Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА «РУСАЛА» СТАЛО ИЗМЕРЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСЕЩЕНИЙ САЙТА «ЖИВИЛО.РУ». ПРАВОСУДИЕ НЬЮ-ЙОРКА

Последние два дня отмечается высокая посещаемость сайта, посвященного жизни и деятельности главы МИКОМа Михаила Живило. Вполне возможно, что если бы не это обстоятельство, мало кто из обозревателей обратил бы внимание на достаточно убого выполненное «интернет-представительство» из разряда «черного пиара». А так — ничего, полюбопытствовали.

В первую очередь, естественно, задались вопросом: кому выгодно? Ответ нашли быстро: в рубрике «Пресса» представлены резко негативные материалы, посвященные поданному в Нью-Йорке главой МИКОМа иску против «Русского алюминия». Заголовки впечатляют: «Живило шантажирует Россию» («Новые известия»), «Хороший Живило — мертвый Живило» («Новая газета»), «Парижские мучения олигарха» («Утро»), «Русский алюминий» подвергся новой атаке» («Коммерсант») ну и т.д. Любопытно, что среди изданий, активно пишущих на тему страстного романа между Олегом Дерипаской и Михаилом Живило, неожиданно обнаружилась и ПРАВДА.Ру. Мы добросовестно прошлись по гиперссылкам, выставленным на сайте: ни одна из них не работала. Ну да Бог с ними, со ссылками этими, какой смысл подвергать сомнению все, что там воспроизведено: ведь некоторые действительно являются «активными»…

Тем не менее, один очень значимый вывод по прочтению одних только представленных на обозрение заголовков сделать можно. Как это ни странно, он мало чем отличается от… «Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия», только звучит вместо Ленина теперь… «Русский алюминий» (или Дерипаска), а вместо партии — Россия. И в это время бывший помощник президента России по экономике Александр Лившиц, устроившийся в «РусАл» замом гендиректора по внешним связям утверждает, что там работает… «молодая» команда топ-менеджеров.

С другой стороны, согласно данным Российского НИИ развития общественных сетей, владельцем домена Живило.Ру является… Негосударственное образовательное учреждение "Агентство Интеллектуальные Ресурсы" (ИНТЕЛ) с кучей учредителей в лице государственных организаций. Не скрывая своего удивления по поводу того, что «интеллектуальные ресурсы» ни с того с сего объявили войну главе МИКОМа, корреспондент ПРАВДЫ.Ру обратился к сотруднику ИНТЕЛ Михаилу Ушакову с просьбой пояснить их вовлеченность в конфликт алюминщиков. Михаил заявил однако, что домен действительно принадлежит им, но к его контентному наполнению его организация никакого отношения не имеет. «Он используется сейчас согласно договору, по которому мы получаем по десять долларов в месяц, — заявил он. — Я и не знаю даже, кто это, но деньги нам исправно перечисляют. Вот через год придут переоформлять договор, тогда и узнаем, с кем имеем дело». На вопрос, знает ли он, что неожиданно стал очень популярным, Михаил ответил, что обычно его посещает человек 10-15 в сутки, но когда у тех, кто занимается наполнением сайта, появляются деньги, они их тратят на баннерную рекламу по всему Рунету и дня два-три посещаемость составляет несколько тысяч посетителей.

Таким образом, выяснилось, что владелец сайта о Живило не имеет к его контенту никакого отношения. Так кто же тогда? Знакомство с корпоративным сайтом «Русского алюминия» также не дало никакого ответа на этот вопрос. Но зачем же существуют поисковики? Обратившись к двум из них, мы обнаружили, что почти на сто процентов выставленные ссылки на «Живило.Ру» совпадают со ссылками, размещенными на корпоративном сайте «Сибирского алюминия», который, напомню, все свои металлургические активы и передал «РусАлу». Конечно, прямой связи не обнаружилось и здесь, но тем не менее…

Во всей этой истории любопытна работа алюминиевых пиарщиков с первоисточником конфликта: фактом подачи иска Михаилом Живило и Джалолом Хайдаровым против «Русского алюминия» в… Нью-Йорке. Золотое правило связей с общественностью гласит: влиять необходимо на ту аудиторию, которая в состоянии помочь с решением поставленной задачи, в данном случае, видимо, субъектом направленного действия должен был бы стать Нью-Йорк, в более узком приближении — судьи, рассматривающие иск. Здесь все делается наоборот: открывается сайт на русском языке, который дня два-три в месяц активно рекламируется по русскоязычным же баннерным сетям. Простой вопрос: на кого оказывается влияние-то? Хотя вполне возможно, что ответ на него выглядит совершенно изуверски. Как известно, Живило требует довольно-таки значительной компенсации от структур Дерипаски. А если все затраты на содержание и раскрутку сайта при возможном проигрыше судебного процесса в Нью-Йорке, алюминщики отнесут на… выплаты той самой компенсации?!!

Впрочем, вполне возможно, что ни «Русский», ни «Сибирский»алюминий не имеют никакого отношения к этому феномену политического Рунета. Ведь как там писали «Новые известия»? «Живило шантажирует Россию». Вполне возможно, что создание сайта «Живило.Ру» является ответом всей России на этот самый шантаж.

Ссылки по теме:

Живило.Ру

Агентство Интеллектуальные ресурсы

ИПГ "Сибирский алюминий"

ОАО "Русский алюминий"

АЛЮМИНИЙ «КИНУЛ» ПАССАЖИРОВ. СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО АЛЮМИНЩИКИ ВЕДУТ НЕ ТОЛЬКО ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ, А БИТВУ ЗА ПРИБЫЛЬ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

«РУСАЛ» ВЗЯЛ ЗА ГОРЛО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИБИРИ

АНТОН ПОНОМАРЕВ: АЛЮМИНИЕВЫЙ СПРУТ ПРИОБНЯЛ ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций