Власти могут отменить выборы в режиме ЧС

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой пакет законопроектов, направленных на борьбу с коронавирусом и ликвидацию социально-экономических последствий эпидемии. В числе прочего власти получили право вводить в стране или ее частях режимы повышенной готовности (ПГ) либо чрезвычайной ситуации (ЧС).

Эксперты говорят и о политических  аспектах возможности отмены выборов любого уровня. Поскольку режимы ЧС и ЧП становятся одним механизмом, механизм будет отрабатываться довольно быстро.

По поводу ЧП порядок действий звучит так: после указа президента сенаторы собираются на заседание незамедлительно. У них есть 72 часа, чтобы или утвердить указ, или отказаться это сделать.

Отметим, что председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей  Клишас заявил, что  2 апреля собирается очередное внеочередное заседание верхней палаты. Ранее он же пояснил, что  карантинные ограничения столичного региона должны регулироваться на федеральном уровне.

Со своей стороны, спикер СФ Валентина Матвиенко дала понять, что 2 апреля сенаторы будут готовы к принятию нового пакета антикризисных законов, если они появятся после соответствующих голосований Госдумы.

Разговор идет о возможном введении ЧП еще и потому, что до 1 апреля вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минздраву поручено представить «прогноз развития ситуации распространения новой коронавирусной инфекции на территории России в региональном разрезе».

По сути, разговор идет о праве правительства объявлять по всей стране или в ее отдельных частях режимы ПГ либо ЧС для противодействия эпидемиям. Такого рода решения ведут за собой и введение разного рода ограничений, исполнять которые будут обязаны все без исключения.

Власти озабочены возможным преодолением попыток мятежа и подрыва конституционного строя, в также противостоянием в момент природных или техногенных катастроф, в том числе и эпидемий.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что  правительство должно иметь расширенные полномочия в сложных ситуациях. Хотя он же не отрицал,  что  «президент обладает этими и целым набором иных полномочий. Безусловно, он может это сделать де-юре и де-факто».

На самом деле здесь интересен момент откровенной репрессивности принимаемых мер. Обсуждались поправки  в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, вводящих высокие штрафы и суровые посадки.  К примеру, повторное нарушение карантинных правил, которые еще непонятно как будут реализовываться, обойдет ся в 50 тыс. руб.

Такие меры - своего рода аналог «поправки Терешковой». Только та обнулила президентские сроки Путина, а нынешняя - жесткую норму о незыблемости правила регулярного проведения в стране выборов того или иного уровня. Напомним, ранее уважительной причиной для их переноса, а тем более отмены считалось только введение ЧП или вообще военного положения. Сегодня же к этому может привести и ПГ, и  ЧС.

Собственно, о муниципальные выборы отменяет региональный избирком по просьбе снизу, региональные кампании - Центризбирком, также по запросу с мест. Ну а федеральные выборы остаются в ведении Кремля.

Так что инструмент для решения проблемы с выборами апреля-мая этого года уже имеется. Можно ожидать, что под отмену попадет уже весь единый день голосования 2020 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...