403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ДУМА РАЗРЕШИЛА РАСПИСЫВАТЬСЯ ЦИФРОЙ

Вчера Госдума в третьем чтении приняла закон «Об электронной цифровой подписи». Однако это не совсем тот закон, которого так давно ждут российские компании: по нему сертификаты будут выдаваться только физическим лицам.

По Гражданскому кодексу электронно-цифровая подпись (ЭЦП) признается полным аналогом личной подписи на бумаге. Однако без соответствующего закона использовать ее можно только по взаимному соглашению договаривающихся сторон.

Принятый вчера Госдумой закон помимо введения самого определения ЭЦП описывает и возникающие при ее использовании правовые последствия. В частности, ключи электронной подписи необходимо будет сертифицировать в так называемых удостоверяющих центрах. Без этого сертификата подпись будет недействительна. Такими центрами, согласно закону, должны быть юридические лица, получившие соответствующую лицензию. Требования к центрам и порядок их лицензирования будут определяться правительством.

Специалисты восприняли принятие закона неоднозначно. По словам Игоря Курепкина, сотрудника компании «Крипто-про», специализирующейся на разработке средств защиты информации, ЭЦП и без закона давно широко используется в системах «банк-клиент», платежных системах и интернет-трейдинге. Закон же резко расширит возможности применения электронного документооборота в госучреждениях и в их отношениях с юридическими и физическими лицами, например, при подаче налоговых деклараций.

А по мнению замруководителя техцентра биржи РТС Алексея Сухорукова, закон не совсем удачный. Господин Сухоруков заявил Ъ, что слабое место закона — невозможность использования электронной подписи непосредственно юрлицами, что «сильно уменьшает возможности ее использования в корпоративных системах». То есть сертификат, удостоверяющий ЭЦП, вопреки мировой практике будет выдаваться только на физическое лицо. Это приведет, например, к тому, что всем иностранным компаниям, уже имеющим сертификаты ЭЦП, выданные на Западе, придется регистрировать их в российских сертификационных центрах на своих представителей.

С мнением господина Сухорукова согласен и один из инициаторов принятия закона зампред банковского комитета Владимир Тарачев. «Принятие закона лишь хорошее начало, — заявил он, — из-за трудностей применения подписи юрлицами и барьерами в сертификации западных систем ЭЦП, ее пользователями в основном окажутся физические лица и несколько десятков крупнейших российских корпораций».

Павел Преженцев

IOne.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу