Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: ПРЕЗИДЕНТ ПАКИСТАНА БОРЕТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

Первез Мушарраф, похоже, всерьез решил начать борьбу с радикальными исламскими группировками, базирующимися в Пакистане. Во всяком случае. тон его субботнего теле- и радиообращения не оставляет в этом никаких сомнений.

По заявлению пакистанского президента, «лучший джихад - это джихад с бедностью, неграмотностью, нетерпимостью, экстремизмом», По мнению г-на Мушаррафа, источником распространения нетерпимости являются медресе, где «религиозное воспитание подменяется пропагандой воинственных взглядов к другим направлениям в исламе и религиям».

В своем обращении к нации президент Пакистана объявил о запрете пяти экстремистских группировок, в том числе «Лашкар-э-Тайба» и «Джайш-э-Мохаммад». Напомним, что именно эти группировки Индия обвинила в проведении терактов 13 декабря прошлого года. По данным агентства РосБизнесКонсалтинг, в Пакистане арестованы 1500 активистов различных экстремистских организаций. Кроме того, в провинциях Пенджаб и Северо-Западной пограничной провинции закрыто около 300 офисов этих организаций.

Действия пакистанских властей, разумеется, вызвали одобрение со стороны руководства США и их союзников. Кроме того, поддержку начинаниям президента Пакистана выразил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Не остался в стороне и генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, приветствовавший заявление Мушаррафа.

Между тем, реакция Индии по-прежнему остается сдержанной. По информации ИТАР-ТАСС, министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани заявил в интервью частному индийскому телеканалу в Нью-Йорке, что Индия намерена судить не по словам, а по делам.

Дела, между тем, уже начались. Аресты экстремистов и закрытие представительств их организаций не в последнюю очередь направлены на то, чтобы убедить Дели в искренности намерений Исламабада. Не в последнюю, но и не в первую. Не покидает ощущение, что действия пакистанских властей рассчитаны не только на нормализацию отношений со своим соседом, но и на то, чтобы произвести должное впечатление на руководство Соединенных Штатов. Президент Мушарраф прекрасно понимает, что без помощи Америки ему никогда не удастся решить поставленные в обращении к нации задачи. Борьба с бедностью вряд ли по силам одному пакистанскому руководству. Кроме того, теперь Пакистан не без оснований может надеяться на поддержку США в противостоянии с Индией. Главное-то сделано – борьба с террористами и экстремистами начата. Наконец, укрепление положения правящего режима напрямую зависит от того, насколько успешными окажутся усилия по искоренению экстремизма. Учитывая то, что позиции радикалов в Пакистане чрезвычайно сильны, задача перед руководством страны стоит весьма сложная. Конечно, пока президента поддерживает армия, опасаться ему вроде бы нечего. Но вот вопрос – а как далеко зайдет эта поддержка? Ответом может стать арест руководителей экстремистских организаций. Пока от столь радикальных шагов пакистанское руководство воздерживается.

Как бы то ни было, одними репрессиями проблему терроризма не решить. И Пакистан не исключение. Но последние заявления Мушаррафа говорят и еще об одном – пакистанское руководство не хочет широкомасштабной войны с Индией. Это обнадеживает.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Индия и Пакистан не ...

СЕНСАЦИЯ: Пакистан готов ...

Индия и Пакистан. На пороге войны

Независимая газета:

Пакистан отвергает религиозный экстремизм

Пакистанская ракета против индийской

У кого сколько атомных бомб?

RBC:

Дж.Буш одобрил "решимость Мушаррафа бороться с экстремизмом и терроризмом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев