Автор Правда.Ру

В АДЫГЕЕ И КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПОБЕДИЛИ ЛОЯЛЬНЫЕ КРЕМЛЮ КАНДИДАТЫ

Итак, в прошедшее воскресенье в трех регионах России состоялись президентские выборы. Новых глав республик выбирали в Якутии и на Северном Кавказе – в Адыгее и Кабардино-Балкарии. Конечно, наибольший интерес вызвали якутские выборы. Хотя бы в силу того, что они сопровождались шумными скандалами. Но выборы в Адыгее и Кабардино-Балкарии представляют не меньший интерес, поскольку они, несомненно, должны оказать влияние на развитие ситуации в регионе.

Ничего неожиданного и тем более неприятного для Кремля не произошло. На выборах в Кабардино-Балкарии с большим преимуществом победил нынешний глава республики Валерий Коков. По данным агентства РИА «Новости», он набрал 87,18 процента голосов пришедших на выборы избирателей. Его ближайший конкурент, заместитель командующего войсками на северо-востоке РФ генерал-лейтенант Мухамед Батыров, набрал 8,39 процентов голосов. Победа Кокова выглядит более чем убедительной. Впрочем, в ней мало кто сомневался. Бессменный руководитель республики с 1992 года убедил, кажется, всех в своей незаменимости. По крайней мере, стабильность в республике Коков обеспечить сумел.

Выборы в Адыгее, напротив, происходили не без интриги. Нынешний президент Аслан Джаримов с треском проиграл, набрав всего 10,17 процента голосов избирателей. Победил же руководитель АО "Золотодобывающая артель "Полюс" Хазрет Совмен, набравший, по предварительным данным, 68,83 процента. Таким образом, Адыгею можно поздравить с новым президентом.

В обеих республиках отмечена высокая явка избирателей. В Кабардино-Балкарии на выборы пришло 82,5 процента избирателей, а Адыгее – около 62 процентов. Впрочем, активностью избирателей в последнее время трудно кого-либо удивить. Тем более что на Северном Кавказе она традиционно довольно высока.

Выборы в двух северокавказских республиках в очередной раз показали, что наибольшие шансы имеют кандидаты, сумевшие убедить Кремль в своей лояльности. Кокову удалось это сделать без особых проблем. А вот Аслану Джаримову, который поддерживал время от времени Руслана Аушева, этого сделать не удалось. В результате в Москве его кандидатуру решили не поддерживать. Правда, и не боролись особо против, предоставив эту честь Х. Совмену. Тем более, что обстановка в Адыгее и так достаточно спокойна и не зависит от личности одного президента Джаримова.

Характерно то обстоятельство, что главным условием победы на выборах в северокавказских республиках является не только лояльность Кремлю, но и умение обеспечить стабильность. В условиях Северного Кавказа на данный момент это чрезвычайно ценное качество. И обладают им немногие региональные политики. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и других республиках (в том числе и тех, в которых только что состоялись выборы) к власти могут прийти совершенно новые люди.

Вместе с тем, по экономическим показателям республики региона, мягко говоря, не лидируют. Данное обстоятельство не может не внушать тревоги, поскольку от состояния экономики зависит и стабильность ситуации на Северном Кавказе. Главная проблема заключается в том, как совместить в одном лице руководителя, который бы эффективно руководил экономикой вверенной ему республики, и в то же время устраивал бы все религиозные и этнические группы. Решения этой задачи, похоже, предложить пока никто не может.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Три республики выбирали президентов

Страна.Ru:

Абсолютная победа Валерия Кокова прогнозировалась

ПОЛИТ.РУ:

В Якутии побеждает Штыров, в Кабардино-Балкарии - Коков, в Адыгее - красноярский бизнесмен Хазрет Совмен

Известия:

Капиталисты сменяют крепких хозяйственников

Эхо Москвы:

Глава Центризбиркома Александр Вешняков считает, что вчерашние выборы в регионах прошли без существенных нарушений законодательства.

Эхо Москвы:

Кандидат в президенты Якутии, крупный местный предприниматель Федот Тумусов намерен опротестовать итоги вчерашних выборов.

Regions.ru:

Республика Коми. Около одного миллиона рублей составят расходы на организацию церемонии вступления в должность нового главы Коми.

Нижний Новгород. В состав территориальных комиссий по выборам ЗС войдут представители СПС, КПРФ, "Единства", "Отечества", "Яблока" и ЛДПР.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было