Юрий тен: из трех миллионов сибиряков, населяющих Иркутскую область, нельзя же всех считать за болванов

- Юрий Михайлович, весь нынешний сыр-бор вокруг "Иркутскэнерго" разгорелся, по сути, после того, как действующий губернатор области Борис Говорин отказался возвращать федеральным властям 15%-ный пакет акций "Иркутскэнерго". Акции, переданные ранее в управление губернатору, были переписаны в полную собственность области. Говорин, заручившись поддержкой алюминщиков, аргументирует это "защитой интересов Иркутской области". Как бы вы могли прокомментировать эту позицию? Кому симпатизируют сибиряки?

- Скажу только, что уже прошли те времена, когда каждому субъекту РФ было выгодно противостоять Москве. Теперь, если политик хочет пользоваться в народе популярностью и достойно представлять свою территорию на федеральном уровне, он обязан находить общий язык с Центром или, по крайней мере, идти с ним на компромисс.

Мы все помним, как в предшествующее десятилетие руководители многих регионов РФ вели деструктивную политику, и в результате все очевиднее становилась угроза сохранению России как целостного государства. Ситуация осложнялась тем, что страну разбили на 89 субъектов (столько нет ни в одном другом государстве), территории были поделены часто по национальному признаку: Бурятский округ, Чукотский, Коряцкий, Еврейский и т.д. Как верно подметили наши предки еще сотни лет тому назад, "местный князек в России подменил московского царя"... С приходом Путина положение в стране изменилось в лучшую сторону, наметилась явная тенденция к усилению государственности.

И вот, в преддверии очередных губернаторских выборов, глава Иркутской области занимает позицию конфронтации с федеральным центром. Но скажите мне, как один человек может говорить от имени всей области и один защищать ее интересы? В Иркутской области, между прочим, проживает почти три миллиона населения, и нельзя же всех иркутян считать за болванов…

Край наш издавна - еще со времен Российской империи, когда Иркутская губерния простиралась до Аляски - был экономическим, торговым и культурным центром России в Сибири и на Дальнем Востоке. В стране всегда ценились представители иркутской элиты в области культуры, искусства, науки и т.д. Поэтому люди у нас всегда разберутся, когда человек действует действительно в интересах своих избирателей, а когда занимает коньюнктурную позицию... Повторяю, область и федеральный центр должны принимать решения консолидированно, а не устраивать между собой раздрай. Тем более в таком частном вопросе, как, допустим, голосование по поводу кандидатуры нового гендиректора "Иркутскэнерго".

- Алюминщики, как одни из акционеров "Иркутскэнерго", настаивают на необходимости снижения тарифов на электроэнергию для своих предприятий и, одновременно - вроде своеобразной компенсации - на повышении тарифов на пар и тепло для других заводов. Как сказалось бы возможное осуществление этих требований на экономике сибирского региона?

- Как ни странно, но сегодня, скажем, Дальний Восток, Читинская или Бурятская область получают из Иркутска электроэнергию, стоимость которой в несколько раз выше, чем на территории самой Иркутской области. И в связи с этим у меня возникает другой вопрос: почему в Иркутске стоимость электроэнергии отличается такой дешевизной - ни в одном другом регионе России, в мире таких цен больше нет!..

Алюминщики все эти годы находились в самом привилегированном положении. И когда сегодня они ставят вопрос о том, что тарифы на электроэнергию надо и дальше удешевлять (и речь ведь идет только о собственном потреблении), я считаю это принципиально неверным шагом…

Понять же энергетиков можно. Энергетическую отрасль мы полностью загнали в угол, и дальше это невозможно терпеть. За все рано или поздно приходится платить. Удивительно, как эта отрасль у нас вообще функционирует: за 15 лет перестройки никаких новых энергетических объектов в "Иркутсткэнерго" построено не было! На тепловых и гидроэлектростанциях, линиях электропередач оборудование приходит в негодность, изнашивается, нужны колоссальные инвестиции... Когда сегодня мы бюджет устанавливаем не с дефицитом, а с профицитом, и он исполняется - должен быть жестко поставлен вопрос в отношении возврата долгов энергетикам.

Государственная Дума на федеральном уровне принимает законы, запрещающие отключать подачу энергии на тех или иных объектах. В то же время, смотрите: лица хорошо обеспеченные, и те, которые оказались за чертой бедности, платят единый энергетический и тепловой тариф - и это почему-то мало кого волнует! Многие наши пенсионеры, ветераны, малоимущие должны бы в этой ситуации получать конкретные адресные дотации.

- За счет чего, на ваш взгляд, можно было бы поднять экономику Иркутской области и всей Сибири?

- Восточная и Западная Сибирь является самым привлекательным регионом России в плане инвестиций. Без рывка в развитии Сибири серьезный экономический рост в стране был бы невозможен...

Взять, к примеру, Бодайбинский район в Иркутской области. Сегодня в нем проживает около 30-40 тысяч человек. Единственный продукт, который там вырабатывается и за счет которого население района живет, - это золото. Сегодня его добывают в пределах 12-14 тонн в год. Никаких чрезвычайных мер не надо принимать, чтобы в течение двух-трех лет добычу золота в Бодайбинском районе довести как минимум до 20 тонн в год. Этого хватит для того, чтобы район из дотационного стал донорским и пополнял общую копилку области. Более того, потенциально есть возможности через три-четыре года довести добычу золота в Бодайбинском районе до 50-60 тонн в год. Это означает, что район сможет жить, как маленький Кувейт!

И таких точек в Иркутской области более двадцати. И задача областной власти - не политизировать обстановку в регионе, не громить своих конкурентов и предшественников, а заниматься одним - привлечением инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. В странах Юго-Восточной Азии такие, извините, деньги шальные ходят - и они готовы их вкладывать, нужен только соответствующий подход.

У меня была возможность познакомиться со структурой администрации некоторых штатов в США - там обязательно есть должность руководителя службы по привлечению инвестиций. Если руководство штата не ищет капиталовложений, не создает рабочие места, избиратели никогда не выберут губернатора на новый срок. То же нужно делать и в Иркутской области, и тогда в ближайшие три-четыре года ситуация резко изменится в лучшую сторону. Когда нам говорят о том, что у нас на 4-5% выросли производство и доходы - это совершенно неприемлемо. Имея в виду, сколько лет Россия находилась в стагнации – нам теперь нужно двигаться с максимальным опережением и выдавать 20-30% ежегодного прироста производства!

Я хотел бы затронуть еще одну проблему, которая очень чувствительна для населения. Иркутск, как справедливо замечают, знаменит своим деревянным зодчеством, образцы которого необходимо сохранить - но вы попробуйте в наших деревянных домах пожить. Ведь нет абсолютно никаких коммуникаций, все удобства на улице! Двадцать первый век наступил, а в столице Восточной Сибири люди зимой и летом выходят на улицу к колонке в ведрах воду таскать, и за дровами или углем - печки топить. В домах насквозь все продувается. И к сожалению, нет пока никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем эти деревянные постройки будут снесены и люди заживут комфортно…

Беседовал Сергей Стефанов

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить