Губернаторопад эпохи коронавируса

В четверг стало известно не только про продление нерабочих дней до 30 апреля, но и об отставках глав двух российских регионов. Это губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Как главы регионов сообщили о своей отставке

Причем главы регионов сами же сообщили о том, что написали соответствующие объявления.

Игорь Орлов объяснил это так:

"По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить нашу Архангельскую область к предстоящим выборам губернатора, и на основе этого я написал заявление об отставке. Я очень благодарен всем, кто со мной работал, всем жителям Архангельской области, кто дал мне возможность восемь лет возглавлять Архангельскую область".

Напомним, Игорь Орлов возглавлял область с 2012 года. В 2015 году, за два года до истечения срока полномочий, попросился в отставку — чтобы принять участие в выборах в том же году. В 2020-м срок полномочий Игоря Орлова истекал. Но на этот раз участвовать в губернаторских выборах он не будет (см. выше про "большие социологические исследования").

Сергей Гапликов на посту главы региона проработал существенно меньше, с 2016 года. Но и он едва ли будет выдвигать свою кандидатуру.

Стоит отметить, что Игорь Орлов сообщил о заявлении в беседе с журналистами. А Сергей Гапликов записал видеообращение.

О возможных отставках говорили давно

Орлов и Гапликов последние несколько месяцев постоянно фигурировали в числе глав регионов, которым прочили отставку. Оба были не слишком-то популярны по причине существенных проблем в социально-экономической политике (рост тарифов ЖКХ, проблемы с субсидиями для малоимущих и прочее).

Кроме того, большую роль сыграли протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе. Протестовали и в Архангельской области, и в Коми. Но для Игоря Орлова это было куда большей проблемой. Возглавляемая им область на некоторое время даже стала своего рода центром протестной активности в России.

В этом смысле к Сергею Гапликову претензий было куда меньше. Но вот события последних дней стали большой проблемой для главы региона. Дело в том, что республика оказалась в числе лидеров по числу зараженных коронавирусом. А реакция региональных властей, мягко говоря, не очень оперативной.

Временно исполняющим обязанности главы Архангельской области президент назначил экс-главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Ну а НАО возглавил вице-губернатор этого региона Юрий Бездудный.

О преемнике Сергея Гапликова на момент подготовки этого материала информации не было.

P.S. Отставка Сергея Гапликова также принята президентом. Временно исполняющим обязанности главы Коми Владимир Путин назначил заместителя министра здравоохранения РФ Владимира Уйбу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...