Автор Правда.Ру

БЫВШИЙ СОТРУДНИК МИД РФ ВАЛЕНТИН МОИСЕЕВ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ РАЗВЕДКИ

Мосгорсуд признал сегодня бывшего замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Валентина Моисеева виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу южнокорейской разведки. Моисеев приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества, нажитого преступным путем.

В своем вердикте суд указал, что во время командировки в Сеул с 1992 по 1994 годы в качестве первого секретаря посольства РФ в Южной Корее Валентин Моисеев был привлечен к сотрудничеству с Агентством планирования национальной безопасности Южной Кореи, сообщает ИТАР-ТАСС.

По заданию южнокорейской разведки Моисеев систематически занимался сбором, хранением и передачей интересовавших ее сведений. По возвращении в Москву Моисеев продолжил сотрудничество с АПНБ и провел более 80 конспиративных встреч с сотрудником южнокорейской разведки в Москве - советником посольства Южной Кореи Чо Сон У.

Как установил суд, передача секретных документов российским дипломатом представителю южнокорейской разведки могла привести к ухудшению отношений между Россией и КНДР и нанести ущерб национальной безопасности РФ.

Суд, тем не менее, назначил Валентину Моисееву наказание "ниже низшего предела" (12 лет), предусмотренного статьей 275 УК, по которой он был признан виновным. Было учтено его плохое состояние здоровья и положительные характеристики с места работы, а также отсутствие ранее судимостей.

Сам Моисеев выдвинутые против него обвинения категорически отвергает. Его адвокаты намерены обжаловать сегодняшний приговор Мосгорсуда в Верховном суде РФ и добиваться оправдания их подзащитного.

Напомним, это уже повторное рассмотрение дела. Первое слушание проходило в декабре 1999 года. Тогда Мосгорсуд приговорил Моисеева к 12 годам лишения свободы, но в середине прошлого года приговор был отменен Верховным судом и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Дело Валентина Моисеева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство