темы являются специалисты Минэкономразвития, и это не прогноз, а скорее сценарий возможного направления. Предполагается, что профильные ведомства (включая Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др.) совместно с банками протестируют компании.

Сценарии

В первом сценарии прописан рост числа охваченных эпидемией стран, ужесточение карантинных мер с закрытием крупных городов и заморозкой экономики до конца июня 2020 года.

Экономика начнет восстановление со второго квартала в Китае, с третьего — в Европе. Цена на нефть сохранится на уровне $20 за баррель до конца 2020 года. Показатель инфляции будет в пределах 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить больше 80 рублей.

Второй сценарий построен на том, что карантин продлится до конца сентября, а нефть будет стоить $10. Вторичные вспышки инфекции накроют Китай и Южную Корею, Россия будет сидеть на карантине и без денег. По показателям — инфляция составит 5,5%, а доллар будет стоить 89 рублей.

Отметим, что, согласно прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сценариев предполагается три:

  1. "мягкий"
  2. "жесткий"
  3. "шоковый".

Эксперты сходятся во мнении, что мировая экономика находится в кризисе два года, российские города-миллионники из-за карантина теряют 15-17% производительности, в 2020 году ВВП России падает на 3-3,3%.

Тем временем из России резко ускорился вывоз золота, следует из статистики Федеральной таможенной службы. За январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму $854 млн.

"Момент для продажи золота нельзя назвать неудачным: пандемия коронавируса и обвал рынков резко взвинтили спрос на драгметалл, а остановка шахт в ЮАР и Перу и аффинажных заводов в Швейцарии, помноженная на коллапс транспортных перевозок, породила его дефицит на отдельных рынках. С августа 2018 года золото подорожало на 44%, до $1694 за унцию", — резюмировали эксперты.

Стоит добавить, что ранее правительство России утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса:

  • авиаперевозки и аэропортовая деятельность;
  • автоперевозки;
  • культура;
  • организация досуга;
  • спорт;
  • туризм и гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • дополнительное образование;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • бытовые услуги.

Отметим, что примерный список системообразующих предприятий, сформированный правительством России, уже вызвал скандал - вместо поддержки российских предприятий в нем огромные мировые корпорации, интернет-магазины и даже букмекерские конторы.

Кроме того, российские граждане спрашивают власть — почему во многих странах мира правительства буквально раздают деньги населению (опубликованы список и суммы), а в России ограничиваются кредитными каникулами и словами поддержки?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...