Автор Правда.Ру

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: ВОЕННАЯ РЕФОРМА – ХОРОШО, НО БЕЗ СОЛЯРКИ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ

В проекте военной реформы помимо сокращения срока службы содержится еще ряд новаторских предложений. Например, назначить рядовому составу сверхсрочников зарплату до трех с половиной тысяч рублей. Опросы, которые провел Всероссийский центр по изучению общественного мнения, показали: при таких окладах служить больше шести месяцев согласны 70 процентов россиян. Что думают о предложениях "правых" сами военные мы решили узнать в одной из частей в Чистых Ключах.

В проекте военной реформы, предложенном "Союзом правых сил", акцент делается на профессиональном обучении солдат. В обычных войсках для освоения воинской специальности полгода - достаточный срок. Исключение составляют ракетные войска и Военно-морские силы. Всё это признают и офицеры бригады в Чистых Ключах. И оговариваются: это возможно лишь при определенных условиях. "То есть, восстановить профессиональный уровень - раз, в это время поднять, обеспечить материальную базу - полигоны, казармы, учебные классы. Соответственно, деньги нужны, ГСМ. Это больной вопрос для армии сейчас - солярка и бензин," - говорит Сергей Гришин, заместитель командира бригады по воспитательной работе.

Армия должна быть обеспечена так, чтобы солдат все время службы осваивал только боевую теорию и практику. Сейчас от этого отвлекают другие обязанности. Военнослужащие чаще работают метлой и лопатой, несут внутреннюю службу. Здесь, в караульном комплексе осуществляется ежедневный практический инструктаж. Командиры боевых машин, номера расчетов, наводчики, привлекаются к караульной и внутренней службе. На это уходит примерно половина срока пребывания солдата в армии.

Учения в условиях полигона бывают не чаще 12 раз за 2 года. Рядовой состав не верит, что шесть месяцев достаточно для освоения профессиональных навыков. Существует еще одна проблема - психологическая. "Конечно, обидно, я два года "отбарабанил", как говорится, от звонка до звонка. А они - полгода," - говорит старослужащий Владимир Бондаренко.

Проблем пока больше, чем поводов для оптимизма. Это и неготовность сержантского состава, тех, кто непосредственно должен передавать профессиональные знания новобранцам, как в американской армии. Это и денежное довольствие и льготы для сверхсрочников. Откуда появятся деньги, если лейтенант получает сейчас в месяц всего две с половиной тысячи рублей. Это и уровень образования и физического состояния нынешних призывников. Военные с грустью шутят: "армия снова стала рабоче-крестьянской".

Профессионалам нравятся предложения, которые есть в проекте военной реформы. Если ее осуществить, в вооруженных силах не останется места для дедовщины. "Как говорил Жуков, боевая подготовка - это основа дисциплины воинской в армии. А нет боевой подготовки, к сожалению, и дисциплина начинает хромать," - напоминают военные.

Офицеры с трудом верят, что реформу можно осуществить быстро. По их мнению, на это уйдет около пяти лет.

«Байкал-ТВ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой