Автор Правда.Ру

ПРИНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА, «ЧАСТЬ ВТОРАЯ»: «ЕДИНСТВО» НЕ В СОСТОЯНИИ СООБРАЖАТЬ - А ТОЛЬКО СИДИТ И НАЖИМАЕТ КНОПКИ»

В эти минуты в Государственной Думе идет жаркое обсуждение правительственного варианта Земельного кодекса во втором чтении. Всего к проекту документа поступило около четырехсот поправок, четверть из которых профильный комитет по собственности рекомендовал к принятию. В Думу для участия в обсуждении уже прибыл вице-премьер Алексей Кудрин. Он надеется, что Земельный кодекс сегодня благополучно пройдет второе чтение.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, выразил на заседании сильное возмущение рассмотрением Земельного кодекса. По его словам, оно производит «отвратительное впечатление» и является «беззаконием и безобразием». «Сидят и торгуют своей страной, не считаясь ни с чем», - сказал Зюганов. Если удастся «протащить» этот Земельный кодекс, то для Северного Кавказа, например, это будет означать новую войну, и в итоге «они получат не один, а десять Пригородных районов…»

По словам Зюганова, «Единство» не в состоянии соображать - а только сидит и нажимает кнопки...

Как сообщил журналистам председатель Аграрной партии, депутат Государственной думы РФ Михаил Лапшин, против принятия Земельного кодекса в его нынешнем виде, а также за создание согласительной комиссии по этому законопроекту выступают сегодня 40 регионов России.

Между тем, правовое управление Думы отказалось давать оценку заключениям региональных парламентов на проект Земельного кодекса, как того требовали несколько дней назад левые думцы (наличие трети отрицательных отзывов из регионов было главным аргументом коммунистов и аграриев за создание согласительной комиссии - по думскому регламенту, в таком случае это необходимо). При этом управление сослалось на отсутствие соответствующих полномочий - оценку должны были давать комитет по законодательству или комитет по государственному строительству.

С начала заседания представители КПРФ внесли предложения о создании согласительной комиссии по доработке Земельного кодекса, однако большинство депутатов не оказали им поддержку. По мнению Лапшина, отказ от создания согласительной комиссии является грубым процедурным нарушением. Именно возмущение регионов вызвало непривлечение их к обсуждению проекта Земельного кодекса. Регионы не согласны с уравнением прав иностранных и российских граждан на приобретение земли, они выступают также против исключения из Земельного кодекса раздела об обороте земель сельскохозяйственного назначения…

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании, в частности, уже отклонили поправку Геннадия Кулика из фракции ОВР, по которой «иностранные граждане и лица без гражданства не могут обладать земельными участками в приграничных территориях РФ и регионах, перечень которых устанавливается президентом РФ». (По словам Кулика, речь шла в основном о Юге России, Дальнем Востоке и Калининградской области.)

Это несмотря на то, что предложение было поддержано правительством и профильным комитетом Госдумы. Дебаты по этой поправке оказались наиболее острыми: за ее принятие проголосовали 175 депутатов при необходимых 226. Таким образом, в Земельном кодексе в случае его принятия будут отражены фактически равные права на владение землей российских граждан и нерезидентов…

При участии девых было провалено уже несколько либеральных поправок. Зато депутаты внесли в законопроект поправку Михаила Харитонова о приоритетах общественных интересов при регулировании земельных отношений над интересами частных собственников. Одновременно установлен паритет гражданского и земельного законодательства по владению, пользованию и распоряжению земельными участками (первоначальный вариант законопроекта, принятый в первом чтении 15 июня, предусматривал приоритет Гражданского кодекса над Земельным)…

Никто уже не сомневается, что Земельный кодекс будет принят Думой во втором (а затем и третьем чтении). Между тем, председатель Совета Федерации Егор Строев предостерег Госдуму от «продавливания» нынешнего варианта Земельного кодекса, предупредив о сложностях, которые ждут этот законопроект при прохождении через Совет Федерации. Кроме того, противники кодекса, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, в случае его принятия Думой во всех трех чтениях и утверждения президентом, намерены инициировать рассмотрение вопроса о соответствии его Конституции России в Конституционном суде…

Г.ЗЮГАНОВ И Н.ХАРИТОНОВ - В.ПУТИНУ: ПРОХОЖДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА ИДЕТ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Блокировка Telegram как провокация против России
Блокировка Telegram как провокация против России
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?