Автор Правда.Ру

"ОБРАЩЕНИЕ" КРАСНОЯРСКОГО ГУБЕРНАТОРА ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ

Конфликт в Красноярском крае в связи с намерением губернатора "секвестировать" бюджет Норильска продолжает кипеть.

Сегодня мэр Норильска Олег Бударгин обратился к Александру Лебедю с "Открытым письмом". Кроме того, позицию губернатора комментируют профсоюзные руководители Норильска.

"Уважаемый Александрович Иванович!

Норильчане всегда относились к Вам с искренним уважением как к главе действующей власти в крае, человеку твердых принципов и убеждений. Видимо, Вы помните, что именно жители Норильска активнее всего поддержали кандидата в губернаторы Лебедя. Наши отношения всегда носили исключительно честный, конструктивный характер.

Мы понимаем, что политика - искусство возможного, но не искусство менять свою позицию столь стремительно и необоснованно. Ваше обращение к жителям Красноярского края создает впечатление о сознательном намерении спровоцировать конфликт. Налицо попытка столкнуть северян с жителями остальной части Красноярского края, пересмотреть условия ранее достигнутых договоренностей, представить норильчан как главных виновников тяжелой финансовой ситуации в крае. Трудно рассматривать подписанный Вами документ как обращение к жителям Красноярского края, ибо никаких серьезных предложений по стратегии экономической стабилизации он не содержит. А простому жителю нашего Красноярья не понятно из него, как же он будет жить в тяжелые годы экономического кризиса. Его смысл сводится к одному: за счет снижения благосостояния норильчан, проживающих в экстремальных условиях, решить экономические проблемы всего края. По сути, это попытка реализовать известный принцип "отобрать - и разделить".

Как живется на Крайнем Севере - известно всем: это и жесточайшие климатические условия, и долгие полярные ночи, и удаленность от материка. Общеизвестно, что содержание жителя Kрайнего Севеpa бюджету обходится в 4 раза дороже, чем содержание жителя материка.

Норильск и "Норильский никель" ведут себя достойно, сохраняя верность слову. Мы не увеличили, a лишь сохранили на прежнем уровне городской бюджет. Никогда Норильск не покушался на чужое, наоборот, всегда делился с краем, передавая туда 50 процентов налоговых отчислений, большей частью - досрочно. Закупки продовольствия в Красноярье, инвестиции в сельскохозяйственное производство, увеличение интенсивности пассажирских перевозок самолетами красноярских авиакомпаний, организация отдыха норильчан и их детей на юге края - вот лишь некоторые меры, принимаемые нами для создания рабочих мест, поддержания краевой экономики.

Норильск приносит по 13 миллиардов рублей налогов в год и имеет полное право рассчитывать на получение хотя бы половины, тo есть 6,5 миллиардов рублей. Однако в 2002 году этот норматив край пытается сократить в 3 раза.

Мы всегда считали, что нужно жить по труду. Еще недавно Вы называли Норильск "финансовой столицей края. Ваши слова о том, что "Норильск - второй по численности и первый по значению город в крае", воспринимались норильчанами как высокая оценка их самоотверженного труда.

В ходе выборов Законодательное Собрание Вы дали отповедь тем, кто необходимость секвестирования краевого бюджета ставил в зависимость от работы "Норильского никеля". Вы справедливо заявляли, что в этом "виновато" лишь падение цен на мировых рынках.

Сейчас Вы спрашиваете только с одного налогоплательщика - компании "Норильский никель", забывая о многих тысячах других на территории края. Нас, северян, краевые власти приучили к тому, что Норильск, по определению, имеет обязательства перед краем. Пора вспомнить и о том, что у краевой власти тоже должны быть обязанности перед северянами.

Норильск всегда открыт для конструктивного делового диалога и надеется на то, что все возникающие проблемы будут решаться цивилизованным путем в рамках существующего законодательства и доброй воли заинтересованных сторон.

В.В. Мельников, депутат Законодательного собрания Красноярского края, Председатель Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель":

Сегодня повторяется ситуация прошлых лет, когда при правлении предшественника Лебедя на посту губернатора мы имели постоянное противостояние между городом, краем и Таймыром. Огромными усилиями нам удалось добиться стабильности в регионе, как политической, так и экономической. Сейчас Александр Лебедь своими действиями и заявлениями пытается снова развязать воину между краем и Норильском. Губернатору изменило его чувство меры и такт миротворца, столь успешно проявленные им в Чечне.

Александр Лебедь, говоря о необходимости развития экономики Края, делает ставку одно единственное из 100 тысяч предприятий региона - "Норильский никель". При этом Губернатор пользуется, как это обычно бывает, наиболее действенными методами, т.е. ложью и обманом. Как известно, компания "Норильский никель" никогда не скрывала своих доходов, и тем более, никогда не уходила от уплаты налоговых платежей. Мне непонятно, что делали Губернатор и руководители администрации Края для развития экономики и промышленности, если стабильность и социальное благополучие всего региона оказались в зависимости от налоговых отчислений предприятия. С учетом последних событий, я полагаю, что ситуация с бюджетом для Норильска и жителей Красноярья не критическая, путем переговоров и компромиссов, я yверен, мы сумеем ее урегулировать, она критическая для политической карьеры Александра Лебедя.

В.В. Глазков, председатель Федерации профсоюзов Таймыра

Мне не понятна столь раздражительная позиция Губернатора Красноярского края по отношению к норильчанам. Именно северяне поддержали Лебедя на губернаторских выборах, а сегодня, на мой взгляд, он предал своих избирателей. Возможно, это вызвано недовольством по поводу экономических и социальных успехов Норильска на фоне развала экономики и промышленности в Крае. Разжигание вражды - это не способ спасти то положение, в котором сегодня оказался бюджет Красноярска.

Прежде чем требовать разделить все поровну, необходимо разобраться, кто эти деньги заработал собственным трудом, а не внутривластными разборками и постоянными заявлениями о собственном благополучии. Если, по мнению Александра Лебедя, все это время Край успешно развивался, то почему же сегодня зарплата бюджетников и выплата пенсий в Красноярье напрямую зависят от труда норильчан?

Норильск - особый город, где люди работают в тяжелейших климатических условиях, и если формировать бюджет регионов, то не по численности, а по вкладу каждого субъекта в общую казну. Когда 8% жителей Края - норильчане - зарабатывают больше половины средств консолидированного бюджета, то тогда чем занимаются остальные?

Мы готовы на любые переговоры в поисках компромисса, но есть опасения, что при подобном отношении к людям труда со стороны Краевой администрации и Губернатора, изменить ситуацию в корне не удастся еще долгое время.

Ссылки по теме

ПРАВДА.Ру

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГИОНЕ

После кадровых ротаций Лебедя Таймыр охладел к Красноярску

Regions.ru:

Рейтинг упоминаемости губернаторов за период с 4 по 10 февраля.

Красноярский край. Мэр Норильска Олег Бударгин считает, что над городом повисло "туманное облако кризиса в крае".

Таймырский АО. Александр Хлопонин призывает власти Красноярского края ратифицировать договор о межбюджетных отношениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей