Автор Правда.Ру

"К 2004 ГОДУ РОССИЯ ПРЕОДОЛЕЕТ ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 1998 ГОДА"

Проект федерального бюджета на 2002 год сформирован таким образом, что и при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре правительство сможет обеспечить все запланированные расходы без секвестра бюджета. Об этом сообщил в интервью журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он пояснил, что Министерство финансов проработало сценарий, по которому при падении мировых цен на нефть до 18,5 доллара за баррель все расходы бюджета будут обеспечены в полном объеме. Вместе с тем, при таком сценарии на погашение долгов правительству придется изыскивать другие источники доходов, в числе которых - приватизация, реализация государственных запасов, заимствование на внутреннем и внешнем рынках. Алексей Кудрин сообщил, что в 2002 году планируется "по чуть-чуть" начать заимствования на внешнем рынке. Таким образом, удастся "аккуратно прозондировать" отношения к российским облигациям на рынке после финансового кризиса 1998 года, сказал вице-премьер.

К 2004 году Россия уже преодолеет все последствия финансового кризиса 1998 года, заявил Алексей Кудрин. Он пояснил, что в соответствии с расчетами специалистов, в ближайшие два года в России будет достигнут тот объем валового внутреннего продукта, который был зафиксирован в 1997 году, а к 2004 году уровень доходов населения в реальном выражении достигнет докризисного. Кудрин, в частности, рассказал, что в будущем году правительство предполагает увеличить минимальную ставку единой тарифной сетки с нынешних 132 рублей до 450 рублей. Одновременно будут проиндексированы все остальные ставки ЕТС. В среднем индексация составит 1,89 раза. В целом, отметил вице-премьер, правительство стремится к тому, чтобы базовая зарплата бюджетников была в 2-3 раза больше нынешней, а премии, которые сейчас превышают размер оклада несли бы стимулирующие функции.

По словам Алексея Кудрина, уже второй год в России рост заработной платы опережает темпы инфляции. В 2000 году уровень инфляции составил 20 %, а реальный рост доходов населения превысил этот показатель еще на 9 %. Как ожидается, реальный рост доходов населения в текущем году составит 5 %, а столько же - в 2002 году. Вице-премьер подчеркнул, что главная база для роста заработной платы в стране - это успешное развитие предприятий. Среди мер, которые правительство предпринимает для устойчивого роста промышленного производства - снижение налогового бремени, устранение административных барьеров, создание условий для безопасности ведения бизнеса.

С середины 2002 года правительство России планирует повысить денежное довольствие военнослужащих в размере от 80 % до 250 %. По словам Кудрина, правительство намерено одновременно "навсегда уйти от всяческих подачек и льгот", которые как правило не компенсировались Министерством обороны соответствующим муниципальным ведомствам. В дальнейшем, сказал Кудрин, правительство будет стремиться приравнять зарплату военных к зарплате высококвалифицированных госслужащих. По словам вице-премьера, всегда, когда будет компенсироваться зарплата чиновника, будет производится и компенсация денежного довольствия военнослужащих. Это, считает он, позволит поддержать материальное положение семей военнослужащих на высоком уровне. В бюджете 2002 года, сообщил Алексей Кудрин, предусмотрены также средства на техническое содержание армии и боевую подготовку служащих. "В 2002 году будет сделан первый шаг, а в следующих годах - следующие шаги",- сказал вице-премьер.

По словам Кудрина, будет увеличена и заработная плата судей. В 2002 году она вырастет на 60 %. Вице-премьер сообщил, что в бюджете 2002 года предусмотрены средства для проведения судебной реформы. Речь, в частности, идет не только повышении материальной обеспеченности работников судов, но и о достойном обустройстве мест их работы. Одновременно, считает вице-премьер, необходимо повышать ответственность судей и из подотчетность.

Как отметил Кудрин, "ни российские, ни иностранные граждане в России сегодня на могут сказать, что у нас есть правовая справедливая защита". Одним из самых узких мест российской экономики, сказал он, является защита прав собственности. По словам вице-премьера, в бюджете будущего года запланировано также финансирование для введения в стране судов присяжных и института мировых судей.

РИА "Новости"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России