Новые вызовы для России и поиск ответа на них

13 и 14 апреля прошла 27-я по счету Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике РФ. Основными темами обсуждения стали новые внешние и внутренние вызовы для страны и попытки осмысления возможных решений новых и актуальных проблем.


НАТО бросает вызов России

В частности, в рамках мероприятия звучали темы кибервойн и методов распространения "мягкой силы". Тема глобальных проблем экологии, и, что особенно интересно, "кармического одиночества России" в мире.

При этом ряд экспертов и приглашенных гостей высказались в том духе, что одной из самых острых проблем для нашей страны является острый дисбаланс между успехами во внешней политике и состоянием политики внутренней. Иными словами, Россия уже несколько лет, как вернула себе статус мирового игрока, а то и сверхдержавы, обрела и военную, и внешнеполитическую мощь, с ней считаются.

Но экономика страны, по мнению многих экспертов, находится в стагнации. Естественный прирост населения также оставляет желать лучшего, невзирая на все программы и инициативы, а рост миграции обеспечивается малоквалифицированными, а то и просто малообразованными гражданами из стран Средней Азии.

Эти внутренние тенденции отражаются и на внешней политике. Да, военная мощь страны обеспечивает безопасность, но культурной экспансии, например, не происходит. Экономическое же влияние обеспечивается за счёт крайне ограниченного списка отраслей. В основном — это добыча полезных ископаемых и их транспортировка в страны Запада.

Присутствуют на внешнем рынке, конечно, и российские вооружения, и высокие технологии, например, в сфере атомной энергетики. Но, к примеру, российский средний бизнес на Западе практически не представлен. Да и на Востоке, в общем-то тоже. Российская продукция просто не ориентирована на внешний потребительский рынок. И, как отмечают многие аналитики, на внутреннем рынке России примерно та же картина, несмотря на санкции и контрсанкции, и программы по поддержке отечественного бизнеса.

Кстати, если говорить о "мягкой силе", то нет и некоего универсального и позитивного образа жизни в России. Есть, например, "американский образ жизни", известный всему миру и до сих пор притягательный, а российского, именно позитивного и притягательного для масс — нет.

И проблема здесь не только в непосредственном качестве жизни или рекламе и пиаре такой "российской мечты", но в отсутствии самого образа, той цели, которая бы стояла перед обывателями в плане улучшения условий собственного существования.

В общем-то, все приглашенные на Ассамблею СВОП согласились с тем, что России нужен рывок. О чем, собственно, неоднократно говорил и продолжает говорить президент страны Владимир Путин. Но вопрос в том, куда и ради чего этот рывок? Где тот образ будущего, четкий, универсальный и принятый всем обществом или его абсолютным большинством, ради которого это общество будет куда-то "рваться"?

С другой стороны, есть мнение, что нынешние внутренние проблемы России — это прямое следствие успешного двадцатилетия правления Путина. То есть, новые проблемы и вызовы прямо проистекают из успехов России во внутренней и внешней политике и экономике.

К примеру, нынешняя острая проблема свалок и мусорных полигонов — это прямое следствие экономического роста и потребительского бума. Пробки и напряженность городской дорожной сети — оттуда же. Больше стало машин, которые действительно перестали быть роскошью, а стали средством передвижения. Но городская инфраструктура России, созданная по большей части в советские времена, попросту не рассчитана на такую транспортную нагрузку.

Раздутый бюрократический аппарат и вытекающая из этого коррупция — это следствие чаемого усиления государства и его роли как внутри страны, так и в сфере внешней политики.

Те же санкции и внешнеполитическая напряженность, обострение информационной войны против России — это прямое следствие того, что страна вернулась в качестве полноправного субъекта в большую внешнюю политику. Стала одним из центров силы.

Суть в том, что за 20 лет правления Путина спектр проблем полностью изменился. Это новые вызовы, которые требуют новых эффективных методов решения. А потому, главной задачей на сегодня для обеспечения безопасности страны является поиск этих новых методов. Благо со списком актуальных проблем, все, кажется, определились.

Читайте также:

В Германии определили, что будет для Путина хуже санкций

Силуанов опять подставил Путина

Почему Россия проигрывает в информационной войне

Путин перед выбором: силовики или иностранные инвестиции