Теперь всё и везде связано с коронавирусом

Очередной гость программы "Необычная неделя с Инной Новиковой" видеостудии "Правда. ру" — политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. Есть ли развитие в сложившейся критической ситуации? Коронавирус, карантин в Москве и в остальной России, закрытие границ, выходная неделя Путина, цены на нефть, G20, будущее… Обсуждаем всё самое актуальное.

Коронавирус: Что ждет Россию и мир?

— Игорь Владимирович, все темы теперь связаны, к сожалению, с коронавирусом. Начнем с карантина, с выступления Президента, с закрытия Москвы. Что вы обо всем этом думаете?

— Закрытие или нет, я не знаю. Наверное, не закрытие. Город, я думаю, будет спокойно существовать. Только люди в основном не будут работать, и все. Но они же будут каким-то образом решать свои бытовые вопросы, выходить в магазин. Это все также будет происходить. Вряд ли наш город так опустеет, как опустели города Европы. И все это потому, что меры, принятые ранее, в общем-то дали определенный эффект. Они каким-то образом оградили нас как минимум от коронавируса из Китая.

Да, к сожалению, мы получили порцию, как Сергей Семенович Собянин сказал "чемодан вирусов". Этот чемодан вирусов завезли, по его выражению, из Куршавеля. Он так пошутил, но по большому счету, от наших европейских партнеров такой подарок в виде порции зараженных людей мы действительно получили. С Европой, получается, у нас очень серьезные контакты.

А с Китаем, как ни странно, не такие тесные отношения, видимо, были. Нам казалось, что китайцев у нас так много. Мы всегда говорили, что у нас — везде китайцы. В Москве на улицах китайцы, какие-то экскурсии и так далее. Но если их так было много, почему же они нам не привезли коронавирус? Видимо, все-таки не так много китайцев.

— Границу с Китаем закрыли практически сразу же.

— Тем не менее, они уже тут были.

Недопонимание опасности коронавируса - опасно

— Китайцы очень дисциплинированные, и их уже не выпускали, они дома сидели. И более того, там даже мосты ломали, дороги закрывали, подъезды запаивали, чтобы люди не выходили. А в Италии когда это все началось, мэр Милана сказал, что мы из-за одного человека не будем менять образ жизни. И итальянцы веселились, до тех пор, пока не стали показывать, как задыхаются молодые люди в машинах "скорой помощи". Вот только тогда они поняли, что надо менять.

— Недопонимание было и у нас. По большому счету, оно до сих пор сохраняется. Мы знаем, что ряд людей просто как-то вызывающе себя ведут. Откровенно показывают, что намереваются игнорировать принятые карантинные меры. Я думаю, что их поставят на место. Мне понравилось, хотя это, конечно, звучит немножко цинично, как вице-мэр Ракова рассказала об истории с одним больным, который нарушил карантин, который для него был установлен.

Но камеры работают. Оказывается, сейчас "скорая помощь", которая приезжает к такому больному, фотографирует его и передает информацию. Об этом Ракова прямо рассказала. Эта информация попадает в информационный центр. Камеры слежения на подъезде или еще где-то обнаруживают этого человека. Вышел он погулять, и его задержали с полицией и со "скорой помощью".

По-разному можно относиться к этому заявлению. Оно звучит, конечно, немножко грубовато, но как сказала госпожа Ракова, его отправили в хорошую, но не в лучшую больницу Москвы.

"Это будет уроком и для других", — подытожила вице-мэр.

В хорошую, но не лучшую. То есть — не в Коммунарку отправили.

— А Коммунарка — это лучшая?

— На данный момент, если верить президенту, который там побывал, и главврачу этой больницы, это — одна из лучших больниц в Европе и в мире.

Работать можно и нужно в эти дни удаленно

— Вопрос на счёт погулять, все-таки есть. Люди не работают. Но все-таки непонятно, что это такое — то ли это выходные, отпуск, карантин, больничный?… И главное, непонятно за чей счёт? Ведь бизнесы, которые связаны с непосредственным общением с клиентами, просто загибаются. Как и зачем заказывать доставку еды, для многих, особенно пожилых, непонятно. Конечно, это — очень важно и оправдано, но в итоге не очень серьезно.

А просто пройтись погулять, если соблюдать меры предосторожности, не страшно. Можно взять салфетку, чтобы нажать на кнопки в лифте, открыть двери, как это делали в Китае. И можно походить по безлюдной улице или парку, ни с кем не общаясь. Везде людей стало меньше. Разве сейчас опасно гулять в парках, просто выходить на улицу?

Во-первых, это — превентивная мера. Никто не говорит, что выходить вообще нельзя из дому. Речь идет о тех, кто заражен. Это — логично, но не касается всех остальных. И здесь мы должны услышать, во-первых, опять же разъяснения от того же секретаря президента, который, кстати, объяснил, что дорогие господа, вы, наверное, не так поняли Владимира Владимировича Путина, когда посчитали, что у вас выходные.

Это — не выходные. В принципе, работать можно и нужно в эти дни удаленно. Песков объяснил это.

Что касается общения с природой? Наверное, это тоже возможно. Ведь когда мы выезжаем на дачу, куда нам предлагают направить свои стопы, это же не означает, что мы будем сидеть в этом дачном домике. Конечно, мы будем ходить в лес. Наверное, даже с соседями надо общаться на каком-то расстоянии.

— А московские парки закрыты.

— Превентивная мера. Я понимаю, что это для того, чтобы просто не провоцировать массовые выходы в эти парки.

— До парка нужно еще дойти, доехать.

— Да, поэтому парки надо охранять.

— От кого? От мародеров? От бузотеров?

— Да. Ведь сейчас там не будет тот самый малый и средний бизнес работать. Соответственно, людям надо будет каким-то образом себя применить. Они захотят выпить кофе, а его не будет. Неизвестно, не начнут ли они разжигать костры в неположенных местах. У полиции сейчас и без того много работы, на самом-то деле, чтобы еще и охранять парки. Проще их закрыть, чем патрули пускать по паркам.

Эфир от 27 марта.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...