Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: «РОССИЯ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ УКРАИНУ БОГАТОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ», - ЗАЯВИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

Главное событие сегодняшнего дня на Украине — встреча в Харькове президентов России Владимира Путина и Украины Леонида Кучмы. Здесь, в бывшей столице Украины, проходит украинско-российский экономический форум. Главная цель его — подписание соглашения на поставки газа на Украину и выработка долговременного сотрудничества по строительству очередных блоков атомных электростанций в Ровно и Хмельницком.

Как сегодня стало известно, Россия выделит Украине товарный кредит на сумму 100 млн. долларов для загрузки двух достраиваемых энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных станциях, Об этом в Харькове сообщил на пресс-конференции заместитель министра атомной энергетики России Булат Нигматуллин, комментируя итоги встречи с представителями правительства и Минтопэнерго Украины.

По его словам, Украина и Россия сегодня в Харькове подписали межправительственное соглашение о достройке двух энергоблоков ВВЭР-1000 на Ровненской и Хмельницкой АЭС, предусматривающее подписание сторонами в первом квартале 2002 года соглашения о выделении Россией бюджетного кредита на их сооружение.

Как считает Нигматуллин, энергоблоки могут быть достроены в течение двух лет. «Если мы через два года, в 2003 году, выйдем на физический пуск — это нормально», — сказал замминистра Российской Федерации.

При этом он напомнил, что каждый энергоблок ежегодно будет вырабатывать 4,2 млрд. квт-ч электроэнергии, замещая потребление 2,3 млрд. кубометров газа.

По словам Нигматуллина, «компетентной стороной» с российской стороны в этом проекте выступит Минатом РФ, генеральным подрядчиком — «Атомстройэкспорт», тогда как для выполнения субподрядных работ могут привлекаться украинские организации.

Как сообщалось ранее в прессе, премьеры Украины и России 4 декабря заявили о намерении подписать в первом квартале следующего года кредитное соглашение о финансировании Россией достройки этих энергоблоков.

По оценке главы российского правительства Михаила Касьянова, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС составляет около 450-500 млн. долларов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.

О происходящем сегодня в Харькове можно судить по такому. Сюда прибыли 11 российских замминистров, ряд депутатов Госдумы, представители таких монстров российского бизнеса, как «Сибирский Алюминий», «КамАЗ», Росэнергоатом, «Лукойл», всего около 300 человек, которые представляют половину всех российских регионов, все ведущие отрасли страны, 25 министерств и ведомств.

Кроме представителей ведущих оборонных заводов, на форум приехали руководители управления заказов по поставке вооружений и военной техники Вооруженных сил РФ, что дает все основания предполагать: видимо, будут заключены и договора о поставках украинского вооружения в Россию.

К этому часу пять регионов Украины уже подписали соглашения о сотрудничестве с российскими областями.

Первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина и заместитель руководителя российского правительства Виктор Христенко подписали соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию в 2002 году.

После встречи в аэропорту Харькова, президенты двух стран — Владимир Путин и Леонид Кучма провели получасовую встречу. После этого состоялась пресс-конференция обоих президентов.

В ходе ее глава государства России заявил, что «наши страны несут ответственность за энергетическую безопасность Европы». Потому «Росиия окажет всяческую помощь в достройке блоков атомных электростанций Украины».

«Россия хочет видеть Украину богатой и процветающей… Нам выгоден экономически сильный партнер», — заявил Владимир Путин.

Президент Украины Л. Кучма призвал российских инвесторов смелее идти на украинский рынок. Он предложил им участвовать в приватизации украинских государственных компаний и создавать совместные финансово-промышленные группы.

Кучма заявил, что видит большое будущее для совместного использования украинских систем транспортировки энергоносителей, в частности нефтепровода «Одесса-Броды».

В эти минуты в Харькове идет прием на честь российской делегации. Примерно в 17 часов по московскому времени Владимир Путин отбывает домой.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

До Нового года еще далеко, а год Украины уже начинается

ГазетаСНГ:

Сближение Москвы и Киева неминуемо

Nuvse.com:

Путин и Кучма посетили харьковский авиазавод

Страна.Ru:

Президенты России и Украины посетили Харьковское государственное авиационное предприятие

Gazeta.ru:

Путин и Кучма сходили на авиазавод в Харькове

Известия:

О любви и корнях Путин с Кучмой говорить не будут

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум