Автор Правда.Ру

К НАМ ВОЗВРАЩАЮТСЯ СУДЫ “ТРОЕК”

Президент США Джордж Буш подписал антитеррористический закон, дающий правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами.

Закон, который уже получил название "Патриотический акт", был принят в ответ на нападения на Соединенные Штаты 11 сентября. Ранее за его принятие проголосовало 98 сенаторов, против проголосовал один. В среду закон был одобрен палатой представителей.

После событий 11 сентября администрация Буша уже провела ряд антитеррористических законов, в том числе о расширении электронной слежки и об ужесточении мер ответственности за укрывательство и финансирование террористов. Теперь вот военные трибуналы.

Что-то до боли знакомое, не правда ли. Суды «троек», приговор обжалованию не подлежит. На войне как на войне и демократия побоку. Пресса и правозащитники пусть лучше заткнуться, а то хуже будет. Тем более ничего нового Америка не изобрела. Это было уже апробирована в далеком прошлом, а также в не столь далеких от нас временах.

Во время Гражданской войны в США трибуналы тоже существовали и применялись президентом Авраамом Линкольном. Трибунал судил и организаторов покушения на самого Линкольна в 1865 году. Схожая процедура была введена в годы Второй мировой войны президентом Франклином Рузвельтом. Тогда военные трибуналы рассматривали дела обвиняемых в саботаже.

Правозащитники вновь бьют тревогу. После 11 сентября в Соединенных Штатах были арестованы без предъявления обвинения более 1000 человек. Их адвокаты утверждают, что против задержанных зачастую вообще нет улик, или же эти улики фрагментарны.

"Патриотический акт" содержит серию мер, расширяющих полномочия полиции и федеральных агентств, а также ужесточающих банковское и иммиграционное законодательство.

Закон расширяет права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, по-новому определяет, что такое терроризм, и усиливает наказание за него.

Он также усиливает наказания за укрывательство или финансирование террористов.

Мнения разделились. Сторонники считают, что эти законы помогут обеспечить то, чтобы жизнь американцев никогда не нарушалась так, как это было 11 сентября. У противников своя точка зрения: «Эти новые, ничем не сдерживаемые полномочия могут быть использованы против американских граждан, не находящихся под следствием, против иммигрантов, которые законно находятся в пределах нашей страны», - заявила агентству Рейтер директор Американского cоюза гражданских свобод Лора Мерфи.

Третьи считают, что главное сохранить разумный баланс и говорят о том, что это временные меры. Где этот баланс и кто его будет устанавливать – неизвестно. Ошибки бывают у всех, но в данном случае мы говорим о людях, а не о бездушных манекенах. История повторяется дважды: один раз как трагедия другой раз как фарс.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПОЛИТ.РУ:

"Известия" считают, что теракты в США нанесли сокрушительный удар по демократии в России

Росбалт.RU:

Святая инквизиция на службе демократии?

ПРАВДА.Ру:

Древо свободы завяло навек

НТВ.ру:

В США вводится разрешение на прослушивание разговоров адвокатов и клиентов

ПРАВДА.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии