Таврида-2019: однополый поцелуй и оскорбление Конституции

Закрытие театральной смены молодежного форума "Таврида" получилось громким, а если сказать точнее, то скандальным.

Общественность возмутила театральная постановка худрука Gogol school Ильи Ромашко (которого учил скандально известный худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников). Возмутило то, что постановка, названная "Ч.Н.Г-Ч.Н.Г при ТВРД РФ", демонстрирует сцены "однополых поцелуев". Дело даже дошло до петиции с требованием лишить "Тавриду" государственного финансирования.

Высказались по поводу постановки представители театральной среды и российского чиновничества. Например, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сравнил "Гоголь-центр" с Содомом и Гоморрой. Худрук МХАТа Эдуард Бояков высказался в том духе, что постановка была "пошлой и неталантливой".

В итоге, оргкомитет фестиваля "Территория", который и готовил фестиваль театрального искусства на "Тавриде", выступил с извинениями и в том русле, что они не знали, что им тут покажут вот такое. По словам организаторов, "этот показ не инициировался, не обсуждался и не согласовывался с "Территорией".

Важно, что в любом случае показ не был публичным, на него не продавались билеты, не было доступа посторонних или несовершеннолетних". Ну, насчет публичности и непубличности, это организаторы, конечно, погорячились, потому что ролики со сценами постановки разлетелись по Сети стремительно и посмотреть их можно теперь практически всем и везде. Но справедливости ради стоит сказать, что действительно закон нарушен не был. Пропаганды нетрадиционных отношений в адрес несовершеннолетних не было. Но было другое, что делает эту постановку именно на этом форуме куда более сюрреалистичной.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и напомнить, что "Таврида" — это государственный молодежный форум. Там в кураторах и организаторах и Росмолодежь, и администрация президента, и много еще разных структур и ведомств, которые являют самую суть нашей государственной системы, особенно в сфере внутренней и молодежной политики.

И вот на этом форуме происходит то, что описал все тот же худрук МХАТа Эдуард Бояков: "Сам "постановщик", изображая то ли выпивающего мента, то ли "представителя власти", зачитывал статьи из Конституции о свободах граждан. То есть все предельно просто — вот менты, а вот, мальчики и девочки, настоящая свобода.

И здесь возникает логичный вопрос, ладно там гомосексуализм и его пропаганда, но не является ли подобный "творческий подход" нарушением закона об оскорблении государственной символики? И если является, то получается, что куча государственных структур, вложив бюджетные деньги, организовала отдельную площадку для такого оскорбления. И в этом контексте Россия, конечно, страна возможностей. Здесь, как показывает практика, возможно действительно все.

Кстати, по поводу извинений организаторов и того, что "мы не знали", у многих тоже есть некоторые сомнения. Например, глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин в своем телеграм-канале пишет: "Господа из Росмолодежи и кто там вас курирует на Старой. Проще признаться, что вы обо…лись, чем пускать в "телегу" такую нелепую типа ответку. Потому что логика "ой, они сами вышли и показали, а мы не виноваты" тут не работает. Значит, надо было их со сцены прогнать тут же. Или вам безразлична ваша сцена и вы за ней не следите?"

В другом своем посте глава медиахолдинга "Правда.Ру" резюмирует: "Так или иначе, но аналитики, похоже, упираются в смысловые тупики. И мы вместе с ними, да. Потому что после организованной постановки на бюджетные деньги пропаганды гомосексуализма для несовершеннолетних под фоновое чтение Конституции России с подачи Росмолодежи при кураторстве главы УОП администрации президента невозможно понять, куда и с какой скоростью мчится политсистема страны".

Но в целом вопрос тоже весьма логичен. Театральный фестиваль для творческой молодежи, на котором организаторам просто плевать на собственно театр и театральные постановки? Тогда что это за организаторы такие и зачем этот фестиваль вообще?

В свою очередь, автор канала "Медиатехнолог" также говорит о чем-то подобном: "Сами организаторы выражают сожаление по этому поводу.

Сожаление — это, конечно, хорошо, да и провокации случаются со всеми. Дело-то в другом — приглашая Gogol school на форум, нужно быть готовым к таким провокациям и предупреждать их, то есть иметь своего человека на "пульте", который вовремя выключит свет и звук. Что вы как маленькие-то?

Ну а, помимо упреждения провокаций, топ-менеджмент такого огромного ведомства, как Росмолодежь, должен уметь "гасить" подобные конфликты в СМИ и интернете, а не жевать сопли еще несколько дней после публикации ролика. Видеозапись была выложена 25 июня, вчера утром ее заметил я и еще пара каналов, и скандал начал разгораться. Если бы Росмол сам обратил внимание на эту постановку и рассказал о провокации в СМИ, например, 26-27 июня, то ни скандала, ни репутационных потерь не было бы".

С другой стороны, конечно, гомосексуальный контекст постановки тоже не ушел от внимания общественности, в том числе и общественности политизированной. И, к примеру, авторы "Кремлевского мамковеда" выстроили такую конспирологическую версию: "Видимо, политадминистраторы, считывая настроения из Кремля, руководствовались сказанным президентом в интервью FT: "Мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным".

С другой стороны, раздутый скандал направлен в первую очередь против Новикова, главы управления общественных проектов АП — он отвечает за подобные мероприятия. Сейчас в коридорах намекают на его близость к ЛГБТ".

Однако стоит повторить, в данном конкретном случае не столь важно, кто к кому и в каких формах "хорошо относится". Это, как говорится, личное дело каждого.

Но, во-первых, ролик с постановкой гуляет по Сети без возрастных ограничений. То есть мы видим нарушение закона о пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним. Потому что они могут это свободно посмотреть.

А во-вторых, концепция с чтением Конституции РФ "пьяным то ли ментом, то ли чиновником" — это то, что также тянет на нарушение одного из законов РФ.

И все это произошло на государственной площадке по воспитанию будущих творческих элит страны и этого самого государства. То есть проблема здесь уже не только в самой постановке, а в нетривиальном подходе к работе и ответственности некоторых государственных структур. И вот этот аспект очень настораживает и дает повод для не самых радужных мыслей по поводу будущего нашего государства…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google