Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ОКРУГ НА «РУЧНОМ» УПРАВЛЕНИИ

Год назад Владимир Путин, только что вступивший в должность президента, своим первым Указом поделил Россию на семь федеральных округов. Наша Волгоградская область попала сначала в Северо-Кавказский, который вскорости был переименован в Южный. Оно и понятно: Волгоград, а тем более Камышин и Урюпинск, весьма далеки от Кавказа, как в национальном, так и географическом смысле.

Для чего были созданы федеральные округа? Мы все видели, как на наших глазах рушилось великое советское государство. И сразу не добрыми соседями, а то и злейшими врагами России вдруг стали республиканские вожди, а по существу национальные князьки, баи и ханы, — почти сплошь бывшие члены политбюро. Идеология «интернационалки» и сопутствующего ей «долга», которые мы должны нести от рождения до смерти, касалась только простого народа, в основном русского. За свои же богатства, созданные тоже в основном русскими, удельные царьки ухватились намертво. Да ещё тут же воззвали к Западу, видя в нём единственную защиту не столько от «империи», сколько от собственного народа, веками делившего горести и радости вместе с Россией.

Вдумайтесь хотя бы в такой факт: почему миллион грузин и половина армян уехали из своих «независимых» государств и осели на нашей земле в полном согласии и мире с нами? Да по тому, что их опереточные президенты, вскормленные, выученные и двинутые на государственные посты советской властью, намертво ухватились за власть единоличную. И теперь их уж очень трудно согнать с трона, ибо настоящая империя зла — Америка, — кинется защищать этих «демократов», как это она делает во всё мире. У неё всё, что против России, — это и есть демократия. Вот белорус Лукашенко — он за союз с Россией: значит, диктатор.

Я верю, что будущие поколения русских людей, все россияне, неизбежно соберут осколки своей великой державы под единую крышу. Но для этого, на первых порах, нужно спасти от развала и сделать сильной саму Россию. Эта сверхзадача и лежит в основе прошлогоднего майского указа. Если отбросить привычную нам словесную шелуху типа «вертикаль власти», или «диктатура закона», то мы увидим в остатке восстановление многих элементов административно-командной системы, которые и разрушать-то не следовало.

При режиме Ельцина отдельные регионы такой громадной страны, как Россия, жили в буквальном смысле в разных исторических эпохах. Якут Михаил Николаев всерьёз вёл разговоры о создании собственного министерства иностранных дел и даже покушался на какое-то экономическое соглашение с США. С экрана телевизора не вылезал «демократ» Руслан Аушев, навязывая всей России своё устроение кавказских дел. Государством в государстве чувствовал себя Татарстан. И даже в крохотной Адыгее втащили на руководящие посты людей только «титульной нации», даже если она составляла 20 процентов населения.

И другое пугало. Губернаторы и президенты, сознание которых осталось советским, с радостью восприняли ликвидацию партийно-административных структур, как полную свободу действий. Хорошо бы, если эта свобода была направлена во благо людям. Но ведь большинство из них вели себя, как первые секретари обкомов, с той лишь разницей, что их поведение, а порою и самодурство никак не сдерживались центром. В случаях, когда их начинал клевать «жареный петух» местные лидеры злорадно указывали на Москву, которая одна только и виновата во всех их бедах.

Это положение надо было срочно менять. И временный переход на «ручное управление» государством через округа стал тут естественным шагом. Назначение полномочных представителей Президента главами этих округов и есть проявление этого управления. Увы, ещё долго многим руководителям на местах будут более понятны методы, взятые из административного, а не правового арсенала.

Полномочный представители Президента работают год. Не знаю, как в иных местах, но руководитель Южного округа генерал Армии Виктор Казанцев пришёлся нам по душе.

— Главным событием считаю принятие целевой федеральной программы социально-экономического развития «Юг России» до 2006 года, — подытожил свой годичный срок на посту Виктор Германович. — Она нацелена на то, чтобы всё население округа вовлечь в конструктивную работу. Людям надоели межнациональные конфликты, экономическая и культурная замкнутость регионов — стремление к интеграции ощущается повсеместно.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России