Депутат: чего хотят избиратели от Мосгордумы

Выборы в региональную, хотя и столичную Московскую городскую Думу в этот раз сопровождались многочисленными протестами. Почему именно Мосгордума стала этим летом местом противостояния политических сил? А как это вообще — участвовать в выборах? Может ли это стать рутинным делом, если уже побеждал несколько раз? Или всегда это новые испытания и волнения? Каково это — избираться в Мосгордуму в пятый раз?


Инна Святенко: С московскими протестами надо разбираться законодателям

С чего начала Дума работу в этот раз? Чего больше в работе Мосгордумы — политики или хозяйственных вопросов? Какие проблемы приходится решать законодателям города прежде всего?

На эти и другие вопросы главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответила член Совета Федерации, депутат Московской городской Думы, доктор технических наук Инна Святенко.

— Инна Юрьевна, я поздравляю вас с избранием в Совет Федерации России и еще поздравляю вас с уже очередным избранием в Московскую городскую Думу? Вы уже в пятый раз победили на этих выборах. И каждый раз выборы для вас — опять стресс и нервы или вы уже спокойно и уверенно в них участвуете?

— На выборах — это как на Олимпиаде. Я уверена, что спортсмены точно так же волнуются, даже если они постоянно занимают первые места. И каждая Олимпиада — это тоже некое преодоление себя. Так же и на выборах, потому что все выборы абсолютно разные и всегда есть ощущение, что избираешься как в первый раз. И очень многие, которые избираются не первый раз, говорят, что предыдущие выборы — это была ерунда, а вот сейчас…

Но вот эти выборы действительно были какие-то очень сложные, непростые, непохожие на все остальные. Хотя все-таки нельзя сказать, что на каких-то из прошлых выборов было значительно легче, чем в этот раз. Они действительно все разные. Всегда разные угрозы, разная повестка, разная идеология выборов и т. д.

— Разная тактика?

— Тактика, стратегия (это вообще, если говорить уже технологическим языком) действительно принципиально отличались. И новые, конечно, возможности, связанные с социальными сетями, другими интернет-ресурсами…

— Еще летом вы предложили создать рабочую группу для обсуждения проблематики выборов и митингов. Действительно эти выборы в Мосгордуму проходили очень бурно, было много митингов, много претензий и недовольства. Почему такие страсти кипели в этом году? И возможно ли, что дальше будет еще сложнее?

— Конечно, эти волнения не были напрямую связаны с выборами в Московскую городскую Думу, потому что Мосгордума — исторически такой хозяйственный орган, который обеспечивает законодательной базой город, чтобы в городе все функционировало как часы. Это и вопросы, связанные с коммунально-жилищным хозяйством, и социальные программы, и программы, связанные с экологией.

Московская городская Дума никогда не была некой политической площадкой, на которой могли бы различные политические силы упражняться в словесности или обозначать свою политическую повестку. Тем не менее сейчас впервые дума стала отчасти такой. Не знаю, насколько долго она будет именно такой политизированной, потому что-либо ты работаешь на город, либо ты становишься городу неинтересен, даже если у тебя какая-то интересная политическая повестка.

Потому что наш избиратель избирает именно за то, что мы можем дать ему в ответ с точки зрения его хозяйственных проблем. А часто они бывают достаточно сложными. Это, например, градостроительная политика города. Это то, что у нас город, вы сами видите, стремительно растет. И не все согласны с теми изменениями, которые происходят.

Ну возьмем ту же дорожно-транспортную ситуацию. Да, москвичи очень радуются тому, что у нас огромными темпами строится метро, появилась кольцевая московская дорога на московском железнодорожном узле. И все это хорошо, но тем не менее появляются новые проблемы, метро не справляется с количеством пассажиров.

Ведь пассажиропоток тоже увеличился, радиальные линии стали длиннее. И поэтому следующая городская программа — это соединение уже по большому кругу, что называется, этих станций. Совершенно очевидно, что здесь в этот момент, когда обсуждается строительство метро, очень неуместны лозунги: "Мы — за оппозицию и протесты".

Но с этой повесткой коммунисты пришли на первое заседание. Понятно, что все эти политические лозунги растворятся со временем в той городской повестке, которую действительно необходимо решать в Думе. Хотелось бы побыстрее.

— Во время Петербургского экономического форума я разговаривала с кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга Михаилом Амосовым. Он очень известный в регионе политический деятель либерального толка. Он считает, что сначала нужно политически организоваться, а потом решать хозяйственные вопросы и важно, чтобы оппозиция контролировала расходы, которые власть тратит на хозяйственные нужды города.

— Ну, наверное, поэтому он и не прошел, потому что эти его как бы идеи и предвыборная программа были неубедительными для жителей Санкт-Петербурга.

Читайте продолжение интервью:

Депутат: главное в законодательстве — справедливость

Зачем сенатору соцсети

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев