Автор Правда.Ру

ВЛАСТЬ, ПОХОЖЕ, РАЗДРОБИЛА ОППОЗИЦИЮ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ПЕРЕМАНИВ К СЕБЕ КОММУНИСТОВ

Сегодня ровно в полдень в Киеве открылась первое пленарное заседание Верховной Рады четвертого созыва. Заседание открыла Ярослава Стецько — самый старший по возрасту народный депутат Украины.

 «Став народными депутатами, мы приняли на себя высокие обязательства воплотить надежды украинского народа на лучшую судьбу, на лучшую жизнь», — сказала она. «Среди народных депутатов представлены люди с разными политическими взглядами, и поэтому политическое противостояние является неотвратимым. Это естественно для парламентов всех стран, но я надеюсь, что это противостояние будет в цивилизованных рамках», — подчеркнула Стецько, выразив уверенность, что при принятии решений парламентарии будут руководствоваться не личными интересами, а интересами государства.

 Депутатские мандаты получили 447 народных избранников. В трех округах через два месяца пройдут повторные выборы. Такова воля Центризбиркома.

 225 народных депутатов избрано по партийным спискам. В парламент прошло шесть политических партий и блоков. Две из них отстаивают интересы президентской власти — «За единую Украину!» («За едУ!») и Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (СДПУ(о). Остальные четыре — «Наша Украина» Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко, Соцпартия Александра Мороза и коммунисты составляют так называемую оппозицию. Еще 222 места заполнили представители мажоритарных округов. Вот за них сразу после выборов и началась настоящая охота блоков и партий. Самый больший улов здесь, естественно, получили «заедисты», которые фактически стали скупать «мажоритарщиков». Как рассказал корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» один из таких народных избранников, каждого под различными предлогами не один раз вызывали в самые высокие кабинету, уламывая сдаться, записаться в фракцию Владимира Литвина. Разумеется, за различные блага.

 И вот получилось, что «За едУ!», получив лишь 35 парламентских мест, за счет, так бы сказать, «контрактации» увеличили свою фракцию в четыре раза. Разумеется, это вызвало резкий протест и осуждение со стороны оппозиции, и, прежде всего, со стороны блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Ибо получается, что не они оказались победителями на выборах, а «заедисты», которые провели «жатву» непосредственно в парламенте. Это еще больше поссорило «нашеукраинцев» и «заедистов».

 С первых минут работы пленарного заседания началось жесткое противостояние. Это привело к тому, что в самом начале работы сессия натолкнулась на подводный риф. Согласно регламенту работы Верховной Рады, нужно провести официальную регистрацию фракций, которые и должны выдвигать кандидатуры на должность спикера и его заместителей. Но оказалось, что пять партий и блоков, списки свои сдали, а вот «За едУ!» не сделала этого. Наверное, потому, что ловля «мажоритарщиков» в сети «заедистов» продолжается. Пропрезидентские силы считают каждый «штык» для главного, для того, чтобы провести на должность спикера своего представителя — Владимира Литвина.

 Поэтому выдвижение кандидатур на должность главы Верховной Рады и двух его заместителей сегодня не состоялось. Это можно будет сделать только завтра, если, разумеется, блок «За едУ!» сдаст официальный список своей фракции.

 Согласно предварительной договоренности, существующей еще со вчерашнего дня, во время обеденного перерыва должна была состоятся рабочая встреча руководителей шести партий и блоков, которые прошли в парламент. Однако трое из них — Виктор Ющенко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко на нее не явились. Почему?

 Дело в том, что еще несколько дней тому назад так называемая оппозиция, в которую помимо «нашеукраинцев», блока Ю. Тимошенко и социалистов, входили и коммунисты. Они все вместе подписали декларацию о том, что осуждают действия власти во время выборов и не допустят к власти в парламенте «заедистов». Об этом рассказывала «ПРАВДА.Ру». Но сегодня в парламентских кулуарах под обед распространился слух о том, что представители президентской власти все-таки сумели уговорить коммунистов поддержать выдвижение на должность спикера кандидатуру Владимира Литвина. В обмен на должность первого вице-спикера парламента и вице-спикера. Вот потому-то В. Ющенко, А. Мороз и Ю. Тимошенко не пожелали встретиться с заговорщиками, и, прежде всего, с лидером коммунистов П. Симоненко.

 Впрочем, для Украины ничего удивительного. Во-первых, в том, что предали именно коммунисты. Они это делают постоянно, всячески поддерживая режим Л. Кучмы, при котором отменно кормятся. Неудивительно, что глава государства их называет настоящей и конструктивной оппозицией. Другой оппозиции в упор не видит. Во-вторых, предательство интересов других ради личных благ, — это так близко и понятно украинцам…

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  УКРАИНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ РЕШИЛИ ПОПУГАТЬ Л. КУЧМУ

  ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА УКРАИНЫ

  ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

  АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

  АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

  МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности