Перебежчик с мандатом

По результатам президентских выборов Павел Грудинин в Тихоокеанском государственном университете набрал в 2,5 раза больше голосов, чем в среднем по стране, и в 1,5 раза больше, чем по Хабаровску. В это, безусловно, значительный вклад внесла Ирина Яровая.

Вообще, президентская гонка этого года оказалась не столь предсказуемой, как пророчили политические обозреватели. Ключевая интрига разыгралась в коридорах Государственной Думы, где накануне дня голосования с парламентариями начали происходить неоднозначные метаморфозы.

Провокационное поведение депутата Госдумы Леонида Слуцкого, политические трансформации вице-спикера Ирины Яровой — вот чем запомнится избирателям этот предвыборный период.

Предвыборные провокации на этот раз удивили даже бывалых политологов. Скандал вокруг аморального поведения Леонида Слуцкого разгорелся с новой силой буквально за неделю до решающего дня: поздравление с 8 марта депутат сопроводил рекомендацией поменять работу женщинам, которые считают опасным находиться в Думе в связи с его действиями. Происходящее акцентировало вниманием избирателей на "кастовости" и вседозволенности действующей власти, тем самым провоцируя рост оппозиционных настроений.

Не содействовала укреплению позиций главного кандидата на пост президента и вице-спикер Госдумы, один из лидеров Единой России, Ирина Яровая. За два дня до выборов — в решающий период перед днем голосования — она внезапно поменяла риторику и фактически встала на сторону коммуниста Павла Грудинина, выступая перед студентами Тихоокеанского университета в Хабаровске. Выступление Ирины Яровой было посвящено одной из ее излюбленных тем — притеснении местных производителей крупными торговыми сетями.

Враг внутри?

Взаимоотношения производителей и торговых сетей давно находятся под пристальным вниманием Ирины Яровой. После того, как вопрос с возвратами непроданной хлебобулочной продукции был разрешен путем переговоров торговых сетей и отраслевых союзов, вице-спикер расширила трактовку и 16 января объявила о внесении законопроекта, касающегося возвратов всех типов продовольственных товаров. Законопроект вызвал острую дискуссию и не был однозначно поддержан ни регуляторами, ни экспертами, ни представителями отраслевых союзов, ни региональными властями.

И именно накануне дня тишины на финише президентской гонки Ирина Яровая вновь подняла тему взаимоотношений крупного ритейла с малым и средним бизнесом, обвинив торговые сети в притеснении отечественных производителей. Интересно, что местом проведения подобной лекции стал именно Дальний Восток — территория, где голосуют первыми, а отношение к выборам и власти традиционно непростое.

По мнению исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, "такое выступление стало откровенным вызовом для власти накануне дня голосования". "Зачем раскачивать лодку в то время, когда страна готовится выбирать будущее? Очевидно, что мотивы отдельных политических игроков не так прозрачны, как кажется на первый взгляд, а в основе их интересов скорее политический подтекст, нежели желание в очередной раз просто выступить защитником интересов малого бизнеса", — считает политолог.

Если задуматься о том, кому это могло быть выгодно, то ответ приходит сам собой — конечно, кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Именно на него наигрывала единоросс Яровая, чье выступление в Хабаровске, по сути, встраивалось в идеологию коммунистов, которая подчеркивает социальную и классовую ненависть.

"Очевидно, что такие резкие выпады Яровой способствуют разжиганию социальной ненависти по отношению к миллионам работников торговли по всей стране. И речь ведь идет не только о федеральном ритейле, но и о региональных сетях, которые дают рабочие места, кормят семьи там, где зачастую нет никакой другой альтернативы", — считает политолог, со-основатель "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк.

В причинах происходящих с Яровой политических метаморфоз попытался разобраться генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, вице-спикер Госдумы решила встать на сторону коммунистов, потому что, предложив свой законопроект о возврате продукции, она осталась в меньшинстве внутри "Единой России" и потеряла поддержку в партии и фракции. Именно поэтому в последнее время она выдвигает на первый план председателя аграрного комитета Думы коммуниста Кашина, чтобы через него продвинуть свою поправку.

"Во-первых, Яровая, откровенно стала играть на стороне коммунистов. Во-вторых, она неприкрыто выступила против правительства, которое возглавляет лидер "Единой России". То есть мы можем говорить о том, что вице-спикер, один из лидеров фракции ЕР в Думе, не стесняясь, играла на стороне Грудинина против Путина, которого поддерживает "Единая Россия", — полагает Илья Гращенков.

После оглушительной победы Владимира Путина на выборах руководству Госдумы, где большинство у Единой России, неплохо было бы навести порядок в своем доме, чтобы образ высшей законодательной власти в глазах избирателей не продолжил ухудшаться.

Домашнее