Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧИСТКА В СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВАХ УКРАИНЫ

На Украине идут чистки среди высшего командного состава силовых структур. Вчера вечером объявлен указ президента об освобождении от обязанностей главкома противовоздушной обороны генерала Владимира Ткачева. Он вместе с бывшим министром обороны А. Кузьмуком рьяно отстаивал идею того, что украинская ракета никак не могла сбить пассажирский лайнер ТУ-154 над Черным морем. Его сперва отстранили от выполнения служебных обязанностей, а теперь и уволили.

Но больше обсуждают не это кадровое изменение. Обозреватели активно говорят о новом министре обороны. Это называют шагом Кучмы на сближение с Москвой. Ибо в Киеве хорошо известно о связях Владимира Шкидченко с его российскими друзьями-генералами, с которыми он заканчивал три московских вуза. Новый украинский министр обороны имеет репутацию одного из лучших генералов в стране уже в силу полученного им образования, — подобным набором дипломов не может похвастаться ни один из здешних военачальников. Еще один необычный для украинского генералитета штрих — знание Владимиром Шкидченко английского языка. Приводится пример, когда в Брюсселе начальник генерального штаба, В. Шкидченко доложил о военной доктрине Украины на чистейшем английском. Это возымело огромный успех.

Считается, что новый министр обороны сторонник ускоренного реформирования военного ведомства Украины. Однако эксперты замечают, что генерал слишком долго прятался в тени Александра Кузьмука и судить о его потенциале пока рано. Тем более, что, находясь на высших командных высотах, В. Шкидченко не дал ни единого интервью. Говорят, что никому и никогда не известно, о чем он думает. Новый министр, считается, не бывает до конца открытым.

Тем временем, Л. Кучма отправил в отставку руководителя государственного таможенного комитета Юрия Соловкова. Его имя непосредственно связано с «делом Гонгадзе». В минувшем году, когда трое народных депутатов Украины возвращались через таможенный пост в аэропорту Борисполь, после первой встречи с майором Н. Мельниченко, у них, в нарушение законодательства Украины, провели обыск вещей и противоправно изъяли видеокассету с записью разговора с бывшим охранником главы государства. Грянул скандал. Этому происшествию было посвящено одно из заседаний Верховной Рады: депутаты увидели в этом угрозу их неприкосновенности. Вердикт парламента был однозначным — освободить руководителя таможенной службы от занимаемой должности в «пакете» с другими силовиками. Президенту предложили написать указ об его отставке.

Давно отстранены от должностей министр внутренних дел, председатель Службы безопасности. Теперь, почти через год после тех событий, пал и флажок Юрия Соловкова. Но это однозначно не победа оппозиции и парламента.

Таким образом, из всех силовиков, фигурировавших в скандале по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, свой пост сохранил только генеральный прокурор Михаил Потебенько. Но и это, как пишут газеты, скорее всего, ненадолго. Очень активно муссируется тема, что М. Потебенько идет на выборы в Верховную Раду в списке Коммунистической партии, которая в «деле Гонгадзе» держала странный нейтралитет. Даже скорее подыгрывала власти.

Вместе с Юрием Соловковым от обязанностей главы комитета по вопросам государственной границы Л. Кучма освободил Бориса Алексеенко. А вот на эту должность назначен некто Николай Литвин, до последнего времени командовавший внутренними войсками МВД.

Николай Литвин — родной брат Владимира Литвина — главы администрации президента, который очень активен и пророчится чуть не в приемники Леонида Кучмы. Перед самым развалом Советского Союза Владимир Николаевич работал помощником секретаря ЦК КПУ. Затем, оставшись без работы, служил сторожем, подрабатывал на гонорарах в газетах. Благодаря публикациям вновь был замечен и востребован новой властью.

Словом, украинская граница теперь в надежных руках.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Украина

Киев

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИГРЫ ВОЕННЫХ, ВО СПАСЕНИЕ ИМИДЖА ЛЕОНИДА КУЧМЫ

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ УКРАИНСКИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

Независимая газета:

Министр обороны Украины должен уйти

Агентство федеральных расследований:

Гибель ТУ-154 обернется реформированием украинской армии?

Парламент требует взять под личный контроль дело пропавшего журналиста...

ОРЕАНДА:

Завершилось обновление руководства всех силовых ведомств Украины

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России