Автор Правда.Ру

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО - КРУПНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Решение США от 13 декабря 2001 года об одностороннем выходе из договора по ПРО остается крупной политической ошибкой, способной нанести серьезный ущерб международной безопасности.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", это отмечается в принятом на пленарном заседании в пятницу проекте постановления "О заявлении Госдумы "О новых договоренностях между РФ и США по вопросам стратегической стабильности".

 

 При необходимых 226 голосах, постановление поддержали 359 депутатов, против - нет, воздержался один.

 

 "Стремление США утвердить приоритет односторонних действий в стратегической области в обход международных соглашений не может не вызвать обеспокоенность у депутатов Госдумы и требует принятия руководством РФ дополнительных мер по обеспечению безопасности государства", - говорится в документе.

 

 Парламентарии отмечают, что "в сложившейся ситуации российская сторона вправе считать себя свободной от выполнения всех обязательств по договору СНВ-2".

 

 В проекте постановления отмечается, что "подписание 24 мая 2002 года в ходе визита в Москву американского президента Джорджа Буша договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) и декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США позволяет уменьшить ущерб, нанесенный стратегической стабильности и безопасности РФ в результате одностороннего выхода США из договора по ПРО".

 

 По мнению депутатов, "договор СНП не накладывает каких-либо дополнительных ограничений на планы развития стратегических ядерных сил Российской Федерации и позволяет России осуществлять их модернизацию с максимальной экономической эффективностью", у России остается возможность "своевременно реагировать на шаги США по развертыванию систем ПРО, в этой связи Госдума считает приоритетным финансирование программ модернизации стратегических ядерных сил РФ".

 

 Вместе с тем, как отмечается в заявлении, "Договор СНП не содержит четкого графика сокращений ядерных сил сторон".

 

 По мнению парламентариев, этот фактор "может привести к росту недоверия сторон относительно соблюдения взаимных обязательств и ослабить их заинтересованность в осуществлении заявленных сокращений стратегических ядерных сил".

 

 В связи с этим Госдума призывает Россию и США в кратчайшие сроки выработать "реалистичный график сокращений своих стратегических потенциалов в соответствии с целями договора СНП и оставляет за собой право внести в проект федерального закона о ратификации данного договора положения, которое позволило бы обеспечить предсказуемость реальных сокращений стратегических ядерных сил США".

 

 Депутаты выразили готовность к продолжению консультации с президентом и правительством по всем аспектам ратификации договора СНП, а также дальнейшим перспективам российско-американского диалога по вопросам контроля над ядерными вооружениями.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу