Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции

Накануне очередного президентского послания Федеральному собранию социально активная часть россиян замерла в ожидании: в 2016 году государство столкнулось с множеством судьбоносных вызовов в политике и экономике; твердое слово самого в планетарном масштабе влиятельного человека последнего десятилетия — здесь и сейчас на вес золота. Такие уж настали времена: сложные, неоднозначные, по многим причинам малопонятные обывателю.

Не менее важное место в умах и сердцах соотечественников занимает с 15 ноября этого года тема борьбы с коррупцией. И вот тут общественное мнение, как показывают результаты свежих социологических опросов, напоминает сломавшийся барометр: только что стрелка показывала бурю — и в считаные секунды перескочила на великую сушь, после двинулась обратно.

Но о коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Сперва немного статистики. Исследовательская организация "Левада-центр" (недавно признанная, кстати, иностранным агентом), работающая под девизом "От мнений — к пониманию", после задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева по горячим следам провела среди россиян тематический опрос, который показал: сорок процентов респондентов совершенно уверены в том, что этот арест "открывает масштабную кампанию по чистке рядов должностных лиц самого высокого уровня" — главным образом среди так называемого либерального чиновничьего крыла.

Ближе к концу ноября куда более авторитетная организация — ВЦИОМ — опубликовала данные о том, что "лишь треть жителей РФ считает арест Улюкаева реальной борьбой с коррупцией". Одни назвали это крестовым походом против взяточничества и казнокрадства, другие чисткой рядов (что примерно одно и то же — но есть нюансы, как говорится), третьи — граждане скептического склада ума — определили событие как обыкновенную борьбу за власть.

Как сон разума рождает чудовищ, так недостаток информации вызывает сплетни и кривотолки. Практически в первые сутки после ареста на нас выплеснули довольно странные официальные сведения, в которые мало кто поверил. Отечественная блогосфера и даже крупные СМИ начали терзаться смутными сомнениями: Улюкаев целый год был "под колпаком" у ФСБ, а Путин все знал и лично следил за ходом дела?

Но ведь подозрительный министр при этом, как ни странно, вовсю продолжал выполнять свои служебные обязанности: управлял в критические времена важнейшей государственной структурой, ездил в заграничные командировки, раздавал мировым СМИ пространные интервью, активно и публично "нащупывал дно" российской экономики…

И даже долго и, видимо, нудно (шутка ли — тематическая "прослушка" с середины лета) угрожал высоким должностным лицам "Роснефти" при обсуждении вопросов приватизации "Башнефти", вымогал взятку у самого Сечина — а это, образно говоря, все равно что средь бела дня и при большом скоплении поклонников классической музыки попытаться стащить у музыканта Ролдугина его виолончель Страдивари "Стюарт" стоимостью 12 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Алексея Улюкаева — высокопоставленного чиновника с четвертьвековым стажем — компетентные органы могли брать в разработку сразу после обнародования его декларации. Скарб министра состоял — ни много ни мало! — из 60 миллионов рублей дохода только за прошлый год, десяти земельных участков в престижном Подмосковье и в Крыму, дома в 520 квадратных метров и элитной московской квартиры площадью 224 квадратных метров.

Молодая супруга Улюкаева, Юлия Хряпина, владеет двумя домами в Крыму и пятью земельными участками, а в период с 2006 по 2009 годы была директором офшорной компании на Виргинских островах. Также много дорогого недвижимого имущества оформлено на отца Улюкаева, его бывшую жену и сына. Прямо скажем, не просто список, а знаменитая старинная народная картинка "Зерцало грешного"…

Все, как известно, познается в сравнении. Улюкаевский размах можно сопоставить разве что с хорошавинским; все остальные попавшиеся в последнее время высокопоставленные чиновники — Гайзер, Урлашов, Игнатенко, Ламонов, Сугробов и даже сама Евгения Васильева — выглядят по сравнению с ним заблудшими овечками. И совсем уж неприлично мал куш Никиты Белых: всего-то "жалкие 400 тысяч евро" (приблизительно 28 миллионов рублей).

Практически одновременно с Улюкаевым были взяты под стражу глава Кузбасского управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, заместители губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также руководитель департамента областной администрации Елена Троицкая, которым были предъявлены обвинения в вымогательстве акций на 1 миллиард рублей у местного бизнесмена.

У внимательных наблюдателей вызывает совсем мало сомнений тот факт, что у компетентных органов есть схожая оперативная информация на всех более-менее заметных российских чиновников. Тем более — чиновников-"либералов", принимавших самое деятельное организационное участие в разграблении наследия СССР и находящихся при высокой власти еще с диких 90-х.

Арест Улюкаева — одного из виднейших, жирнейших питомцев ельцинского гнезда — был расценен журналистами и блогерами как отчетливый сигнал "всем этим чубайсам, кудриным, шохиным да ясиным с грефами". Недаром практически все здесь перечисленные отметились в первые часы ареста Улюкаева пространными и скорбными речами в поддержку своего товарища. Как говорится, хороший человек — а попался.

Разумеется, этапы серьезных, показательных "чисток" среди управляющих государственной машиной случаются чаще всего в то время, когда верховная власть остро нуждается в большом доверии и неограниченной поддержке общества.

Нам представляется, что сейчас — по всем известным внутренним и внешним причинам — наступил именно такой момент. Действующий президент неоднократно говорил о том, что борьба с коррупцией является для него одной из первоочередных задач, и в 2016 году он активно подтверждает это на деле. Потому в послании Федеральному собранию Путин и уделил данному вопросу всего лишь пару минут исключительно общих фраз.

По плодам их узнаете их.

Читайте также:

Десять главных тем Послания президента

"Основное внимание - России": Реакция на Послание президента

"Езжай, мой сын, езжай отсель": Алексей Улюкаев о России и коррупции

Либералы об Улюкаеве: Как жестоко! Могли бы тихонько в отставку...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Астана станет Нурсултаном: надолго ли?
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Скандальные решения судебной системы: нужна ли выборность судей?
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Гуайдо анонсировал проведение операции по свержению Мадуро
МИД Украины резко ответил президенту Чехии на совет изменить Конституцию
Гуайдо анонсировал проведение операции по свержению Мадуро
Российский пилот истребителя смог рассмотреть, чем вооружен бомбардировщик B-52
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение