Автор Правда.Ру

СОЮЗ ОЛИГАРХОВ ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ

Бюро правления РСПП приняло в среду резолюцию, одобряющую Кодекс корпоративного поведения, разработанный Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ).

Как сообщил член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в среду на пресс-конференции после окончания заседания бюро РСПП, в резолюции по Кодексу подчеркивается добровольность принятия этого кодекса компаниями.

Столь поистине революционное решение в российской судебной системе ожидалось уже давно. 10 октября на пленуме Верховного суда будет одобрено постановление, которое фактически лишит физические лица возможности участвовать в корпоративных конфликтах, а акционеры не смогут подавать иски в суды общей юрисдикции по месту жительства. Им придется обращаться в суд исключительно по месту прописки компаний - чтобы корпорации могли контролировать ход направленного против них судебного процесса. Но главное в другом: народным судьям будет запрещено накладывать обеспечительный арест на активы компаний. В результате рассмотрение корпоративных конфликтов будет происходить почти исключительно в арбитражных судах.

Многочисленные иски миноритарных акционеров завалившие в последнее время суды тому свидетельство. За примером далеко ходить не надо: обеспечительный арест пакета акций «Северстали», принадлежащего Алексею Мордашову, по иску его бывшей супруги; запрет «Транснефти» экспортировать нефть «ЛУКОЙЛа» по иску Ирины Егоровой; запрет «Мосэнерго» проводить внеочередное собрание акционеров по иску Андрея Воронинкина и др.

Аркадий Вольский обратился к председателю Верховного суда с письмом, в котором просил освободить российские компании от подобного рода «шантажа», почти неизбежного при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции. Но еще до этого, Вольский и руководитель группы РСПП по судебной реформе Михаил Фридман провели переговоры с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, договорившись, что суды общей юрисдикции самоустранятся от корпоративных споров, не дожидаясь вступления в силу нового Арбитражно-процессуального Кодекса.

Верховный суд, рассмотрев дело, принял другое решение. Он не запретил, как на то рассчитывало бюро РСПП, рассмотрение корпоративных споров в судах общей юрисдикции. Также не было принято ожидаемое решение о рассмотрении исков акционеров к компаниям только по месту регистрации компании. В итоге пленум издал лишь одно постановление, запретив судам запрещать проведение собраний акционеров по искам физических лиц. Теперь, если этот указ будет принят к действию, физические лица смогут оспаривать законность собрания только после его проведения. Аркадий Вольский, глава РСПП, заявил, что удовлетворен решением пленума. Член РСПП Владимир Потанин

пояснил, что Кодекс будет эффективен только в том случае, если компании будут принимать его добровольно, "без чьей-либо указки сверху". «РСПП будет приветствовать те изменения, которые компании при принятии Кодекса будут вносить в его текст. Это будет говорить о том, что руководство компании продумало положения Кодекса и приняло его не механически, а обдуманно и добровольно», - отметил Потанин. Более того, подчеркнул он, бюро правления РСПП настаивает на том, что

"недопустимы никакие наказания к компаниям, которые не соблюдают или не принимают Кодекс". Наказанием, пояснил Потанин, уже послужит непринятие этих компаний их коллегами по бизнесу и их низкая капитализация, которая станет следствием того, что действия компаний не будут соответствовать принятому их партнерами по бизнесу Кодексу.

Столь компромиссное решение стало поражением лоббистских усилий РСПП: еще недавно речь шла о том, что Верховный суд пойдет навстречу всем их требованиям. Можно сказать и том, что власть больше не хочет заигрывать с олигархами и нынешнее решение вкупе с провальной банковской реформой говорит нам о том, что власть окончательно окрепла и не собирается больше играть на интересах олигархов.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПОЛИТ.РУ:

Холдинги получат защиту от "шантажа" акционеров

PRIME-TASS:

Съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей,приуроченный к 10-летию этой организации, пройдет сегодня в Москве

ВолгаИнформ:

Москва. Совершенствование корпоративного управления в России.

Независимая газета:

"Олигархи - люди упрямые"

Олигархический переворот в РСПП

ФКЦБ разработала кодекс корпоративного управления

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"