Автор Правда.Ру

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: ВОЕННАЯ РЕФОРМА – ХОРОШО, НО БЕЗ СОЛЯРКИ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ

В проекте военной реформы помимо сокращения срока службы содержится еще ряд новаторских предложений. Например, назначить рядовому составу сверхсрочников зарплату до трех с половиной тысяч рублей. Опросы, которые провел Всероссийский центр по изучению общественного мнения, показали: при таких окладах служить больше шести месяцев согласны 70 процентов россиян. Что думают о предложениях "правых" сами военные мы решили узнать в одной из частей в Чистых Ключах.

В проекте военной реформы, предложенном "Союзом правых сил", акцент делается на профессиональном обучении солдат. В обычных войсках для освоения воинской специальности полгода - достаточный срок. Исключение составляют ракетные войска и Военно-морские силы. Всё это признают и офицеры бригады в Чистых Ключах. И оговариваются: это возможно лишь при определенных условиях. "То есть, восстановить профессиональный уровень - раз, в это время поднять, обеспечить материальную базу - полигоны, казармы, учебные классы. Соответственно, деньги нужны, ГСМ. Это больной вопрос для армии сейчас - солярка и бензин," - говорит Сергей Гришин, заместитель командира бригады по воспитательной работе.

Армия должна быть обеспечена так, чтобы солдат все время службы осваивал только боевую теорию и практику. Сейчас от этого отвлекают другие обязанности. Военнослужащие чаще работают метлой и лопатой, несут внутреннюю службу. Здесь, в караульном комплексе осуществляется ежедневный практический инструктаж. Командиры боевых машин, номера расчетов, наводчики, привлекаются к караульной и внутренней службе. На это уходит примерно половина срока пребывания солдата в армии.

Учения в условиях полигона бывают не чаще 12 раз за 2 года. Рядовой состав не верит, что шесть месяцев достаточно для освоения профессиональных навыков. Существует еще одна проблема - психологическая. "Конечно, обидно, я два года "отбарабанил", как говорится, от звонка до звонка. А они - полгода," - говорит старослужащий Владимир Бондаренко.

Проблем пока больше, чем поводов для оптимизма. Это и неготовность сержантского состава, тех, кто непосредственно должен передавать профессиональные знания новобранцам, как в американской армии. Это и денежное довольствие и льготы для сверхсрочников. Откуда появятся деньги, если лейтенант получает сейчас в месяц всего две с половиной тысячи рублей. Это и уровень образования и физического состояния нынешних призывников. Военные с грустью шутят: "армия снова стала рабоче-крестьянской".

Профессионалам нравятся предложения, которые есть в проекте военной реформы. Если ее осуществить, в вооруженных силах не останется места для дедовщины. "Как говорил Жуков, боевая подготовка - это основа дисциплины воинской в армии. А нет боевой подготовки, к сожалению, и дисциплина начинает хромать," - напоминают военные.

Офицеры с трудом верят, что реформу можно осуществить быстро. По их мнению, на это уйдет около пяти лет.

«Байкал-ТВ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры