Олег Шеин: власти должны начать с карантинных мероприятий в борьбе с коронавирусом

Самые актуальные темы последнего времени — коронавирус и обнуление сроков Путина — в прямом эфире обсудили председатель совета директоров "Правды.Ру" Вадим Горшенин и депутат Государственной Думы, вице-президент Конфедерации труда России, сопредседатель Союза жителей Олег Шеин.

Олег Шеин о ситуации с коронавирусом в России и вечном Путине

Каковы результаты борьбы с коронавирусом в России? Как обстоят дела с доступностью масок для лица? Готова ли российская медицина к пандемии коронавируса? Какова ситуация в регионах?

В чем проблема с коронавирусом?

— Олег Васильевич, давайте о самом актуальном на сегодняшний день — о коронавирусе. На вашей странице в Facebook вы писали о достаточно серьезной ситуации в Астраханской области. Там — считанные тысячи медицинских масок на весь регион, недостаток всего остального. Сейчас что-то делается? И конечно, как вы оцениваете ситуацию в мире, насколько опасен этот вирус и почему?

— Я оттолкнулся бы от того, насколько, этот вызов является большим, а потом уже перешел к тем мероприятиям, которые должны быть проведены. Всемирная организация здравоохранения — это не шарашкина контора, это люди, которые отвечают за благополучие и здоровье человечества. Поэтому когда они объявили пандемию, это было неслучайно. В чем проблема с коронавирусом?

  • Первое, это, конечно, смертность, отличающаяся от гриппа.

От гриппа смертность — 1 из 1000, от коронавируса — порядка 30-35 из 1000. Возможно, это связано с тем, что многие люди болеют коронавирусом без особых симптомов (мы читаем об этом), и тогда процент смертности ниже. Тем не менее, очевидно, что это — серьезный вызов, и европейцы с ним столкнулись, и азиаты.

  • Второе, это контагиозность, то есть высокая степень переноса на другого человека.

Цифры, которые мы видим сегодня по нашим европейским соседям, очень показательны. В Италии 1 марта было 300 больных, а 15 марта — уже 25 тысяч, то есть — рост в 80 раз.

В Германии 1 марта было порядка 150 больных, через 2 недели — 6,5 тысяч, рост в 45 раз.

Во Франции рост в 50 раз. Очевидно, что если не прибегать к карантинным мерам, то те алармистские  настроения о том, что заболевание охватит 2/3 населения, совершенно реалистичны.

Поэтому и Южная Корея, и Китай демонстрировали достаточно эффективные карантинные мероприятия. Сегодня мы видим, что к ним переходит Евросоюз. Проблема, понятно, тоже не по всем возрастным категориям. Люди молодые, среднего возраста переносят более-менее неплохо. Итальянская статистика: из 200 погибших только 1 человек в возрасте до 50-ти лет.

Но остальные же — тоже часть нас. Поэтому, каждый из нас, должен понимать, что даже если лично мы не боимся заболевания, то мы не должны быть источником заразы для других людей. И в этой связи возникает, конечно, вопрос о тех мероприятиях, которые должны проводиться российскими властями и региональными властями. Вот это — ключевая сегодня тема.

— В социальных сетях, есть какие комментарии, что коронавирус — просто мечта Пенсионного счета по большому счету.

Я думаю, что такой черный юмор и цинизм очень скоро сойдет на нет. И понятно, когда он сойдет на нет. Когда мы получим то же самое, что уже получили другие страны. Вопрос: насколько это будет глубоко.

Есть очень интересные диаграммы Всемирной организации здравоохранения, где отталкиваясь от опыта Восточной Азии, сравнили, как меняется динамика заболеваемости в зависимости оттого, сохраняются между людьми контакты и когда эти контакты замораживаются.

Вместо мероприятий - карантин

Если сохранять контакты usual, то мы видим эту экспоненту — рост в 50-80 раз за считанные пару недель. Но если число контактов сокращается вдвое, то в этом случае количество заболевших равно количеству выздоравливающих. То есть нет развития. А если контакты сокращаются вчетверо, то эпидемия затухает.

Соответственно, первое, с чего должны начать любые власти, это, конечно, карантинные мероприятия.

Российские власти совершенно правильно — и московские, и региональные — динамично отказываются от проведения публичных массовых мероприятий, от историй, связанных с какими-то концертными площадками, театрами и всем остальным. Правильно закрыты на карантин университеты. Недостаточное, но правильное решение о свободном посещении школ, которое должно быть заменено решением о прекращении занятий.

— Дистанционное обучение.

Разумеется. Я об этом сегодня говорил в Госдуме, и наша фракция "Справедливая Россия" внесла этот проект.

Кроме государственных мероприятий есть публичные и общественные. Мы — "Справедливая Россия" — приняли решение отказаться от тех мероприятий, которые мы планировали в Астрахани. Обычно мы много народу собираем.

Мы сказали: "Нет, мы не будем в залах собирать никого".

И сегодня мы серьезно размышляем о том, как будем проводить или не проводить уличные мероприятия.

Это должно касаться и корпоративов, очевидно, что банкетные залы тоже должны быть закрыты. Это должны быть какие-то сигналы для каждого человека, потому что он сам не боится, но он может быть источником.

Еще есть тема конфессий. Да, им не нравится. Но что из этого?

Извиняюсь, в 1771 году архиепископ Амвросий пожертвовал жизнью во время чумного бунта, когда запретил целовать икону Божией матери. Невежественная толпа его разорвала. Очевидно, что и сейчас Русская Православная Церковь и верховные муфтии должны подать пример.

Даже в Иране многое запретили в этом плане только после того, как трупы уже понесли. К сожалению, слишком поздно. В Узбекистане верховный муфтия отказался от всех намазов. Понтифик в Ватикане прекратил все службы по католическому миру. Аналогичные меры предприняты в Чехии, протестантской Германии и других странах. Это — правильные вещи, необходимо делать карантинные мероприятия.

Беседовал Вадим Горшенин

Подготовил Юрий Кондратьев