Автор Правда.Ру

ЕВРОПА ХОЧЕТ ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ. ЕСЛИ АНТИГЛОБАЛИСТЫ НЕ ПОМЕШАЮТ

15-16 марта в Барселоне состоится саммит Евросоюза. В его работе примут участие главы 28 европейских государств. Ожидается, что основное внимание будет уделено проблемам экономики.

Это неудивительно, ведь в настоящее время в экономике европейских стран наблюдается если не спад, то определенный застой. В Германии и Франции, ведущих европейских государствах, растет безработица. В Португалии и, опять-таки, в Германии наблюдается дефицит бюджета. Тогда как по правилам Европейского сообщества, бюджеты стран, входящих в ЕС, должны быть бездефицитными.

Но главная проблема даже не в этом. Два года назад на подобном же саммите в Лиссабоне руководители европейских государств приняли грандиозную программу развития экономики до 2010 года, цель которой можно выразить лозунгом «Догнать и перегнать Америку». В Лиссабоне было решено создать 20 млн. новых рабочих мест и повысить производительность труда, с тем, чтобы преодолеть 50%-й разрыв, который существует между доходами на душу населения между Европой и Соединенными Штатами. За два прошедших года удалось создать 5 млн. рабочих мест, однако общий уровень безработицы в странах Евросоюза выше, чем в Соединенных Штатах и составляет 10%.

Другой важной проблемой, которую предполагается обсудить, является либерализация рынка электроэнергии. Наиболее активно возражает против этого Франция. И хотя Париж согласился на то, чтобы французские фирмы могли сами выбирать поставщиков электроэнергии, однако простые потребители этой возможности лишены. И это притом, что французская энергетическая компания EDF, воспользовавшись либерализацией, существенно укрепила свои позиции на рынках других стран.

Серьезное препятствие для развития экономики руководители европейских государств видят в низкой миграции рабочей силы. По данным ВВС, лишь 0,4% европейцев ежегодно отправляются на поиски работы в другие страны.

В решение проблем экономического развития могут вмешаться сугубо внутренние факторы политической жизни отдельных государств, входящих в Евросоюз. В апреле во Франции должны состояться выборы президента, в сентябре в Германии – выборы в бундестаг. Вряд ли руководство этих государств прибегнет к непопулярным мерам, которые по идее должны обеспечить рост европейской экономики. Ведь могут пострадать интересы избирателей.

Впрочем, в самой Барселоне у участников саммита могут возникнуть вполне определенные проблемы. О намерении посетить столицу Каталонии уже заявили представители более 100 антиглобалистских организаций. Власти Испании делают все, чтобы воспрепятствовать массовому наплыву антиглобалистов. На границе с Францией у всех приезжающих тщательно проверяют документы, а в Средиземном море, неподалеку от Барселоны, расположены несколько военных кораблей. Впрочем, активисты антиглобалистов уже научились преодолевать подобного рода препятствия. Так что главам государств скучать в Барселоне не придется.

Программа развития европейской экономики, которую предполагается обсудить на саммите, должна показать, насколько реалистичны планы Евросоюза достичь паритета с Соединенными Штатами. Тем более это актуально в нынешних условиях, когда после введения администрацией Дж. Буша повышенных пошлин на импорт стали, между Европой и США может разразиться очередная торговая война. Кроме того, программа развития экономики должна продемонстрировать, насколько реалистичны планы лидеров Евросоюза выйти хотя бы на тот же уровень развития экономики, которым обладают Соединенные Штаты. Для ЕС это одна из наиболее актуальных задач на сегодняшний день.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СТАНЕТ ЛИ ЕВРОПА СУПЕРДЕРЖАВОЙ?

Независимая газета:

Евросоюз готовит авиационный ответ Штатам

Утро:

На границе Испании с Францией введен паспортный контроль

Би-Би-Си:

Лидеры ЕС соберутся в Барселоне

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина