Автор Правда.Ру

ЯЗЫКОВОЙ ЦЕНЗ ОТМЕНЯТЬ НЕ СТАЛИ

Латвийский парламент большинством голосов /29 - за, 15 - против, 42 - воздержавшихся/ отверг в четверг предложение фракции объединения левых партий "За права человека в единой Латвии" /"ЗаПЧЕЛ"/ о внесении изменений в закон "О выборах в сейм".

Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты "ЗаПЧЕЛ" предлагали изъять из него положения, согласно которому кандидаты в депутаты, не заканчивавшие школы с обучением на латышском языке, должны предъявлять документы, свидетельствующие о том, что они владеют государственным языком на высшем уровне.

Это была уже вторая попытка левых добиться отмены языкового ценза для кандидатов в депутаты. В октябре прошлого года большинство депутатов латвийского сейма также отказалось рассматривать законопроект об изъятии дискриминационных в отношении части граждан страны положений из законов о выборах в парламент, городские думы, окружные и волостные советы.

По мнению заместителя председателя парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" Яниса Урбановича, эти предложения отклоняются только потому, что их вносят "неправильные политические силы".

Урбанович считает, что изменения в латвийском законодательстве о выборах рано или поздно будут приняты, так как на этом настаивает Запад, добивающийся, по словам депутата, чтобы Латвия, стремящаяся стать членом Евросоюза и НАТО, "имела приличный вид демократического государства".

Однако, как предполагает заместителя председателя "ЗаПЧЕЛ", это будет сделано позже, чтобы изменения не повлияли на предстоящие в октябре парламентские выборы, и "обставлено" таким образом, чтобы "продемонстрировать свою демократичность" накануне намеченного на ноябрь в Праге натовского саммита, на котором будет решаться вопрос о расширении Северо-Атлантического альянса и приеме в него новых членов, в том числе Латвии.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии