Автор Правда.Ру

КАК БУДУТ ПОДНИМАТЬ “КУРСК” ИЗВЕСТНО. КОГДА?

Определена схема подъема схема поднятия атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, и есть все основания полагать, что осенью 2001 года операция по ее подъему будет завершена.

«Разговоры о том, что лодку не хотят поднимать, не имеют под собой никаких оснований. Проблема чисто финансовая, и связана она была с некоторыми задержками в работе Минфина по согласованию источников финансирования. Однако сейчас эта проблема решается», - сказал представитель ЦКБ «Рубин», передает «Интерфакс». Что же касается схемы подъема атомохода, то выглядит она примерно так. К месту затопления "Курска" будут подведены два больших морских крана грузоподъемностью 12-14 тысяч тонн каждый. При помощи более двух десятков стальных "захватов" лодка будет поднята со дна. Причем предварительно на лодке будут сделаны технологические отверстия для закрепления "захватов" на корпусе лодки. Затем лодка будет подведена под крупнотоннажную баржу, закреплена под ее днищем и отбуксирована в док, сообщил представитель "Рубина". По его словам, сама операция по подъему лодки и ее буксировки может занять всего одну-две недели.

Напомним, что в последнее время не раз возникали вопросы и сомнения по поводу подъема АПЛ «Курск». ПРАВДА Ру неоднократно обращалась к этой больной теме. В одной из публикаций говорилось, что Россия категорически отвергла обвинения гендиректора фонда «Курск» Рио Праанинга в недостаточном финансировании российской стороной проекта подъема лодки. В материале также отмечалось, что западная сторона пытается оказать давление на Россию с целью заставить ее принять программу по утилизации ядерных отходов на северо-западе России. Оно и понятно, рядом Норвегия Швеция и другие страны этого региона. Если она (программа) будет принята, то деньги найдутся, если нет, то… Но ведь Россия и так несет большую часть затрат по подъему «Курска».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"