Миллионы россиян лишатся средств к существованию в 2020 году

Миллионы россиян могут потерять работу и доходы в 2020 году

Россияне столкнутся с потерей части зарплаты и даже с увольнениями уже в апреле и мае 2020 года, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Тенденция такова, что минимум 7 млн граждан могут лишиться средств к существованию.

При этом найти новую работу будет значительно сложнее. Это следует из опросов, проведенных среди представителей бизнеса и промышленных предприятий. И в этот раз никого не спасут серые зарплаты и теневые операции.

Бизнес ждут тяжелые времена

Что характерно, еще в марте многие предприятия набирали сотрудников, но сохранение такой кадровой политики промышленностью в апреле и мае маловероятно. Бизнес ждут тяжелые времена.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, "сократить персонал или уменьшить зарплаты работникам планируют владельцы:

  • 49% предприятий сферы услуг (без учета туризма) и общественного питания;
  • 45% гостиниц;
  • 37% магазинов, торгующих непродовольственными товарами;
  • 26% предприятий транспорта;
  • более 20% предприятий обрабатывающего производства и строительства".

Не исключено, что предприятия общественного питания, непродовольственной торговли и услуг снизили выручку на 50-80% в зависимости от региона, при этом уже сокращено минимум 20% персонала.

Основная проблема, перед которой меркнет все остальное — это трудоустройство в таких условиях.

По данным РАНХиГС, примерно 10% занятого населения России были задействованы исключительно в неофициальной экономике. Это около 7-8 млн человек. Еще 10-12% подрабатывали неофициально.

Как отметил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида, "большинство из них были заняты в сфере услуг. Гарантии при потере занятости или части дохода у таких граждан отсутствуют".

Безусловно, наемные работники, занятые на предприятиях неофициально или получающие существенную часть заработной платы в конверте, тоже что-то потеряют. Как и многие специалисты, услуги которых невозможно предоставлять удаленно, например, в сфере строительства. Не слишком удачный момент для секторов торговли, недвижимости и сельского хозяйства.

По словам аналитика компании "Фридом Финанс" Евгения Миронюка, "работодатели чаще всего предлагают условия трудоустройства без договора и социальных гарантий".

При этом в России почти 33% занятого населения РФ, или около 25 млн человек, в той или иной степени вовлечены в теневую экономику.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова в середине прошлого года заявляла, что в России в неформальном секторе трудится примерно 15 млн человек, из-за чего социальные фонды теряют примерно 2,3 трлн руб.

В условиях пандемии ситуация становится безвыходной

Что из этого выходит, прекрасно видно по югу Италии, где велик неформальный сектор, нарастает угроза бунтов и погромов, так как граждане в условиях изоляции оказались без каких-либо средств к существованию.

Миронюк также добавил, что в бедных регионах России население выбирает серый заработок просто из-за отсутствия другой работы.

Он отмечает, что "социальные протесты в регионах в текущей ситуации маловероятны. Однако это не значит, что тяжелое положение граждан не обратит на себя внимания властей. При этом одним из вариантов поддержки может стать смягчение условий получения пособия по безработице".

Отметим, что эксперты призывали власти ввести на период эпидемии коронавируса мораторий на взимание страховых, пенсионных и прочих взносов с малого и среднего бизнеса.

По их данным, кризис 2020 года станет самым непростым периодом в новейшей истории России: большое количество предприятий разорится, количество увольнений в частном бизнесе может составить миллионы (!) человек.

"Давайте сохраним людям гордость, чтобы они из кризиса вернулись на свое родное предприятие, а не пошли на биржу труда", — убеждает один из бизнесменов.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *